Люди с панкреатитом, назовите пожалуйста ваши любимые разрешённые блюда
Близкому человеку поставили панкреатит, сейчас уже вне стадии обострения. Но еда получается такой однообразной, т.к. список разрешенных продуктов не так велик. Готовлю диетическое всего полторы недели, а уже фантазия истощилась((( Поделитесь пожалуйста вашими любимыми блюдами (не рецептами, а просто названиями). Интернет конечно завален рецептами, но хочется почитать то, что готовите сами
🍲 Любимые разрешённые блюда при панкреатите (после обострения):
Овсяная каша на воде (не геркулес, а цельная или мелкорубленая)
Рисовая каша на воде
Манная каша без масла и молока
Пюре картофельное на воде или слабом бульоне
Суфле из куриной грудки (или индейки)
Фрикадельки на пару или в бульоне
Зразы с мясом и картофелем (без жарки!)
Тефтели на пару
Пшённая каша с тыквой (на воде)
Запечённая рыба на пару или в духовке (минтай, хек, судак)
Картофельные котлеты без мяса (с добавлением отварного картофеля и яйца)
Омлет на пару (2 белка + 1 желток максимум)
Творог нежирный (0–5%)
Творожная запеканка по диете (с манкой, мукой, без изюма и сахара)
Морковное суфле / пудинг
Яблочное пюре (свежее или запечённое без сахара)
Слизневидный суп на овощном отваре
Вегетарианский борщ (без жира, без поджарки)
💡 Многие употребляют эти блюда постоянно и чувствуют себя хорошо. Главное — соблюдать принципы стола №5 , не жарить, не коптить, не острые, не жирные.
Если хочешь — могу дать примеры простых комбинаций этих блюд на неделю, чтобы проще было планировать.
🔗 Получи скидку 200 ₽ или 909 ₽ на свой первый заказ!
Промокоды: 200plrest и 909pl — только через сайт!
У меня хронический панкреатит, просто стараюсь ничего жареного, а печёное или тушёное
Вы едите пиццу или круассан, не задумываясь о составе. Однако у некоторых людей вызывает неприятности. Например, при целиакии — редком заболевании — он повреждает кишечник, провоцируя боль и проблемы с пищеварением. Бывает и чувствительность, когда после еды с пшеницей чувствуется дискомфорт, хотя серьёзного диагноза нет. https://glutenmufree.ru/hleb/chto-takoe-glyuten
я не беспокоюсь - ем жареное, а не вареное, пью алкоголь иногда со шпротами.
книга есть советская, соседка как то на время давала, названия и авторов не помню, там куча диетных рецептов
или погугли рецепты блюд к диете №5