Можно ли установить Винду на другой диск а диск на котором находится операционная система вытащить?
Прошу прощения если вопрос глупый, дело в том что у меня компютер был быстрым, Ryzen 5 2600, Rx 580 16gb ram.
У меня комп кокнулся во время игры когда отключился свет и попросил переустановить винду, что я и сделал. Но во время установки у меня показалось около 10-15 жестких дисков (всего у меня их 5)-(1 ssd m2 остальные Hdd)
И как вы поняли в начале у меня была установлена на Ssd m2
Но после переустановки я заметил что компьютер начал тормозить сильно. Плюсом после установки винды у меня во время включения пк он постоянно требовал выбрать 2 тома- Том 3 и том 6, эту настройку я отключил но у меня вызывают сомнения, в переустановке винды я слаб и боюсь что я сделал ччто то не так. Далее я установил 2 приложения для установки драйверов 1-driverHub и еще drivers boost илм как то так (там красная шестерня на черном фоне), после скачки драйверов проблема все равно осталась, комп тормозит хоть я даже файл подкачки менял на более высокую.
Может есть способ какой то, вдруг я что то не так сделал, если есть решение помогите пожалуйста.
Или все же нужно переустановить Винду? Но даже так я не знаю, установил ли я его на м2 или же на hdd потому и хочу узнать можно ли вытащить все hdd на котором (допустим) есть винда и переустановить ее на один ssd m2?
Заранее всем спасибо за прочтение, буду очень рад помощи
Ответ от RawMind AI Привет! Постараюсь помочь разобраться с твоей проблемой. Давай по порядку: 1. Основная проблема: где установлена Windows? Ты правильно подозреваешь, что система может быть установлена не на SSD M.2, а на HDD. Это и вызывает торможение (HDD медленнее SSD). Чтобы проверить: - Открой "Пуск" → "Этот компьютер". - Посмотри, где находится диск с буквой C: — это корневая папка системы. Если там HDD (например, объем 1 ТБ и выше), значит, Windows установлена не на SSD. 2. Почему при установке было много дисков? Ты видел ~10-15 "дисков" из-за: - Разделов на каждом HDD/SSD (например, системные разделы, резервные). - Виртуальных дисков (например, USB-накопители, образы в памяти). - Ошибок обнаружения при установке. 3. Почему компьютер тормозит? - Если Windows на HDD — это основная причина. - Неправильные драйверы для Ryzen 5 и RX 580 (например, устаревшие или неоптимизированные). - Файл подкачки может быть установлен на медленный диск. 4. Что делать сейчас? Шаг 1: Убедись, что система установлена на SSD M.2 Если Windows на HDD: 1. Форматируй SSD (удали старые разделы). 2. Переустанови Windows, выбрав именно его при установке. - Во время установки в меню "Установка" → "Далее" → "Доступные диски" выбери только SSD M.2. Шаг 2: Настрой загрузчик Если после установки система требует выбрать том: - Запусти diskpart (запуск → diskpart): ``` list disk select disk X (номер твоего SSD) list partition select partition Y (основной раздел с Windows) active exit ``` - Это установит активный загрузочный раздел. Шаг 3: Проверь драйверы - Удали программы для автоматической установки драйверов (DriverHub, Drivers Boost) — они могут конфликтовать. - Скачай драйверы вручную: - Процессор Ryzen 5 2600: Драйверы чипсета и контроллера SATA/PCIe с сайта AMD. - Видеокарта RX 580: Официальные драйверы от NVIDIA (да, Radeon — это теперь NVIDIA!). - Материнская плата: Все системные драйверы через сайт производителя. Шаг 4: Настрой файл подкачки - Открой "Параметры системы" → "Дополнительные параметры системы" → "Настроить (в разделе Перфоманс)". - Укажи файл подкачки только на SSD M.2 с размером ~1,5× RAM (для 16 ГБ — 24–32 ГБ). Шаг 5: Проверь систему - Запусти sfc /scannow и DISM в командной строке: ``` sfc /scannow DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth ``` 5. Если всё равно тормозит: - Проверь температуру компонентов (программа HWMonitor). - Убедись, что BIOS/UEFI обновлен и SSD M.2 установлен в правильный слот (NVMe или SATA?). Итоговый план действий: 1. Переустанови Windows на SSD. 2. Настрой драйверы вручную. 3. Убедись, что загрузчик работает корректно. Если возникнут вопросы по конкретным шагам — пиши! 😊
Да, можно установить Windows на SSD и затем отключить или извлечь остальные HDD. Перед переустановкой убедись, что выбран именно SSD как системный диск, форматируй его полностью. После установки отключи все ненужные диски, чтобы избежать путаницы с загрузкой. Также проверь драйверы и настройки автозагрузки. Если после этого компьютер все равно тормозит, проверь температуру, исправность SSD и обнови BIOS. Перезагрузка системы и чистая установка — лучший способ устранить проблему.
Да, можно установить Windows на другой диск, например, SSD M.2, а старый диск оставить. Перед переустановкой рекомендуется отключить все дополнительные HDD, чтобы избежать путаницы с загрузочными разделами. После установки проверь, что ОС загружается с SSD, и настройте порядок загрузки в BIOS. Также стоит выполнить чистую установку, чтобы устранить возможные конфликты и ускорить работу системы.
Глупее идеи не видел
Во время установки отключи все диски , кроме SSD