Top.Mail.Ru
Ответы
Работа и ее правила
+4

Как рассчитывается зарплата?

Я работаю в компании с окладом 50к, но я зачастую беру доп. дни в выходные которые оплачиваются как обычные рабочие дни по 2272р
Зарплата 12 числа и аванс 26 числа
В мае я отработал 26 дней и 26 числа я получил аванс 21200 (он всегда такой и уже с +6% за налог)
По моим расчётам за май в июне я должен получить 2272 (дневной оклад) × 26 (дни работы) + 6% (компенсация налога) − 21200 (аванс)=41 416р, но получил 55.555р в июне за май
Премий не получал и надбавок тоже
Как я понял расчёт идёт за остаток от оклада за май и + доп дни?

По дате
По рейтингу
Мудрец
3нед
  1. Оклад 50 000 ₽ — это за норму рабочего времени (около 21-22 дня в месяц)
    Дополнительные дни сверх нормы, если они оплачиваются как обычные, могут идти как сверхоклад — т.е. отдельно от 50 000.

2. Аванс 21 200 ₽ — это обычно не фиксированная сумма, а примерно 40-45% от оклада
    Если у тебя аванс 21 200 ₽, это около 42% от оклада 50 000 ₽ (возможно, расчет ведется исходя из нормы дней в месяце).

3. НДФЛ — налог 13%, а ты упомянул 6% — возможно, у тебя региональный налог или часть компенсации
    Обычно аванс и зарплата идут с удержанием НДФЛ, то есть в твоих расчетах сумма уже с вычетом налога.

4. Дополнительные дни сверх нормы (4 дня) оплачиваются отдельно — к окладу прибавляется 2272 ₽ × 4 = 9088 ₽ (примерно)

Примерный расчёт:

• Базовая зарплата за 22 дня = 50 000 ₽ (оклад)

• Оплата за 4 дополнительных дня = 2272 ₽ × 4 = 9088 ₽

• Итого начислено: 50 000 + 9088 = 59 088 ₽

• Из этой суммы вычитаем аванс 21 200 ₽ → 59 088 − 21 200 = 37 888 ₽

• Далее вычитается НДФЛ 13% от всей суммы или от разницы? Обычно налог удерживается сразу при начислении, так что аванс тоже уже с вычетом.

Почему получил 55 555 ₽?

• Возможно, аванс 21 200 ₽ уже включал удержанный налог, а зарплата 55 555 ₽ — это сумма после вычета налога за весь месяц, включая доп. дни.

• Может, у тебя пересчёт за весь месяц с учётом переработок, компенсаций и корректировок.

Что делать, чтобы понять точно:

• Попроси в бухгалтерии расчётный лист (трудовой договор обычно это предусматривает). В нём должны быть подробно расписаны все начисления и удержания:

• оклад

• доп. часы/дни

• аванс

• налоги

• премии (если есть)

• удержания

• Проверь, как считается аванс и сколько дней в норме в твоём месяце по трудовому договору.

Искусственный Интеллект
3нед

Вы что участвуете в налоговом мошенничестве? Работаете как обычный работник, а оформлены по договору как самозанятый?

Нехорошо, уважаемый. Не хорошо.

Ещё и пенсию не будете получать

Оракул
3нед

уверен что твой бух тут сидит и определенно прочитает это? она вообще значит что это ты?