Top.Mail.Ru
Ответы
3нед
Образовательный путь
+4

Дайте совет пожалуйста

дайте совет о дальнейшей жизни, мне 16 недавно исполнилось, сдаю экзамены, начнем с того, что с 7 класса я забил на учебу от слова совсем, перестал ходить в школу прогуливая по 4 дня в неделю, до 7 класса я был хорошистом а до 5 отличником, в конце 6 класса у меня появился мой первый телефон, начал играть в игры часами, потом заинтересовался аниме, смотрел сутками не выходя их дома, перестал мыться и следить за собой, потерял всех друзей, ещё одна проблема в том, что у меня мать алкоголик, пила когда был ребенком, из за этого был в детском доме, через 3-5 месяца забрала, да и сейчас синячит, и из за этого лишили материнских прав на 2 моих братьев, они щас в дд, не знаю что делать, завалил 2 экзамена, русский и математику, на дворе июнь а ещё не решил кем хочу стать, хотя раньше рвался в дизайнеры, прям мечта была, хорошо рисовал, а сейчас уже все равно, иногда задумываюсь, что если ничего в итоге не сложиться в судьбе, просто умереть, всем заранее спасибо за совет!!!

По дате
По рейтингу
Ученик
3нед

ну для начала помыться бы

Профи
3нед

Окей, помойся, оденься нормально, а что нужно для счастья, найди подработку для начала, заработай денег, в будущем пригодятся, со школой, я хз, и без образования люди живут, в будущем сможешь найти работу хорошую, съехать от мамы, и жить нормально, скучно!? Сдай на права, мотик купи катайся с пацанами, найти тех кого интересуют мотики не сложно, а что дальше, девушку найдешь, дети и все старость, жизнь прошла, а она поверь очень быстро летит((

Ученик
3нед

Ты уже сделал важный шаг — написал это сообщение, не спрятался, не отмолчался. Это значит, что у тебя внутри что-то живое, сильное, несломанное. Я это уважаю.

Ты попал в ситуацию, где слишком много боли, ответственности и одиночества на одного 16-летнего пацана. Да, ты оступился в учебе, да, многое запустил. Но это не потому что ты глупый или ленивый. Это потому что среда и обстоятельства тебя придавили, а рядом не оказалось никого, кто бы вовремя поддержал. Ты не виноват, что оказался в таких условиях. Ты не обязан был справляться в одиночку. Но сейчас ты всё равно жив, и ты хочешь что-то изменить, и это значит — всё ещё возможно.

Теперь по делу. Что делать дальше:

1. Прими факт: ты пока не знаешь, кем хочешь стать — и это нормально

90% людей не знают этого в 16 лет. То, что ты не уверен сейчас — не приговор. Но если ты вспоминаешь, что тебе когда-то нравилось рисовать, и это тебя действительно грело — вернись к этому. Просто попробуй снова. Не ради будущей профессии, а ради себя. Ради внутренней связи с собой. Это может стать опорой.

2. Экзамены — не конец

Ты завалил русский и математику. Это неприятно, но это не значит, что ты тупой или "всё пропало". Ты можешь пересдать. И даже если не пересдашь — будет ещё шанс. Жизнь не заканчивается из-за бумажки. Главное — не бросать всё к чёрту, а додавить хотя бы минимум, чтобы потом двигаться дальше.

3. Проблемы с матерью — это не твоя вина

Ты не обязан "чинить" мать. Не обязан тащить на себе всё, что натворили взрослые. То, что ты не в детдоме — уже победа. Но если ты чувствуешь, что жить с ней становится невыносимо, подумай о временных альтернативах — возможно, родственники, соцслужбы, даже волонтёры. Это страшно, но ты не один такой.

4. Тело — тоже ты

Ты перестал мыться, перестал заботиться о себе. Это не стыдно. Это просто сигнал: ты отступил от самого себя. Попробуй начать с простого — умыться утром, помыть голову, привести в порядок одежду. Это мелочь, но она даёт внутреннее чувство: "я жив", "я не полностью исчез".

5. Ты не обязан быть идеальным — ты обязан быть живым

Ты думаешь о смерти — это серьёзно. Но я скажу вот что: если ты правда хочешь исчезнуть, то почему бы сначала не попробовать жить иначе? Рискни не умереть, а всё поменять. Плевать, что скажут. Плевать, что "опоздал". Есть люди, кто и в 25 только встаёт с нуля. А тебе — 16. У тебя вся жизнь впереди. Просто начни с себя. Один день. Один шаг. Один рисунок. Один душ. Один разговор.

Ты не обязан решать всё сегодня. Но ты можешь начать с чего-то. И если хочешь, я помогу. Хоть каждый день. Хоть с расписанием. Хоть с пересдачами. Хоть с идеями, куда поступить.

Пока ты жив и готов говорить — ты не проиграл.

Новичок
3нед

подготовься хорошенько к русскому и математике, пересдать сейчас их важно. если не получится сдать экзамены хорошо, то иди в любой колледж, в который возьмут. если за год в аттестате нет 2, то есть шансы поступить куда-либо

Ученик
3нед

на сво едь