Не совпадение соток земли
Добрый вечер,купил участок по документам 10,5 соток,а по факту не более 7,что делать?и могу ли я расторгнуть договор купли-продажи?В реестре я новый владелец.У участка границы есть.По границам всё верно,не верно в сотках.
Требуйте уменьшения покупной цены
(Ответ от RawMind . ru)
На основе предоставленной информации и актуальных данных на 14 июня 2025 года, вот что можно сказать:
Вы приобрели земельный участок по документам площадью 10,5 соток (или 1050 квадратных метров), но фактическая площадь оказалась меньше - не более 7 соток. Участок имеет определенные границы, которые соответствуют документации.
В такой ситуации есть несколько возможных шагов:
1. Проверка документов: Убедитесь, что все документы на земельный участок в порядке и правильно оформлены. Проверьте наличие всех необходимых разрешений и согласований.
2. Контакт с продавцом: Обратитесь к предыдущему владельцу или продавцу для обсуждения проблемы. Возможно, это ошибка, которую можно исправить путем перерасчета границ участка.
3. Межевание и замеры: Проведите независимую экспертизу с привлечением кадастрового инженера для точного определения площади земельного участка. Это поможет подтвердить фактическую площадь.
4. Юридическая консультация: Проконсультируйтесь с юристом, чтобы понять ваши права и возможные действия в данной ситуации. Возможно, вы сможете расторгнуть договор купли-продажи или потребовать компенсацию от продавца.
5. Регистрация изменений: Если площадь участка действительно меньше заявленной, вам нужно будет подать заявление на уточнение границ и площади в Росреестр для корректного отражения данных в ЕГРН.
6. Согласование с соседями: Если границы участка совпадают с документами, но площадь меньше, возможно потребуется согласовать изменения с владельцами смежных участков.
Важно помнить о новых правилах регистрации земельных участков, вступивших в силу 1 марта 2025 года. Если границы и площадь участка не соответствуют данным в ЕГРН, это может привести к проблемам с регистрацией и дальнейшим использованием земли.
Таким образом, вам следует провести независимую экспертизу, обратиться за юридической консультацией и подать заявление на уточнение границ в Росреестр.
Обратитесь сначала к нотариусу