Общение с людьми
год и 3 месяца встречался с одной девушкой, очень запала в душу, ухаживал за ней, всё ради её комфорта делал, ну короче любил очень, но в один день будто переклинило меня и начал вести себя с ней как последний мудак, причиной послужило отвращение к ней и раздражение от одного лишь существования её, хоть в какой-то степени я её до сих пор любил, но всё-таки отрицательные эмоции были сильнее и по итогу решил прекратить с ней отношения чтобы не мучать девушку (хотя было трудно), но трудно было именно из-за того что она не хотела меня отпускать, уговаривала остаться и клялась что стерпит любое плохое отношение к ней, но я всё-таки бросил её, ведь продолжение отношений грозило только к ухудшению их, правды ради отвращение началось за 2 месяца до расставания, я пытался её терпеть подумав, что это такой период, но на 3 месяц уже не вышло делать вид, что всё хорошо.
прошло уже 8 месяцев с момента прекращения нашего общения и отношений, но теперь я заметил странность за собой, что не могу общаться с новыми людьми. вроде всё хорошо, общаюсь/дружу с человеком, но в один момент ощущаю к нему жуткое отвращение и думаю "фу, я серьёзно решил дружить с НИМ/НЕЙ?", но самое интересное, что человек ничего не делал чтобы заслужить такое отношение от меня.
вообще я не думаю, что вина тому мои прошлые отношения, ведь и до отношений были такие моменты, но крайне редко, а теперь любое новое знакомство сводится к отвращению даже если человек очень приятный для меня.
я искренне не понимаю что со мной не так и хочется разобраться в этом, может кто даст совет как можно поступить? потому что мне хочется общения с новыми людьми, но общение умирает по моей вине.
психиатр в помощь
Что, возможно, происходит?
Психологический защитный механизм
После болезненного опыта отношений мозг может бессознательно создавать «барьеры», чтобы не допустить новых эмоциональных ранений. Это проявляется как отвращение или раздражение к новым людям — чтобы избежать близости и возможной боли.Внутренний конфликт и усталость
Если раньше ты переживал сильные эмоции (и положительные, и отрицательные), а потом резко прервал отношения, внутри мог остаться стресс и неудовлетворённость. Подсознательно ты «оцениваешь» людей через призму этого опыта.Перфекционизм или завышенные ожидания
Иногда, особенно после неудач в отношениях, человек начинает подсознательно требовать от других идеальности. Если кто-то не соответствует внутреннему идеалу — появляется раздражение.Общее эмоциональное выгорание
Возможно, ты просто устал от эмоционального напряжения и стараешься дистанцироваться, чтобы не «перегореть» ещё сильнее.
Что можно сделать?
Дай себе время и пространство
Не насилуй себя форсировать новые знакомства. Иногда полезно немного побыть наедине с собой, разобраться с чувствами.Самонаблюдение и ведение дневника
Записывай, когда появляется отвращение — что предшествовало этому, какие мысли и эмоции. Это поможет понять триггеры.Работа с психологом
Профессионал поможет разобраться в глубинных причинах, научит справляться с отторжением и построить здоровые отношения.Медитация и дыхательные практики
Помогают снизить уровень внутреннего напряжения и улучшить эмоциональный фон.Начни с малого
Не стремись сразу к близким отношениям — просто общайся с разными людьми без ожиданий, фокусируйся на фактах, а не на эмоциях.Развивай интересы и хобби
Общение по интересам легче и приятнее, плюс это помогает найти «своих» людей.
Важно помнить
Ты не один с такими переживаниями, и это нормально — после сильных эмоциональных потрясений так бывает. Главное — не замыкаться, пытаться понять себя и искать поддержку.
шизофрения ..иди к психологу или психотерапевту..или к священнику покаяться в грехе ненависти к людям..