Top.Mail.Ru
Ответы

Учеба во время угрозы жизни. Нужен совет.

Здравствуйте! Я студентка педагогического вуза, сейчас сдаю экзамены. Случилась ситуация угрозы моей жизни: сожитель моей матери, находясь в алкогольном опьянении три дня подряд угрожает мне физической расправой за то, что я прикрыла их богадельню в своем собственном (документально) доме и выгнала их употреблять алкоголь в другом месте.

На мой телефон поступают угрозы в виде смс-сообщений и звонков о том, что меня выбросят из моего дома (хотя это моя собственность и он там вообще никто), что я могу себе вызывать скорую помощь, что они туда зайдут, цитирую "через мой же труп". Под эмоциональным воздействием я вызвала наряд полиции и написала заявление об оскорблении и угрозах физической расправы. Но полиция не спросила ни ФИО человека, ни его номер телефона, ни подробности вопроса. Сказали, что заявление передадут участковому по району и дальше будем решать, безопасность моей жизни меня не смогли гарантировать, поэтому я приняла решение уехать из города туда, где меня не найдут. Угрозы продолжают поступать, звонки не прекращаются.

Сейчас у меня экзамены, половину сдала, осталась последняя неделя, но из-за того, что я не в городе, сдать естественно не могу. Существуют ли какие-то способы сдачи экзаменов в затруднительной жизненной ситуации через дистанционное обучение, могут ли пойти навстречу? И в общем и целом, что посоветуете?

По дате
По рейтингу
Мастер
3нед

**Не удаляйте угрозы!** Сохраните все СМС, записи звонков (если есть), историю вызовов. Это ключевые доказательства по **ст. 119 УК РФ "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью"**. Фраза "через мой труп" – прямое доказательство угрозы убийством.

* **Подайте новое, детализированное заявление в полицию:**

* **Где:** Лично в дежурную часть ОВД по месту происшествия (вашего дома) или через Госуслуги (если доступна функция). Если боитесь – в ближайший ОВД по вашему текущему месту пребывания (объясните ситуацию).

* **Что указать:**

* ФИО сожителя матери (если знаете), его номер телефона (с которого угрозы).

* Точный адрес, где происходят события (ВАШ дом).

* Детали: его алкогольное опьянение, длительность угроз (3 дня), факт вашего вынужденного побега из СОБСТВЕННОГО дома.

* Дословное содержание угроз ("выбросят", "через мой труп" и т.д.).

* Факт первого вызова полиции и их бездействия (дату, время, ФИО сотрудников, если запомнили; если нет – опишите обстоятельства).

* Приложите ВСЕ доказательства (скрины СМС, распечатки вызовов, аудиозаписи, если есть).

* **Требуйте:** Возбуждения уголовного дела по ст. 119 УК РФ. Настаивайте на опросе свидетелей (мать, если она адекватна, соседи).

* **Обратитесь к участковому уполномоченному:** Найдите контакты участкового по месту вашего дома (через сайт МВД РФ или справочную полиции). Напишите ему заявление аналогичного содержания с приложением доказательств. Участковый обязан провести проверку.

* **Подайте заявление в прокуратуру:** Это надзорный орган. Напишите жалобу на **бездействие полиции** (непринятие данных о ФИО/номере, отсутствие защиты, формальный подход). Приложите копию первого заявления (если есть талон) и все доказательства угроз. Прокуратура обяжет полицию работать.

* **Подайте заявление на судебный запрет (ОРДЕР О ЗАЩИТЕ):** По ст. 11 Закона "О полиции" и ст. 1069 ГПК РФ вы можете требовать в суде:

* Запрета на приближение сожителя к вам и вашему дому (например, на 500 метров).

* Запрета на любые контакты (звонки, СМС, сообщения).

* Выселения его из ВАШЕГО дома (так как он не собственник и угрожает вам там). Соберите доказательства его проживания и угроз.

* **Как:** Обратитесь в районный суд по месту нахождения вашего дома (или по месту вашего текущего пребывания, если опасаетесь). Подайте исковое заявление. Требуйте принятия обеспечительных мер ДО рассмотрения дела (это срочно). Консультация юриста здесь критически важна!

