Проблемы с младшей сестрой
Мне 17, сестре 12 (скоро 13). Живём в одной маленькой комнате. Я стараюсь, но она ко мне ужасно относится. Что делать?
Я вроде должна была повзрослеть к этому возрасту и многое понять, но не понимаю — почему ко мне такое отношение. В семье у нас отношения в целом не очень, но я стараюсь выстроить с сестрой нормальные, тёплые отношения. Хочу, чтобы у неё был хотя бы один родной человек, которому она могла бы доверять.
Я разрешаю ей многое (например, мат), даю попробовать какие-то вещи, чтобы она не делала это в сомнительных компаниях — в пределах разумного. Прощаю многое, даю советы, прикрываю перед родителями. Но несмотря на всё это, она ко мне относится ужасно.
Когда нам покупают что-то на двоих (например, еду), я всегда стараюсь оставить ей её часть, чтобы было честно. Она — почти никогда. Когда говорю об этом, получаю в ответ: «мне пофиг». Мне не жалко, но само отношение — неприятное. Если прошу что-то сделать, слышу: «Сама сделай». И так всегда.
Раньше мы часто ссорились и даже дрались, сейчас я стараюсь этого избегать, понимаю, что это глупо. Но иногда уже просто сил нет. Я понимаю, что у неё переходный возраст, но и мне обидно уже два года терпеть такое отношение. Бывают и оскорбления без причины.
На многое закрывала глаза, терпела, но уже не справляюсь. Делать как она не всегда получается - это глупо.
Сдать на органы — не берут, отказаться — нельзя, выгнать — тоже.
С родителями говорить бесполезно: если что-то не так — винят меня, потому что я старшая. Даже если она что-то не делает, мне говорят: «Ты должна была проследить». Им вообще всё равно, кто делает — главное, чтобы было сделано.
Она грубит только мне. С другими людьми — вполне нормальная.
Были моменты, когда она мне доверяла — один раз, когда у неё были серьёзные проблемы, я тогда её очень поддержала. Но это было один раз.
Я пыталась спокойно поговорить, объяснить, как мне тяжело — ей плевать.
Помогите, пожалуйста. Может, кто-то старше сталкивался с таким. Я уже не понимаю, что делать. Без шуток — реально не вывожу.
Немедленно прекратить ей давать попробовать что-то - это большая ошибка. Тебя потом в этом же и обвинят.
Фиксировать её художества на камеру и всё-таки ещё раз попробовать поговорить с родичами, показав им видео, где ты с ней разговариваешь спокойно, а она истерит. И лучше, если таких видео будет не одно, а несколько. Если не будет результата - поговори со школьным психологом. Следующий этап - пойти в отдел ПДН. Не факт, что тебе там помогут, но попытка - не пытка.
Если по-хорошему не получается - старайся отплатить сестре зеркально - пусть она тебя боится, а не ты её. Если дело обстоит так, как ты пишешь, лучше показать свою силу, видимо, твоя сестра отмороженная и доброту воспринимает как слабость. Пригрози, что если она будет вести себя в том же духе, это может закончиться плохо. На крайняк по-тихому дать ей леща хорошего, но без следов. Понимаю, противно, надоело, но что делать ?
Минимизируй общение с ней, устрой что-то вроде бойкота. Чем меньше будете общаться, тем меньше у неё поводов будет к тебе цепляться. А если таки будет цепляться - ответ должен быть один - раз так себя ведёшь, я тебя в упор не вижу, а будешь докапываться - пожалеешь.
После окончания школы подумай о колледже, где есть общага, но это если ничего, из написанного выше, не подействует. Или уже сейчас, пока каникулы.
Наверное, маловероятно, но поговори с родичами по достижении тебе 18 лет о размене квартиры. Но хотя бы гостинка должна быть в результате размена ! Коммуналка для молодой девушки не вариант. Ещё вариант, когда будешь сама зарабатывать, подыщи какую-нибудь одинокую старуху, сними у неё комнату незадорого с обещанием за ней ухаживать. Глядишь, и ренту оформишь по уходу с наследованием жп.
Бабушки-дедушки есть ? Может, попроситься к ним жить ? Или сестру-2 сбагрить ?
У твоих родичей с алкоголем как ? А у тебя ? А парень есть ?
Жизнь бросает тебе вызов, прими его. Налегай на учёбу, устройся на работу (или подработку, хотя бы курьером сейчас, это даст тебе возможность меньше общаться с сестрой и родичами, да и денежка лишняя явно не помешает), перестань что-то употреблять СОВСЕМ. И курева это тоже касается ! Приобретай профессию, о ВО пока не мечтай, может, потом, когда встанешь на ноги, сможешь доучиться вечерне. Видимо, на родичей нечего надеяться в будущем, делай себя сама.
Уходить., если есть возможность - куда..!, а елси пока нет, терпеть, и сообщать, что скоро тебя не будет рядом..! Но, от разного вида "попробовать", надо отгонять.,! а не давать возможность попробовать, иначе потом вам это в вину вменят..! Свои проблемы решайте по части образования и дальнейшей работы - трудоустройства..! Вы не родитель, с вам с не спросят.!, пусть далее родители несут ответственность, - Да..! Могла бы..!, но меня игнорят..!, - сами занимайтесь!
Не все люди становятся в жизни нормальными. Убедительно объясни ей один раз, что она тебя своей дебильностью достала и отдаляйся от неё. Ты надеешься на нормальные с ней отношения, но это всего лишь твоя личная иллюзия.)
Вариант колледж с общагой.
это воозраст, бушуют гармоны..
сестру отправить к бабушке
а вообще надо было смотреть за матерью чтоб не спала с мужиком и не размножалась
второго ребенка всегда рожают, если первый неудачный
делайте выводы