Пульпит и страх
Здравствуйте, уже как года 2 я боюсь сходить к стоматологу (уточню: я был у него и не один раз за это время, просто становилось страшно и я уходил), практически всё время у меня пульпит (пульпа наружу тоже), ни как не могу перебороть страх боли при лечении, даже с анестезией.
Понимаю что это плохо, ведь открытый очаг инфекции, да и отравление организма идёт, если рассуждать так, но меня это почему-то вообще не подталкивает к походу к стоматологу.
Есть ещё мысли, чтобы его удалить (зуб). Зуб верхний первый или второй моляр сверху.
Кто-нибудь также боялся и как поборол, дайте совет пожалуйста.
ты не один такой, и таких, кто боится стоматологов, дофига. прям с детства у многих страх этот сидит, особенно если опыт был кривой хоть раз. но у тебя уже конкретно запущено, пульпа наружу — это уже край, честно. это уже даже не про «можно потерпеть», это прям организм реально травится, гниёт всё внутри.
анестезия сейчас мощная, не как раньше, ты ничего вообще не почувствуешь, если нормально попросишь врача всё сделать по-человечески. просто надо найти клинику, где не на отвали работают, а по уму. если совсем ссышь — можно под седацией (успокоительное дают, ты как будто спишь).
удалять — это крайняк, лучше всё-таки сохранить зуб, особенно если он ещё не совсем в труху. моляры — важные зубы, ими ты ешь, они держат прикус. удалишь — дальше проблемы могут начаться.
если психически тяжело — можно сходить просто поболтать с врачом, без лечения. пусть расскажет, чё как будет, покажет кресло, уколы, как обезболят. просто чтобы мозг понял, что никто не собирается тебя пытать.
и главное — не тяни. чем дальше, тем хуже и страшнее. ща уже край, скоро может флюс вылезти или ещё чё похуже. не геройствуй, страдать годами — это не круто.
удалите