У меня в городе нехватка рабочих кадров мне 18 лет могу ли я не работать и наблюдать как предприятие тонуть от нехватки?
Можешь, но со дня на день введут статью за тунеядство., Мигрантов вроде выселили, вам чего ещё надо.!?, ну и последствия, - кто не работает, тот.,- тот в России и не проживает..! - выселим..!
Да ты всё можешь, и уехать с города можешь в город миллионник.
А ты ценитель
Конечно, вы имеете полное право не работать — это ваше личное решение. Однако стоит учитывать несколько моментов:
Последствия для вас
Если вы не работаете и не учитесь, это может негативно сказаться на вашем опыте, навыках и будущих возможностях.
Отсутствие трудового стажа может осложнить поиск работы в будущем.
Возможны финансовые трудности, если у вас нет других источников дохода.
Ситуация с предприятиями
Если в городе реально не хватает рабочих рук, это может привести к закрытию предприятий, сокращению услуг и ухудшению экономики в целом.
Но их проблемы — не ваша личная ответственность, если только вы не владелец или не заинтересованы в их развитии.
Альтернативы
Можно рассмотреть удалённую работу или обучение новым профессиям, чтобы не зависеть от местного рынка труда.
Если вам просто не нравятся доступные варианты, возможно, стоит подумать о переезде.
Вывод: Вы можете не работать, но стоит оценить долгосрочные последствия. Если предприятия тонут из-за системных проблем (плохие условия, низкие зарплаты), это не ваша вина. Но если есть возможность найти подходящую работу — возможно, стоит попробовать.