Как уменьшить выделенную память для встроенной видеокарты?
У меня ноут Honor Magicbook x16 brn-56, с видеокартой 760M которая берет память из ОЗУ, с покупки практически не трогал драйвера, но после переустановки винды видеокарте выделилось 8гб, до переустановки было 2 гб, а щас когда я запускаю игру, например GTA V, видеокарта жрет 4-5 гб, установка старых драйверов изменение через реестр (как говорил ChatGPT, в путь HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\GraphicsDrivers создать файл и задать 2гб) не помогают, биос урезанный.
С 2 гб игра шла прекрасно, щас замечаю какие то странности при игре в majestic rp, до переуставки ОЗУ потреблялось 9-12 гб, но не больше, а щас смотрю почти всегда стоит 14гб, и участились вылеты из игры и фризы.
Единственно что я смог изменить, это сделать из 8.0 гб, сделать 8.1, путем обновления драйвера через «диспетчер устройств», не знаю зачем это, но может кто разбирается как он поменял это.
ОЗУ в ноуте 16 гб, дискретной нет.
Кто чем может прошу помочь
В вашем случае есть несколько вариантов решения проблемы с большим выделением памяти для встроенной видеокарты:
1. **Проверка текущих настроек**:
* Откройте **dxdiag** (Win+R → dxdiag) и проверьте, сколько памяти реально используется видеокартой
* Проверьте настройки в **Центре управления графикой Intel** (если он есть)
2. **Оптимизация использования памяти**:
* Попробуйте снизить настройки графики в играх до минимума
* Закройте фоновые приложения, потребляющие память
* Проверьте, не запускаются ли автоматически ненужные службы Windows
3. **Альтернативные способы настройки**:
* Проверьте все доступные настройки в **диспетчере устройств** для видеокарты
* Попробуйте установить более старые версии драйверов NVIDIA/Intel
* Используйте **Process Explorer** для мониторинга реального потребления памяти
4. **Возможные причины проблемы**:
* Автоматическое выделение памяти Windows (система может динамически менять объем)
* Особенности работы новой версии Windows
* Изменения в драйверах после переустановки
5. **Рекомендации по оптимизации**:
* Установите **Pagefile** (файл подкачки) на фиксированный размер
* Отключите **SuperFetch** и другие службы, потребляющие память
* Проверьте целостность системных файлов командой **sfc /scannow**
Если ничего из вышеперечисленного не помогает, возможно, придется смириться с текущим распределением памяти, так как на современных системах Windows часто использует динамическое выделение памяти для интегрированной графики, и жестко задать лимит может быть невозможно.
В крайнем случае можно попробовать откатиться к предыдущей версии Windows, если есть такая возможность, так как проблема могла возникнуть именно после переустановки системы.
менять максимальнный объём выделенной ОЗУ под видеопамять надо в BIOS/UEFI! А не всякими программами и реестровыми значениями!
а то накачают себе всякого, а потом спрашивают, почему всё лагает...
Нетворк графика качай на мадж только приготовь сотки 2 и купи прем. Там поймешь как пользоваться и дальше с вылетами попрощаешься
Да тут дело не только про мадж, хочу ноут ограничить, вот тебе 2 гб и все,
А так спасибо, совет полезный.
Для встройки не можно ни увеличить , не уменьшить, работает как есть
А каким образом после переустановки винды, из 2 гб стало 8?