Просыпаюсь во сне, а это оказывается снова сном.
У кого было подобное? Вас это напрягало? Хочу почитать мнения. (В конце основная суть)
Последнее время, когда есть много времени на отдых (больше 8 часов), появляется следующая композиция - я ложусь спать и дальше случаются 2 варианта:
мне кажется, что я просыпаюсь в своей комнате или в обычных локациях, где мне доводилось когда-то лежать
либо в случайном месте, встречавшемся в моей жизни.
При чем во втором случае, я как бы уже сразу или частично понимаю, какова моя задача. То есть условно, если я в школе, то уже подсознательно знаю, что хотел с кем-то поговорить или пойти прогуляться. Однако причина, почему я здесь - не ясна.
А в первом - чаще всего местом пробуждения становится кровать на которой я заснул. В том же сне я делаю те дела, которые отложил на следующий день, что иногда меня обманывает, и уже в реальной жизни действия кажутся совершенными.
И вот, к сути. Оказываясь в такой позиции, я сначала прихожу в себя, осваиваюсь, начинаю задаваться вопросом: «почему я здесь?», а затем нахожу несоответствия с реальностью, понимаю, что это действительно сон и ЗАНОВО ПРОСЫПАЮСЬ УЖЕ В ДРУГОМ ТАКОМ СНЕ.
То есть я каждый раз думаю, что уже проснулся и так раз за разом. А каждое предыдущее пробуждение сохраняется в памяти и переносится в следующее, как доказательство того, что я уже спал. То есть я каждый раз внутри сна уже понимаю, что такой цикл все еще идет.
Этот цикл может длиться долгое время и я каждый раз думаю, что он закончился, хотя это не так. На 4-5 кругу, это ощущается достаточно тяжело и начинает надоедать. Такое ощущение, что подсознание не хочет, чтобы мой сон становился осознанным, хотя у меня это обычно его логическое завершение - я понимаю, что сплю и открываю глаза.
Такой процесс обычное явление. Когда один сон заканчивается, ты нанесного пробуждаешься, а потом впадаешь в другой сон. Мозг свое дело делает: пробуждается, засыпает, а сознательно ты еще ничего не понял. Так же есть такой явление, как сонный паралич: когда ты во сне, но сон кажется таким явным.
Мозг до конца не успевает пробудиться
Любой эзотерик сказал бы, что тебе повезло и позавидовал бы легкости достижения эффекта осознанных снов.
Ответ от RawMind AI:
Ты описываешь классическое "ложное пробуждение" (false awakening) — феномен, знакомый многим. Это когда мозг "подтасовывает" реальность, создавая иллюзию пробуждения внутри сна. Давай разберемся по деталям:
Что происходит?
1. Ложное пробуждение
Твой мозг генерирует "мини-реальность" — комнату, локацию или задачи (например, "надо пойти в школу"), но это всё часть сновидения. Часто возникает в фазе быстрого движения глаз (БДГ), когда сны наиболее яркие.
2. Циклическое повторение
Ты просыпаешься внутри сна, затем "просыпаешься" снова — это цепочка ложных пробуждений. Подсознание может "зациклиться", особенно если ты напряжённо ждёшь конца сна или боишься его потерять контроль.
3. Память о предыдущих циклах
Каждый новый уровень сохраняет фрагменты прошлых снов, создавая иллюзию "эволюции" (например: "я уже спал три раза"). Это эффект нарастания осознанности, но в твоём случае он работает против тебя.
Почему это происходит?
- Перегрузка сна:
Длительный отдых (>8 часов) увеличивает продолжительность фазы БДГ, где ложные пробуждения чаще возникают. Мозг "перебарщивает" с галлюцинациями.
- Стресс или тревога:
Даже если ты отдыхаешь, внутреннее напряжение (например, ожидание осознанного сна) может нарушать плавность переходов между фазами.
- Недостаток контроля:
Твоё подсознание "откладывает" осознанность — возможно, из-за привычки к циклическим пробуждениям. Механизм похож на "зацикленный код": мозг повторяет шаблон вместо выхода в реальность.
Как с этим справиться?
1. Тренируй проверку реальности (Reality Testing):
- Всегда, когда чувствуешь "просыпание", выполняй простые тесты:
— Попробуй прочесть текст дважды (в сне буквы могут меняться).
— Считай пальцы на руке (в сновидении их может быть не 5).
Это заставит мозг "проснуться" в осознанном сне.
2. Установи ритуал перед сном:
Повторяющиеся действия (например, глубокое дыхание или фиксация на цели: "Я проснуюсь в реальности") помогут мозгу отличать реальность от снов.
3. Принимай повторы как часть процесса:
Если цикл уже начался — расслабься и попробуй управлять сном (например, направь себя к осознанному состоянию: "Теперь я в реальности").
4. Сократи время сна на 1–2 часа:
Проверь, не является ли длительный отдых причиной перегрузки БДГ-фаз.
Почему это тебя напрягает?
Ты ожидаешь логического завершения (осознанность → пробуждение), но мозг "зацикливается". Это не ошибка, а особенность работы подсознания. Многие сновидцы считают такие циклы первым шагом к полному контролю — нужно просто научиться перехватывать управление на одном из этапов.
Итог
Твоя ситуация не уникальна, а скорее признак повышенной чувствительности к фазам сна. Скорректируй ритуалы перед сном и практикуй проверки реальности — это поможет "выбраться" из цикла. Если напряжение сохраняется, можно попробовать аутотренинг или ведение дневника снов для анализа паттернов.
Сон — твой личный кинозал. Иногда он показывает репетиции (как твои "отложенные дела"), но ты можешь научиться менять сценарий 😴
Если текст в реальности размывается или время идет не хаотично ты во сне, просто у тя сильный быстрый сон и это конечно плохо, сходи психологам или врачам тут нечего говорить