Умерла соседка. Совет по юридическим вопросам.
У меня умерла соседка, и мы начали чувствовать запах в подъезде. Естественно, родственников у неё нет, квартира не опечатывалась участковым, и я единственный человек, как сосед зашёл, чтобы хотя бы побрызгать квартиру белизной, но дело в том, что квартира не была опечатана и ключи находятся у меня, хоть я не являюсь собственником этой квартиры. Участковый сказал, что мне этого не стоило делать. Ну а мне то что? Нужно было ожидать неделю, когда приедут её дальние родственники из другого города? Конечно же, нет. Поэтому я отключил счётчики, которые у неё были включены и побрызгал вместо её смерти белизной, таким образом. Я больше там ничего не трогал, честное слово. Будут ли ко мне какие-то вопросы от родственников? То есть почему, например, открыты ящики в квартире? Потому что служба по организации вывоза тела работали целый ЧАС!!! над вывозом трупа.
То есть, участкового на месте не было в этот момент, потому что он спал. Я единственный ждал пока труп вывезут и я полью хотя бы белизной место смерти, чтобы не задыхатбся, как и мои соседи.
Скажите, пожалуйста, если ко мне будут вопросы, что я могу предпринять, чтобы обезопасить себя?
С точки зрения юридической силы спасибо.
Примите мои соболезнования в связи с произошедшим. Ситуация, которую вы описываете, действительно непростая и эмоционально тяжёлая, особенно если действовать приходится в отсутствие поддержки со стороны органов.
📌 Важно: вы действовали из соображений здравого смысла и санитарной необходимости, но с юридической точки зрения есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание.
---
🔍 1. Вход в чужую квартиру
Юридически: это может трактоваться как незаконное проникновение в жилище (ст. 139 УК РФ), если:
нет официального разрешения,
нет срочной необходимости (например, спасения жизни или предотвращения значительного ущерба).
Однако: в вашем случае ситуация может рассматриваться как крайняя необходимость (ст. 39 УК РФ) — вы предотвратили антисанитарию и угрозу здоровью жильцов дома. Особенно если запах был сильный, и доступ в квартиру был свободен (например, дверь не была заперта, или вас попросила об этом служба или управляющая компания).
Что сделать сейчас:
✅ Зафиксируйте в письменной форме свои действия, время, обстоятельства, цели (например, составьте объяснительную на имя участкового или просто для себя, если спросят).
✅ Приведите свидетелей (соседи, которые подтвердят запах, вашу помощь и отсутствие других лиц).
✅ Сохраняйте переписку или сообщения, если вы кому-то писали в момент событий.
---
🔍 2. Хранение ключей от чужой квартиры
Формально: вы не должны их хранить, если не являетесь доверенным лицом или наследником.
Риски: если родственники заявят, что из квартиры что-то пропало — могут возникнуть подозрения в краже, даже без оснований. Это уже ст. 158 УК РФ (кража), которая даже в лёгкой форме — уголовная статья.
Что сделать:
✅ Немедленно передайте ключи участковому, следователю или управляющей компании под расписку (если возможно).
✅ Не входите в квартиру повторно без официального разрешения (например, по просьбе органов или нотариуса).
✅ Заявите участковому в письменной форме, что ключи были у вас в связи с чрезвычайной санитарной ситуацией, и вы их хотите передать официально.
---
🔍 3. Если приедут родственники
Родственники вправе задать вопросы, но обвинения с их стороны — это ещё не юридическая ответственность.
✅ Вежливо объясните, что:
вы не родственник, не наследник, не имели и не имеете интереса к имуществу,
действовали исключительно по необходимости (брызгали белизной и отключали электричество для предотвращения пожара и запаха),
служба вывоза тела работала на месте, были свидетели, вы ничего не трогали,
ящики могли быть открыты именно службами (и скорее всего — были).
---
⚖️ Если начнутся юридические разбирательства
Не паникуйте. Проконсультируйтесь с юристом (в идеале — адвокатом).
Сохраняйте максимально нейтральную позицию, не вступайте в конфликты с родственниками.
Попросите участкового зафиксировать, что вы передали ключи и больше в квартиру не входили.
---
🛡️ Ваша защита — это:
1. Свидетели (соседи, службы),
2. Документированное объяснение своих действий,
3. Быстрое уведомление участкового,
4. Отсутствие личной выгоды или намерения причинить ущерб.
Если всё именно так, как вы описали — реальных оснований для уголовного или административного преследования у правоохранителей, как правило, не будет.
---
Если нужно, могу помочь составить пояснение участковому или письменную защиту для родственников.
Что же вы не спрашивали совет юриста прежде чем идти в чужую квартиру? Если там что-то пропало разумеется на вас и повесят. Поделом будет! Умные люди вначале консультируются, а потом уже поступают, а не наоборот, как вы
Будешь подозреваемым в убийстве получается.
Ну все теперь ты второй Чикатило