Как я пытался объяснить своей бабушке и коту, что такое криптовалюта — и что из этого вышло
Всё началось с чашки чая. Бабушка — женщина продвинутая, иногда смотрит YouTube, а ещё у неё есть кот, по имени Гоша, у которого, по её словам, «настроение меняется с курсом доллара». В какой-то момент она повернулась ко мне и спросила:
— Внучок, а что это за ваша криптовалюта такая? Это когда в подвале деньги печатают?
Я поперхнулся чаем. Решил объяснить. Ведь если уж форекс брокер noirchainx.com помогает даже новичкам разобраться в торговле цифровыми активами, то и бабушке смогу донести, что к чему.
— Представь, бабуль, что у тебя есть тетрадь, в которой ты записываешь, кому ты дала в долг. И эту тетрадь сразу видят все соседи. Только вместо соседей — тысячи компьютеров по всему миру. Это и есть блокчейн.
Она кивнула, а Гоша зевнул. Очевидно, ему было скучно. Я решил добавить образности.
— А теперь представь, что у тебя есть цифровая монетка — биткоин. Её нельзя потрогать, но все знают, что она твоя. И никто не может её забрать, если ты сам не разрешишь. Всё это работает с помощью блокчейна.
Бабушка посмотрела на меня подозрительно:
— А ну не развод ли это? А то я читала, что это всё как у Мавроди.
О, тут я был готов. Потому что читал отзывы noirchainx.com, где пользователи подробно описывают, как они успешно инвестируют в криптовалюту с помощью платформы noirchainx. Некоторые, конечно, натыкались в интернете на странные статьи — например, мошенник noirchainx или развод noirchainx.com, — но чаще всего это просто чёрный пиар конкурентов. Реальные инвесторы говорят, что брокер noirchainx предоставляет все условия для комфортной и безопасной торговли.
Я показал бабушке сайт https://noirchainx.com. Она даже не поленилась надеть очки и пролистать. Особенно ей понравилось, что там есть раздел с обучением. Она сказала: «Ну, может, я ещё и разберусь. А вдруг на лекарства заработать смогу».
Кот Гоша в этот момент спрыгнул со стула и, клянусь, уставился на экран. Возможно, его заинтересовали свечи на графике эфириума. Я объяснил:
— Вот эта зелёная палочка — это когда цена пошла вверх, а красная — вниз. Видишь, как волатильность скачет?
Гоша фыркнул и пошёл спать. Видимо, предпочёл бы ETF с фиксированной доходностью.
Бабушка же продолжила допрашивать:
— А как деньги туда класть? А как выводить? Не заблокируют?
Я показал ей личный кабинет, объяснил про верификацию и безопасность. Рассказал, что форекс noirchainx работает по лицензии, у них есть русскоязычная поддержка и вывод средств занимает максимум 24 часа. Как подтверждение — реальные отзывы noirchainx, которые я специально показал на форуме.
В этот момент бабушка серьёзно посмотрела на меня:
— Так ты хочешь сказать, что кот может завести себе кошелёк?
Я рассмеялся:
— Пока нет. Но если будет паспорт и пройдёт KYC — почему бы и нет?
В итоге бабушка решила попробовать. Я помог ей завести аккаунт, внести небольшую сумму, мы купили немного USDT и ETH. Она теперь каждый день смотрит на графики и говорит: «О, биткоин опять шалит. Надо было входить раньше!»
С тех пор бабушка стала моим главным домашним аналитиком, а кот Гоша — символом спокойного инвестора.
А я убедился в главном: если брокер noirchainx.com делает трейдинг понятным даже для бабушки и интересным для кота — значит, он точно надёжен.
P.S. Не читайте ерунду про мошенник noirchainx.com. Лучше сами попробуйте. А бабушка, кстати, уже оставила свой первый отзыв noirchainx. И даже без смайликов.
— История из жизни. Возможно, с лёгким преувеличением.
Бабушка так и осталась в неведении, что это такое.
Так и нет объяснения, а что такое криптовалюта и откуда она берётся, почему она ценна.
Как бы торговать активом можно и не зная, что это.
Фьючерсы на индексы продают и покупают, а это даже просто продажа расчётов результатов торгов.