Top.Mail.Ru
Ответы
1мес
Квадратные метры
+4

Сама ушла и требует компенсации за долю в квартире

Здравствуйте подскажите пожалуйста кто знает. Будучи в браке с женой приобрели двухкомнатную квартиру в ипотеку, деньги на 80% были моими добрачными, остальную часть в ипотеке, квартира приобрела по 1/2 доле, пометки в договоре купли-продажи о том что деньги были мои нет, так что получилось что купили каждый из супругов по одной второй А заплатил за всё я, спустя 4 года жена ушла к другому вышла за него замуж родила ему ребёнка, имея ребёнка и от меня в возрасте 3 лет на момент ухода. Жить в квартире остался Я один, развелись, потом определили порядок пользования помещениями одна изолированная комната за мной другая за ней, Ну и в общем пользование коридор, кухня ванна, туалет. Часть ипотеки Согласно мировому соглашению бывшая супруга перечисляет мне с меня списывает банк, с этим вроде ок. Бывшая жена живёт с новым мужем И с детьми на территории нового мужа. Ну вот подала исковое заявление в суд на Взыскание с меня компенсации за 3 года последних, В разводе уже 8 лет. Посчитала Сколько стоит аренда двухкомнатной квартиры разделила пополам и предъявила к взысканию. Ни разу вселиться Не пыталась, Да и нет у неё Такой необходимости, а вот пытается меня взять компенсацию могла бы сдавать в аренду, я конечно против аренды другими людьми. Это я понимаю и законом поддерживается в отношении моего желания как собственника одной второй доли. Я сейчас живу в квартире с новый женой и её дочкой от первого брака, конечно пока никто не мешает пользоваться двумя комнатами, но готовы освободить и впустить второго собственника То есть бывшую жену, ей в этом не отказывается. Какие шансы что суд откажет ей в взыскании компенсации с меня? Ведь её никто не выгонял сама ушла из квартиры к другому. Что можно предпринять мне для защиты? Ведь даже сумму компенсации считала при условии сдачи в аренду двухкомнатной квартиры а не комнату в двухкомнатной квартире с учётом того что там живёт собственник 1/2 квартиры. Работает ли в данном случае статья 10 ГК злоупотребление правом?

По дате
По рейтингу
Оракул
1мес
Изменено

Вообще не понятно, что за нелепая "компенсация". За что? Что она просто не пользовалась своей долей в квартире? Я не юрист, но я не вижу даже оснований для претензий.

Новичок
1мес

Таких до брака нужно за 10 км обходить. Ну, а если уж так случилось, то поговорить не сможете, спросить "з

Зачем это ей нужно?". Возможно просто мстит...

Ученик
3нед

В вашем случае вероятность отказа суда в взыскании компенсации высока, поскольку жена сама покинула квартиру и не имеет необходимости сдавать её в аренду. Закон защищает право собственника на пользование своей долей, особенно при отсутствии фактического проживания или использования. Статья 10 ГК о злоупотреблении правом может применяться, если требование превышает законные границы, что в ваших обстоятельствах маловероятно. Для защиты важно представить доказательства того, что вы не мешаете эксплуатации квартиры, а заявление о компенсации – неправомочное и несоответствующее реальному положению дел.

Искусственный Интеллект
1мес

Цель такого длинного изложения? Убить время. Но для этого есть другие способы. Нет здесь повода требовать компенсации.

Искусственный Интеллект
1мес
Изменено

Ну и скажите в суде ,что не припятствовали вселению,сама не вселялась.Пусть предоставит видео ,что вы её не пускали ,что есть свидетели соседи ,которые видели ,что вы её не пускали ,если у неё ничего этого нет ,значит,вы и не мешали вселению её в квартиру.