Бедность и прогресс
Что движет человеческим прогрессом: необходимость или творчество?
В любом случае, что такое прогресс?
Я только что закончил читать «Бедность и прогресс — экологическая модель экономического развития» Ричарда Уилкинсона. Книга вышла в 1973 году, и я наткнулся на неё в качестве ссылки в книге Германа Дейли. Уилкинсон, вероятно, более известен благодаря книге «Уровень жизни: почему равенство лучше для всех» , которую он написал в соавторстве с Кейт Пикетт в 2009 году.
«Необходимость — мать изобретения» — распространённое высказывание. «Бедность и прогресс» — интересная и непростая для прочтения книга, в которой основной тезис заключается в том, что «развитие» в первую очередь обусловлено экологическими ограничениями:
«Развитие необходимо, когда общество перерастает свою ресурсную базу и производственную систему. По мере того, как установленная экономическая система оказывается неэффективной, а проблемы с обеспечением жизнедеятельности становятся всё более серьёзными, общество вынуждено менять свои методы. Развитие происходит из-за бедности, а не из-за изобилия, как предполагают многие экономические теории».
Уилкинсон рассуждает о превращении обществ охотников и собирателей в аграрные и о последовательных этапах интенсификации сельского хозяйства. Эти переходы не следует рассматривать как «прогресс», вызванный стремлением улучшить условия жизни людей, а скорее как результат возникающего несоответствия между численностью населения и экологической ресурсной базой.
В то же время он подчёркивает, что большинство исторических обществ, если они не подвергались внешнему давлению, были удивительно стабильными и что они выработали методы устойчивого использования ресурсов, в частности для контроля численности населения. Хотя многие, похоже, считают иначе, в прошлом люди нечасто прибегали к голоду как к средству регулирования численности населения, предпочитая культурные и биологические методы.
В условиях бедности и прогресса люди отказываются от добывания пищи (мой любимый термин для обозначения охоты и собирательства), потому что ресурсы исчерпаны. Поэтому они занимаются подсечно-огневым земледелием. А когда численность населения вырастет, времени на восстановление лесов будет недостаточно для того, чтобы земля восстановилась в достаточной степени для поддержания часто высокой продуктивности обработки почвы.
Обработка почвы под паром будет заменена мотыжным земледелием и, наконец, постоянным земледелием. Плужное земледелие с использованием животноводческой тяги развивалось, когда саванны и степи были необходимы для земледелия. В других случаях для поддержания производства развивались ирригационные системы.
Общим для всех этих преобразований является то, что они требуют больше работы для обеспечения средств к существованию. Людям приходилось работать усерднее и дольше. В этом смысле трудно утверждать, что они представляли собой какой-либо «прогресс» для человека как такового. В этой статье Уилкинсон перекликается с Эстер Бозеруп и её «Условиями сельскохозяйственного роста: экономика аграрных преобразований под давлением населения».
По большому счёту, Уилкинсон объясняет промышленную революцию схожим образом. Он, конечно, не первый, кто рассматривает её как переход от органической экономики (т. е. в значительной степени основанной на биологической энергии и материалах) к экономике, основанной на искусственных материалах и ископаемой энергии. Здесь он также видит нехватку земли как стимул для промышленной революции в Англии, а самым ярким примером называет замену древесины углём.
Добыча угля сама по себе привела к другим изменениям, в частности к появлению паровых двигателей для откачки воды из всё более глубоких шахт, а транспортировка угля потребовала строительства каналов, улучшения дорог, а вскоре и появления железных дорог. Для всего этого требовалось различное оборудование. Рабочая нагрузка значительно возросла. Даже несмотря на то, что оборудования становилось всё больше, требовалось всё больше ручного труда.
Хотя я согласен со многими положениями книги, я считаю, что аргумент о «необходимости» немного натянут. Например, по моему мнению, появление оседлого земледелия было вызвано не отказом от собирательства, а скорее тем, что это занятие развивалось в течение длительного периода, в то время как большинство ресурсов по-прежнему добывалось старыми способами. Во многих местах, например в Швеции, люди в течение длительного времени чередовали земледелие и охоту.
Возникновение фермерства Нет веских оснований полагать, что люди были вынуждены заниматься сельским хозяйством, чтобы прокормить растущее население. Скорее, именно усовершенствованные методы охоты и рыболовства или жизнь в особенно богатых приграничных зонах, таких как оазисы или прибрежные равнины, позволили людям поселиться в определённых местах. Поселения Норте-Чико к северу от современной Лимы в Перу — интересный и, возможно, странный пример.