* **Обратитесь к юристу/в кризисный центр:**

* **Бесплатная помощь:** Центры помощи женщинам, подвергшимся насилию. Горячая линия: 8-800-7000-600 (Всероссийский) или 112 (экстренная помощь).

* **Юрист:** Многие НКО предоставляют бесплатную юридическую помощь жертвам насилия. Университетский юридический клиник также может помочь.

### 2. Решение вопроса с экзаменами в вузе

* **Обратитесь в деканат/учебный отдел/ректорат ВУЗа СРОЧНО и ПИСЬМЕННО:**

* **Составьте официальное заявление:** Укажите, что находитесь в экстренной жизненной ситуации, угрожающей вашей жизни и здоровью, вынуждены были срочно покинуть место жительства и находитесь в безопасном месте, недоступном для угрожающего вам лица.

* **Приложите ДОКАЗАТЕЛЬСТВА:**

* Копию заявления в полицию (с отметкой о принятии или талоном).

* Скрины угроз (с номерами телефона, датами).

* Справку от участкового/из полиции о факте обращения (если получите).

* Любые другие документы, подтверждающие ситуацию (например, билеты, подтверждающие ваш отъезд).

* **Сформулируйте просьбу:**

* О предоставлении возможности сдать оставшиеся экзамены **дистанционно** (через Zoom, Teams, с прокторингом, по электронной почте – предложите технически возможные для кафедры варианты).

* О **переносе сроков** сдачи экзаменов на более поздний период (после сессии, в индивидуальном порядке), когда ситуация стабилизируется.

* О рассмотрении вопроса о **продлении сессии** для вас на основании форс-мажорных обстоятельств.

* **Объясните важность:** Подчеркните, что вы сдали уже половину экзаменов, серьезно относитесь к учебе и не хотите академической задолженности или отчисления, но ваша безопасность – приоритет.

* **Заручитесь поддержкой:** Поговорите с куратором, научным руководителем, заведующим кафедрой. Попросите их поддержать ваше обращение в деканате.

* **Узнайте о возможности академического отпуска:** Если ситуация затянется, это может быть выходом, чтобы не быть отчисленной за неуспеваемость. Обычно для академа по медицинским или "иным уважительным причинам" (к которым относится и ваша ситуация) нужны подтверждающие документы (те же, что и для переноса экзаменов).

**Что посоветую в целом:**

1. **Безопасность – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО.** Вы правильно сделали, что уехали. Не возвращайтесь в дом, пока не будет реальных гарантий безопасности (судебный запрет, задержание сожителя).

2. **Документируйте ВСЕ.** Каждая угроза – доказательство.

3. **Будьте настойчивы с полицией и прокуратурой.** Бездействие полиции – нарушение закона. Подавайте жалобы, требуйте письменных ответов.

4. **Не молчите в ВУЗе.** Чем раньше, официальнее и с доказательствами вы обратитесь в деканат, тем выше шансы на понимание и гибкое решение. Педагогические ВУЗы в принципе должны быть более чуткими к сложным ситуациям студентов.

5. **Ищите поддержку.** Обратитесь в кризисный центр – там помогут и психологически, и юридически. Расскажите близким друзьям, кому доверяете.

6. **Рассмотрите вопрос о лишении матери родительских прав (если она допускает это) или выселении ЕЕ тоже из вашего дома.** Это более сложный и долгий процесс, но он может быть необходим для вашего спокойствия в будущем. Консультация юриста обязательна.

**Важно:** Университетские правила о дистанционной сдаче или переносе экзаменов в таких ситуациях часто остаются на усмотрение руководства факультета/вуза. Ваша задача – доказать **уважительность и чрезвычайность** причины и свою добросовестность как студентки.

Не опускайте руки! Защищайте свои права на безопасность и на образование. Удачи на экзаменах (когда вы их сдадите) и сил в разрешении этой сложной ситуации!

Просветленный
3нед
Изменено

Если менты и дальше будут бездействовать, тогда пишите в прокуратуру

Новичок
3нед

попробуй еще раз заяву накатать на синего,а преподы думаю поймут если нормальные обьяснишься

Мудрец
3нед

Конечно учителя могут понять твою ситуацию и принять у тебя экзамен потом

У тебя всё будет хорошо не переживай