Компьютер долго выключается
Сейчас перед сном выключаю комп, по итогу монитор около минуты-2ух писал завершение работы, а сам комп еще минуты 3 выключался. С чем может быть связано? Я не знаток, но у меня на 3/4 забит ссд с виндой и внутри сам компьютер довольно пыльный, это может повлиять?
Да, длительное выключение компьютера может быть вызвано несколькими факторами — как программными, так и аппаратными. Давай разберём основные причины и что можно сделать:
🔧 Возможные причины медленного выключения:
1. Засорённый SSD / мало свободного места
Если системный SSD заполнен на 75% или больше, это может сильно замедлять работу Windows, в том числе завершение работы.
Особенно если включен файл подкачки, Windows при выключении может "чистить" память и записывать её на диск.
✅ Что делать:
Освободи хотя бы 20–25% пространства на системном SSD.
Проверь его состояние через CrystalDiskInfo или аналог — может быть износ или замедление.
2. Запущенные фоновые процессы
Некоторые программы (например, антивирусы, облачные клиенты, апдейтеры) могут тормозить завершение работы.
Если драйверы или службы "зависают", Windows ждёт, прежде чем выключиться.
✅ Что делать:
Нажми Ctrl + Shift + Esc, открой Диспетчер задач → Автозагрузка, и отключи ненужные программы.
В "Пуск → Выполнить → eventvwr.msc → Журналы Windows → Система" проверь на наличие ошибок в момент выключения.
3. Пыль и перегрев
Пыль не влияет напрямую на завершение работы, но если компоненты перегреваются — система может тормозить.
При сильной пыли вентиляторы работают на максимум, что может вызвать отложенные реакции на команды ОС.
✅ Что делать:
Почисти пыль (в том числе с блока питания и радиаторов) — желательно сжатым воздухом или мягкой кистью.
4. Обновления Windows или зависшие службы
Иногда Windows в фоновом режиме ставит обновления или чистит файлы, особенно если давно не выключался.
Зависшие службы (например, сетевые, драйверы USB или аудио) также могут задерживать выключение.
✅ Что делать:
Проверь наличие обновлений (Параметры → Обновление и безопасность).
В командной строке (от имени администратора) попробуй ввести:
sfc /scannow
Это проверит целостность системных файлов.
5. SSD без поддержки TRIM или плохой драйвер
Иногда SSD без TRIM или с устаревшими драйверами может "задумываться" при записи или выключении.
✅ Что делать:
Обнови драйвер контроллера SATA (в диспетчере устройств).
Убедись, что TRIM включен:
Открой командную строку от имени администратора и введи:
fsutil behavior query DisableDeleteNotify
Если результат DisableDeleteNotify = 0, всё ок.
✅ Что попробовать в первую очередь:
Очисти SSD — освободить минимум 25% места.
Отключи ненужную автозагрузку.
Почисти пыль.
Проверь обновления и ошибки в журнале событий.
Прогони sfc /scannow.
Если хочешь — могу помочь проанализировать лог отключения из Журнала событий, чтобы точно понять, что тормозит завершение работы.
Если проблема останется — можно копнуть глубже: например, создать лог выключения через Event Viewer или даже посмотреть, нет ли сломанных служб через Autoruns.
С наилучшими пожеланиями — команда GLAVQA
у меня комп 1 работает транслятором на 3 комнаты круглосуточно) вчера комп от пыли счистил что полки высокие позавидуют) вообще это звучит как бред) компьютер выключился, точнее сист блок, но к монитору откуда то сигнал должен идти) как это так что сист блок выключен, а монитор завершает) я зрен знает) то что вы слышите жужжание это вентиляторы) мб в них проблема, хотя это тоже бред)
кнопку зажми и все. ну или не выключай, а ставь в гибернацию/сон, компу пофиг, может работать круглый год без полной перезагрузки
происходит это кстати из-за перегруженной системы на процессы. много чего надо убить в фоне, прежде чем завершать работу
Переустанови винду, либо почисть диск, а вообще это бывает если вирусня на компе или много программ в автозагрузке, если не пройдет проблема - переустанавливай винду
чел он скоро умрет!!! меня компуктер срочно