Им более 5000 лет, и это старейшая известная цивилизация в Америке. Жившие там люди из племени Карла-Супе якобы занимались сельским хозяйством. Но они не выращивали основные продукты питания, а выращивали хлопок и тыквы, которые были нужны в первую очередь для обширного рыболовства.
Из хлопка делали сети и лески, а из тыкв — поплавки.Первые земледельцы не могли прокормить себя только за счёт земледелия; если бы они попытались это сделать, то умерли бы с голоду. Напротив, земледелие почти наверняка было развито оседлыми людьми, которые по-прежнему добывали большую часть пищи старыми способами — охотой и собирательством.
Они выращивали определённые культуры, которые были редкостью и которые было трудно найти, например лекарственные травы, или культуры, которые им очень нравились, — что-то вроде цветоводства. В Мезоамерике одомашнивание кукурузы, бобов и перца началось десять тысяч лет назад, но только пять тысяч лет спустя одомашненные растения и животные стали доминировать в системе питания.
Это явный признак того, что культура собирательства может конкурировать с сельским хозяйством даже в условиях, благоприятных для него. По мере роста оседлого населения сельское хозяйство превратилось из возможности в необходимость. Из книги «Глобальное расстройство пищевого поведения»
Кроме того, на более поздних этапах развития я нахожу множество свидетельств того, что люди разрабатывали новые технологии или увеличивали объёмы производства, не будучи к этому принуждёнными. Аграрная революция в 19м веке в Швеции едва ли была вызвана острой необходимостью накормить растущее население, скорее, она была связана с появлением рыночной экономики, то есть капитализма.
Кроме того, трудно представить, что принцип «необходимость — мать изобретения» применим к огромному количеству технологических инноваций. Трудно понять, что iPhone или TikTok появились из-за потребностей или необходимости. В целом я считаю, что богатые общества и люди склонны к инновациям в большей степени, чем бедные общества и люди.
Сказав это, не так давно я написал, что:«ИИ — это то, что нам отчаянно необходимо для решения проблем, связанных со сложностями системы и возросшим потоком информации, вызванным цифровизацией»,а не инновация, дающая нам новые возможности.
Уилкинсон кратко рассуждает об образовании. В общих дискуссиях образование часто преподносится как прогресс, как «улучшение» для людей. Но мы, конечно, можем рассматривать его и как ещё одну необходимость. Сотрудники говорят о потребности в более квалифицированных кадрах, экономисты говорят о развитии человеческого капитала как о необходимом условии развития, а родители говорят своим детям, что им нужно ходить в школу и получать высшее образование, чтобы найти работу.
Во всех странах, кроме Бутана, Папуа — Новой Гвинеи, Соломоновых Островов и Ватикана, действуют законы об обязательном образовании. В большинстве стран образование является обязательным в течение как минимум 7 лет, а в некоторых — более 12 лет (Википедия).
Мы слышали о детском труде в 19м веке, и до сих пор около 160 миллионов детей заняты на оплачиваемой работе. Я, конечно, не хочу защищать эксплуатацию детей, но, если подумать, обязательное школьное образование можно рассматривать как ещё одну разновидность принудительного детского труда.
С этой точки зрения мы должны учитывать и то, что многие часы, проведённые в школе, являются частью работы, необходимой для поддержания нашего общества.
Есть много других аспектов современного общества, которые в основном преподносятся как улучшения, но при ближайшем рассмотрении их также можно рассматривать как требования, которые необходимо выполнять.
Даже если я не полностью согласен с тезисом Уилкинсона о том, что развитие обусловлено потребностями, я думаю, он довольно убедительно демонстрирует, что в долгосрочной перспективе мы на самом деле прилагаем всё больше усилий для поддержания человеческого общества.
Большая часть этой работы сегодня основана на внешних энергетических ресурсах и чрезмерном использовании биологических и минеральных ресурсов. Он также демонстрирует, что большая часть того, что мы называем прогрессом и потреблением, по сути не является необходимым, а роскошью.
Он рассуждает в духе Кеннета Боулдинга о том, что рост ВВП следует рассматривать как показатель увеличения потребностей и проблем, а не как рост благосостояния. Мы склонны рассматривать ВВП как увеличение доходов, но одновременно это и увеличение расходов.
Лень