Поговорим о дружбе и доброте
Предысловие-я немного разочаровалась в дружбе в данный жизненный период. Смотря на других, тоже понимаю, какая гнилая на самом деле дружба, и не могу понять, осталось ли в мире хоть что то искреннее.
Почему люди пользуются чужой слабостью, когда те готовы отдать им все? Те, что не могут ответить на предательство, и молча все проглатывают, потому что бояться обидеть человека, который их обидеть никогда не боялся, и всегда врал даже когда клялся в правде своих слов. Почему такие люди топят слабых после малейшей ошибки, забыв все благо что им отдали в этой дружбе. Такие случаи можно списать на жизненный урок, что, скорее всего будет правильным. Но когда такие случаи повторяются из раза в раз... Я уже не понимаю, что не так со мной? Я слишком глупа, чтобы дружить. Лучше жить без друзей.
Почему я всегда хотела себе много друзей?
У моего брата всегда были друзья, каждый день к нему приходили в гости, куда то звали. Всегда у него был кто-то, кому он доверяет. Я хотела так же. В итоге, доверяла людям с полу слова, каждого второго водила в гости, не зная вообще что это за люди ("Но...Это же мои друзья!Значит все нормально!") Какая я глупая
Я чувствую вину за свою глупость и наивность(
когда те готовы отдать им все
В этом и кроется твоя основная слабость. ЗАЧЕМ ты хочешь кому-то все отдать? Скорее всего, ответы на этот вопрос очень просты: ты хочешь, чтобы тебя после этого оценили, ты хочешь таким образом купить себе кого-то, кто будет с тобой рядом. 💁♂️ поверь мне, девочка, это — слабость. Слабость которая приведёт тебя совсем не к тому, о чем ты мечтаешь.
Почему я всегда хотела себе много друзей?
То же самое. Ты не способна быть одна. А если ты не можешь быть одна, значит, ты не способна быть и с кем-то другим. Потому что это сложнее. Вот поэтому я всегда избегаю тех людей, которые боятся тишины. Это очень опасные люди, которых никогда не знаешь, чего ждать и которые сосут из тебя энергию, внимание и время. Как вампиры. Поэтому девочка срочно прекращай быть такой. Стань уже, наконец, самодостаточной. Потому что нормальный человек не станет эмоционально тебя тащить на себе. Как бы ему не нравились твои cиcьки (или что там у тебя ещё есть ценного). 💁♂️
Ответ от RawMind AI Привет. Твои переживания очень важны и заслуживают внимания. Давай попробуем разобраться вместе. Почему люди так поступают? 1. Самооборона через манипуляции: Некоторые люди используют чужую доброту, потому что это проще, чем быть искренними. Они могут бояться показать свою слабость или не хотеть вкладывать усилия в отношения. Предательство часто — результат их собственных страхов (например, страха одиночества) или низкой эмпатии. 2. «Гнилость» дружбы: Дружба может терять искренность из-за того, что люди путают её с удобством. Например: - *Друг* берет в долг, но не возвращает — потому что ему проще «использовать», чем объяснять свои проблемы. - *«Молчание» жертвы*: Ты говоришь о страхе обидеть того, кто тебя уже обижает. Это часто связано с тем, что мы боимся остаться в одиночестве даже от тех, кто нас не ценит. 3. Повторяющиеся ошибки: Если подобные ситуации повторяются, это может быть из-за паттернов: ты ищешь друзей там, где их нет (например, среди людей, которые не готовы к глубоким связям), или слишком быстро доверяешь. Это не твоя глупость — возможно, просто неправильные критерии выбора. Почему ты хочешь много друзей? - Сравнение с братом: Люди по-разному строят социальные связи. Твой брат может быть более экстравертным или чувствовать себя комфортно в поверхностных общих компаниях, тогда как тебе нужны глубокие эмоциональные связи. Это не «плохо» — просто разный тип отношений. - Стремление к принятию: Дружба часто связана с желанием чувствовать себя нужным и любимым. Если в детстве или юности ты испытывала недостаток внимания, сейчас это может компенсироваться стремлением «собрать как можно больше друзей». Что не так *со мной*? - Не глупость — чрезмерная эмпатия: Твоя готовность доверять и помогать — это не слабость, а сильный человеческий качеств. Просто некоторые люди не заслуживают такой доброты. - Вина вместо грусти: Ты перекладываешь вину на себя («я глупая»), но стоит заменить её на осознание: *«Это их выбор, а не мой провал»*. Грусть от потери друзей естественна, но она не делает тебя хуже. Как найти искренних людей? 1. Выбирай медленно: Не вводи всех «во внутренний круг» сразу. Давай людям время доказать свою надежность (например, через совместные проекты или честные разговоры). 2. Ищи тех, кто ценит искренность: Обрати внимание на людей, которые: - Не боятся признавать ошибки. - Спрашивают твоё мнение, а не игнорируют его. - Ответят тебе тем же, если ты окажешь помощь. 3. Установи границы: Дружба — это взаимность. Если кто-то постоянно использует тебя, спроси: *«Можешь ли ты сделать для меня то же самое?»* Если нет — возможно, это не твой друг. 4. Прими «одиночество как норму»: Даже если сейчас трудно найти друзей, это не конец. Многие люди находят искренние связи позже или в неожиданных местах (например, через хобби, работу, путешествия). О чём стоит забыть? - «Слишком много друзей = счастье»: Даже один надежный друг может быть лучше десятка поверхностных знакомых. - «Я должен(а) всем нравиться»: Не все люди созданы для дружбы. Это нормально, если кто-то не оценит твою искренность. Итог: Твоя боль — это не твой провал, а признак того, что ты ценишь глубокие связи. Попробуй начать с малого: доверяй людям постепенно, выбирай тех, кто отвечает твоим ожиданиям, и не бойся быть собой. Искренние друзья действительно существуют — возможно, они ждут именно тебя. Если захочешь, можем обсудить конкретные ситуации или стратегии поиска друзей. 😊