Top.Mail.Ru
Ответы

Ваш банк презирает Вас

Из `Их ужасающего плана’

Недавно я попытался снять немного денег со своего счёта, и меня заперли в комнате и допрашивали как преступника, пока в конце концов, довольно неохотно, не выдали конверт с деньгами, которые я просил.

Даже переход с одного аккаунта на другой стал невероятно запутанным и отнимающим много времени.

На днях я стоял в банке и пытался перевести деньги с одного счёта на другой. Я переводил деньги со своего счёта на другой свой счёт. Не знаю, пытались ли вы сделать это в последнее время, но с каждой неделей это становится всё сложнее. Конечно, вам нужно предъявить водительские права или паспорт. (Да помогут вам небеса, если у вас нет ни того, ни другого, а лучше и того, и другого.)

И вам нужна ваша банковская карта. И, в зависимости от психического состояния кассира, вам может понадобиться счёт за коммунальные услуги, налоговая декларация и требование об уплате муниципального налога. Возможно, вскоре вам понадобится записка от вашей матери.

И, конечно же, теперь у них есть целая череда вопросов, которые они могут вам задать. «Кто-нибудь просил вас совершить эту транзакцию?» «Вы вынуждены это сделать?» И так далее, и тому подобное. Они делают вид, что задают эти вопросы, чтобы защитить нас, но в это верят только наивные и недалёкие люди. Эти глупые вопросы придуманы очень злыми людьми, чтобы затянуть всю процедуру и заставить нас всех пользоваться онлайн-банкингом.

Один из самых глупых вопросов звучит так: «Тебя кто-нибудь ждёт снаружи?»

Рядом со мной, у соседнего окна, стояла пожилая женщина лет девяноста. Она тоже пыталась перевести деньги с одного счёта на другой, чтобы оплатить счёт.

— Вас кто-то ждёт снаружи? — спросил банковский служащий.

— О да, — наивно ответила старушка. — Меня привёл мой друг.

Клерк выглядел довольным, как будто выиграл в лотерею. «О, тогда я ничем не могу вам помочь», — сказала она с широкой улыбкой и таким удовлетворением, что его можно было бы разлить по бутылкам.

Маленькая старушка не поняла. «Но меня привезла моя соседка, — объяснила она. — Мне 93 года. Мне пришлось отказаться от водительских прав».

Бедная женщина не понимала, что логика и честность больше не имеют значения.

— Но ваша соседка, возможно, вынудил вас совершить эту сделку, — сказал клерк, преисполненный ханжеского, самодовольного, шаблонного послушания.

— Моя соседка? — переспросила пожилая женщина. — Зачем ей делать мне что-то плохое? Я знаю её почти 50 лет. Она растерянно огляделась. — Я много лет здесь работаю. Неужели никто меня не узнаёт?

— Это не имеет значения, — сказала работница, и её радость слегка омрачилась раздражением. — Я не могу вам помочь, если вас кто-то ждёт. Таковы правила. А потом она добавила убийственно: — Это для вашей же безопасности.

И вот пожилая дама, озадаченная и растерянная, вышла из банка и направилась к машине своей соседки.

Клянусь, это произошло. И я не удивлён.

Идиоты (которых в наши дни много) утверждают, как им было сказано, что инквизиция нужна для нашего блага. Это ещё одна ложь. Банки хотят заставить нас пользоваться интернетом. И, как побочный эффект, они хотят снять с себя вину, когда что-то идёт не так (что они делают регулярно).

Похоже, что сотрудников банка обрабатывали те же люди, которые обрабатывали сотрудников Национальной службы здравоохранения, машинистов поездов, государственных служащих, учителей, муниципальных работников и почти всех остальных в нашем всё более жалком и угнетающем мире.

Снятие наличных со своего счёта стало упражнением в терпении и решительности.

В другой раз я зашёл в отделение своего банка, чтобы снять немного денег — чуть больше, чем позволял банкомат. Мне нужно было оплатить счета и купить подарки.

— Вы собираетесь отнести эти деньги домой и оставить их там? — спросила клерк.

Я подумал, что это невероятно глупый вопрос. Женщина была мне незнакома, и мой адрес был у неё на экране. Она хотела знать, собираюсь ли я забрать деньги домой и оставить их там, чтобы их украли. Что за дура. Поэтому я был немного осторожен. Как и любой здравомыслящий человек, я ответил: «Нет».

— Итак, зачем вам эти деньги? — спросила дерзкая банковская служащая.

— Чтобы купить сладости, — ответил я. Это был мой стандартный ответ на этот вопрос на протяжении многих лет.

Бах. По её глазам я понял, что метафорические заслонки опустились.

Вы больше не можете оставлять беззаботные комментарии.

Клерк посмотрела на экран своего компьютера, как будто тот ему что-то говорил.

— Ваш запрос заблокирован, — сказала клерк.

На глазах у других посетителей меня провели в комнату и закрыли дверь.

И меня допросили. Я чувствовал себя преступником. Думаю, большинство людей сочли бы это унизительным и неловким.

Были сделаны телефонные звонки. Мне было поручено отвечать на вопросы, которые задавали мне по телефону. (Я не мог понять акцент спрашивающего, поэтому мне понадобился переводчик.) Чтобы проверить мою личность, меня попросили назвать дату моего рождения (эта информация настолько же секретна, как и степень привязанности принца Гарри к своему брату).

И в конце концов, после, как мне показалось, нескольких часов допроса, мне с неохотой и без извинений выдали запрошенную сумму.

Я просил не о кредите. Это были мои деньги.

(Кстати, неделю спустя нам пришлось вызвать специалиста по канализации, чтобы прочистить слив, забитый корнями дерева. Человек, который занимался нашей канализацией, в мельчайших подробностях рассказал мне о моём опыте в банке. Он даже знал точную сумму денег, которую я пытался снять со счёта. Банки могут делать вид, что заботятся о своих клиентах, но, похоже, больше не существует никаких правил конфиденциальности.)

И, конечно же, всё это является частью схемы, направленной на то, чтобы заставить нас пользоваться банковскими онлайн-сервисами — готовыми к цифровой валюте, которую они для нас подготовили.

Ваш банк вас ненавидит. Они хотят превратить вас в набор цифр на компьютере.

И я боюсь, что сотрудники банков по всему миру слишком глупы, чтобы понять, что, как только появится цифровая валюта, управляемая полностью онлайн, они все станут не нужны. Все до единого встанут в очередь за пособием по безработице, где и останутся навсегда, выживая на свой универсальный базовый доход и живя в маленькой квартире с картонными стенами, спроектированной кем-то, кто обычно проектирует собачьи будки.