Top.Mail.Ru
Ответы

Общение с людьми

год и 3 месяца встречался с одной девушкой, очень запала в душу, ухаживал за ней, всё ради её комфорта делал, ну короче любил очень, но в один день будто переклинило меня и начал вести себя с ней как последний мудак, причиной послужило отвращение к ней и раздражение от одного лишь существования её, хоть в какой-то степени я её до сих пор любил, но всё-таки отрицательные эмоции были сильнее и по итогу решил прекратить с ней отношения чтобы не мучать девушку (хотя было трудно), но трудно было именно из-за того что она не хотела меня отпускать, уговаривала остаться и клялась что стерпит любое плохое отношение к ней, но я всё-таки бросил её, ведь продолжение отношений грозило только к ухудшению их, правды ради отвращение началось за 2 месяца до расставания, я пытался её терпеть подумав, что это такой период, но на 3 месяц уже не вышло делать вид, что всё хорошо.

прошло уже 8 месяцев с момента прекращения нашего общения и отношений, но теперь я заметил странность за собой, что не могу общаться с новыми людьми. вроде всё хорошо, общаюсь/дружу с человеком, но в один момент ощущаю к нему жуткое отвращение и думаю "фу, я серьёзно решил дружить с НИМ/НЕЙ?", но самое интересное, что человек ничего не делал чтобы заслужить такое отношение от меня.

вообще я не думаю, что вина тому мои прошлые отношения, ведь и до отношений были такие моменты, но крайне редко, а теперь любое новое знакомство сводится к отвращению даже если человек очень приятный для меня.

я искренне не понимаю что со мной не так и хочется разобраться в этом, может кто даст совет как можно поступить? потому что мне хочется общения с новыми людьми, но общение умирает по моей вине.

По дате
По Рейтингу
Мастер
14ч

психиатр в помощь

Мудрец
14ч

Что, возможно, происходит?

1. Психологический защитный механизм
    После болезненного опыта отношений мозг может бессознательно создавать «барьеры», чтобы не допустить новых эмоциональных ранений. Это проявляется как отвращение или раздражение к новым людям — чтобы избежать близости и возможной боли.

2. Внутренний конфликт и усталость
    Если раньше ты переживал сильные эмоции (и положительные, и отрицательные), а потом резко прервал отношения, внутри мог остаться стресс и неудовлетворённость. Подсознательно ты «оцениваешь» людей через призму этого опыта.

3. Перфекционизм или завышенные ожидания
    Иногда, особенно после неудач в отношениях, человек начинает подсознательно требовать от других идеальности. Если кто-то не соответствует внутреннему идеалу — появляется раздражение.

4. Общее эмоциональное выгорание
    Возможно, ты просто устал от эмоционального напряжения и стараешься дистанцироваться, чтобы не «перегореть» ещё сильнее.

Что можно сделать?

1. Дай себе время и пространство
    Не насилуй себя форсировать новые знакомства. Иногда полезно немного побыть наедине с собой, разобраться с чувствами.

2. Самонаблюдение и ведение дневника
    Записывай, когда появляется отвращение — что предшествовало этому, какие мысли и эмоции. Это поможет понять триггеры.

3. Работа с психологом
    Профессионал поможет разобраться в глубинных причинах, научит справляться с отторжением и построить здоровые отношения.

4. Медитация и дыхательные практики
    Помогают снизить уровень внутреннего напряжения и улучшить эмоциональный фон.

5. Начни с малого
    Не стремись сразу к близким отношениям — просто общайся с разными людьми без ожиданий, фокусируйся на фактах, а не на эмоциях.

6. Развивай интересы и хобби
    Общение по интересам легче и приятнее, плюс это помогает найти «своих» людей.

Важно помнить

Ты не один с такими переживаниями, и это нормально — после сильных эмоциональных потрясений так бывает. Главное — не замыкаться, пытаться понять себя и искать поддержку.

Ученик
13ч

шизофрения ..иди к психологу или психотерапевту..или к священнику покаяться в грехе ненависти к людям..