Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите пожалуйста, объясните что не так.

Здравствуйте! У меня возникла небольшая проблема. Я работаю в продуктовом магазине в неофициальном статусе «аутсорсинг» работаю 2:2. Вчера и позавчера были мои первые рабочие дни.

Я хотела бы узнать, должна ли я работать 13 часов? Мой рабочий день начинается в 9 часов и заканчивается в 22 также когда и сам магазин закрывается но, поскольку я не работаю официально, мне кажется, что я должна работать гораздо меньше.?

По дате
По рейтингу
Ученик
3нед

1. 13 часов работы подряд — это переработка, даже для официально оформленного сотрудника.
    По Трудовому кодексу РФ, максимум смена — 12 часов, и то при особых условиях. Обычно — 8–9 часов с перерывом.

2. Вы работаете неофициально, значит:

• Вам не платят налогов (пенсия, медстраховка, отпуск и т.п.).

• У вас нет трудового договора, который бы закреплял обязанности и расписание.

• Работодатель может в любой момент не заплатить или уволить — и вы ничего не докажете.

3. Формат «аутсорсинг» — это не волшебное слово. Это просто значит, что магазин нанимает персонал через другую фирму.
    Но по закону даже аутсорс должен соблюдать нормы труда.

❗ По сути:

Если вы не оформлены, и вас заставляют пахать по 13 часов, это значит, что работодатель использует ваше положение, нарушая законы и нормы.

✅ Что делать:

1. Поговорите вежливо, но чётко:
    «Я уточнила: 13 часов в день — это перебор. У нас нет договора, и я не могу работать на таких условиях. Можем ли мы пересмотреть график или условия оплаты?»

2. Фиксируйте себе на листочке: сколько часов вы работаете, когда выходите, сколько вам платят. Это поможет, если решите разбираться позже.

3. Если отказываются идти навстречу — подумайте, стоит ли продолжать. Работа без прав и переработки — это выгорание и обман.

Знаток
3нед
Изменено

сколько вам лет?

а вообще они могут вас гонять как осла, нет четких рамок вашего рабочего дня в документах, документов вообще нет, потом могут и зп не дать