Нужна ли вакцинация от бешенства?
Добрый день, вопрос для реально знающих людей. Вкратце опишу ситуацию: поцарапал котенок, которого привезли погулять на дачу, ныне он домашний, живёт дома. Несколько дней спустя у меня появилась мысль, что он мог заразиться от лесных жителей бешенством. Прочитав в интернете про 10-дневный срок и прождав столько же - котенок поведения не менял, живой, здоровый, странностей не замечал. В пятницу у него была замечена странная особенность, что-то капало изо рта, на следующий день так же, после уже данная особенность замечена не была. В субботу вечером он на улице поймал мышь и съел её, благополучно потом её вывернул обратно. Поцарапал он меня 31 мая, в субботу, на данный момент прошло уже 17 дней (включая 31 число), из-за бесконечного стресса и накрутки в голове, у меня как-будто проявляются симптомы, не дай бог. Собственно сам вопрос: мог ли он меня ещё тогда чем-то заразить, если спустя 10 дней с ним все было хорошо? (Помимо капания изо рта больше никаких странностей, предположил, что это может быть возрастное, из-за зубов (котенку нет ещё года)
Если херово не стало на первый же день, то ничего не надо. У бешенства инкубационный период меньше недели, а дальше сразу смерть.
так свои его к ветеринару. на анализ
Откройте любой описание бешенства. Там будет описан способ передачи. ЧЕРЕЗ УКУС И СЛЮНУ. А вы пишите что котенок вас поцарапал.... Разницу еще понимаете? Или стресс совсем запретил думать? А заразен котёнок или нет- решается отводом его в вет клинику. Опытный ветеринар уже по признакам поведения поймет, надо тест на бешенство делать или нет. Хотя, иногда, для психологического спокойствия хозяина делают даже когда не надо. И еще котята в игре с человеком могут выпустить когти, даже попытаться укусить. Это нормально. Не нормально, если котенок долго не подходить к плошки с водой. Проявляет агрессию если просто приближаетесь к нему. В общем его поведение сильно меняется и эти перемены видны не вооруженным взглядом. Если ничего такого нет, он по прежнему дрыхнет у вас на коленях при любом удобном случае. и урчит когда вы его гладите . То к врачу скорее не нему а вам, причем не к вирусологу.... Еще, забыл, для котенка переезд на дачу- стресс, новая территория, которую надо обследовать срочно, они так устроены. И этот стресс то же может повышать уровень агрессии у него.