Top.Mail.Ru
Ответы

Как избавиться от человека

Без криминала. В старших классах я стал общаться с отцом. Батек явно больной: птср+ алкоголь+ частый стресс. Вскоре стало ясно что пользы от этого нет ни материальной ни моральной. С недавнего времени считаю что это не отец а как бы "конкурент"? Я занимаюсь спортом и на этой почве стали звучать фразы типа: "че думаешь не вырублю, спацмен смотрите ка, я то ещё ого-го, да я в твои годы материки двигал". Мама скоро переведутся по работе в другой город, а отец как раз переехал в тот же, где я живу. Я дважды ездил к нему в гости по его же просьбе и оба раза тот был пьяный. К тому что после переезда мамы он будет задалбыватт своим окружением, а может и ко мне придёт. Как дистанцироваться от такого окружения? Пользы ни материальной, ни духовной, ни практической от него нет. Только нервы и время теряю

Изменения1: мама не поддерживает моей позиции мол как никак родные

По дате
По рейтингу
Ученик
9мес

Понимаю твою ситуацию – она действительно непростая, и важно решить её без лишнего стресса для себя. Вот несколько вариантов, как можно дистанцироваться:

### 1. Постепенное сокращение контактов

Не нужно резко обрывать общение – это может спровоцировать агрессию или навязчивость. Лучше делать это плавно:

- Становись "недоступным" – реже отвечай на звонки, ссылайся на учёбу, тренировки, дела.

- Своди встречи к минимуму – если он зовёт в гости, говори, что занят или приезжай ненадолго.

- Не делиться планами – чем меньше он знает о твоей жизни, тем меньше поводов вмешиваться.

### 2. Чёткие границы

Если отец начинает давить или провоцировать ("конкурент", насмешки над спортом):

- Не вступать в спор – просто кивай, говори "может быть", "посмотрим".

- Игнорировать провокации – если он хочет самоутвердиться за твой счёт, лиши его этой возможности.

- Прекращать неприятные разговоры – "Я не хочу это обсуждать", "Давай сменим тему".

### 3. Физическая дистанция

После переезда мамы:

- Не сообщай ему новый адрес (если возможно).

- Если придёт без предупреждения – не открывай дверь (можно сказать, что не дома или болен).

- Если начнёт приходить часто – вежливо, но твёрдо скажи, что тебе это неудобно.

### 4. Подготовь "аргументы" для мамы

Она может не поддерживать твою позицию, но можно объяснить так:

- "Он негативно влияет на моё состояние, я не хочу повторять его ошибки."

- "Я не обязан общаться с человеком, который меня унижает."

- "Я не против него, но мне нужно сосредоточиться на учёбе/спорте."

### 5. Если ситуация ухудшится (давление, агрессия)

- Заручись поддержкой других родственников (если есть адекватные).

- Обратись к школьному психологу (если нужно – он поможет сформулировать позицию для мамы).

- В крайнем случае – игнор и жёсткие границы.

Главное – не чувствовать вину. Ты не обязан поддерживать токсичные отношения, даже если это "родная кровь". Твоя задача – защитить своё психическое здоровье и будущее.

Если есть конкретные моменты, которые беспокоят – могу помочь продумать точечные решения.

Гений
9мес

прекратить общение и всё,

маме надо - пусть общается

Профи
9мес

я б не общался с таким. отец должен быть примером, а не алкашом и психбольным

Ученик
9мес

игнорировать

Просветленный
9мес

Папа у тебя идиот клинический? Отец для детей -нет не так -ОТЕЦ для детей должен быть абсолютным авторитетом. Если это действительно отец а не алкаш .А с ним тебе обязательно общаться?

Знаток
9мес

Конкретно я думаю что оно не обязательно. Общение с ним раз в два три месяца в гости. Иногда он предоставляет работу какую-нибудь тыщ за 5. (Однако, как известно, соц. роли начальника и родственника не должны пересекаться из-за чего часто и возникают конфликты). Ну и там пару сообщений в интернете разумеется. Но вот обязательно ли это? С одной стороны: а зачем мне тратить время на бесполезное общение?- но ведь с большинством родных именно так и контактируем. Тут ведь дело ещё в том что мою семью "купил" разными подачками. Ну типа он рыбак, то рыбу привезет столько что на три семьи раздать можно, то бабушке дрова/ песок/пиломатериалы на халяву привезет. К тому что пользу в нем видят все кроме меня. А с другой стороны вроде действительно,- отец есть отец (хоть и не папа). Мама говорит думать надо было раньше- когда только начал, сейчас то уже поздно.

Видео по теме