Почему обыватели постоянно мнят себя экспертами?
Вот никому не приходит в голову идея пойти математику рассказывать, что тот не прав.
Зато любой гуманитарный предмет взять — все тут же "специалисты", лезут учить людей с дипломами, а то и степенями. Все политологи, лингвисты, психологи, да кто угодно...
Откуда берется эта уверенность в правоте, когда фактического знания нет?
Есть люди , когнитивно ленивые, им неинтересно узнавать новое, они невнимательны и мыслят шаблонно, а если человек не стремится узнать в чем собственно состоит работа психолога , к примеру, то и ценности в ней для него нет, подумаешь просто разговаривает, я тоже легко могу, значит и советовать имею право.
>Почему обыватели постоянно мнят себя экспертами?
Потому, что человеку свойственно завышать уровень своей экспертности в определённых вопросах, все мы этим страдаем.
>Вот никому не приходит в голову идея пойти математику рассказывать, что тот не прав.
Ещё как приходит, и не меньше. Начиная от банально воинствующих школьников-двоечников, до пожилых фриков, создавших собственную "математику".
>Откуда берется эта уверенность в правоте, когда фактического знания нет?
Для взрослого человека нормально чувствовать себе уверенно. Думаю, вопрос больше не в уверенности, а именно в отсутствии знаний и критического мышления. Подавляющее большинство уверено в том, что "на ноль поделить нельзя", что верно. Но далеко не каждый из этого большинства сможет внятно объяснить почему именно.
Он красивый ?

дарья я вас потерял в тг. пожалуйста ответьте.
конечной истиной никто не владеет, некоторые даже не сомневаются в том что известно. а говорить всегда нужно уверенно. Рцы слово твёрдо так учит русская азбука.