Top.Mail.Ru
Ответы

Шестое массовое вымирание диких животных также угрожает глобальным поставкам продовольствия

Виды растений и животных, которые являются основой наших продовольственных запасов, находятся под угрозой исчезновения, как и дикая природа, но им почти не уделяется внимания, как показывает новый отчёт.

Комментарий: Чипсы, шоколад и кофе — наши продовольственные культуры тоже находятся под угрозой массового вымирания

Фермеры оценивают характеристики сортов пшеницы в Эфиопии. Фото: Дж. ван де Гевел/Bioversity International

Написать комментарий

Фермеры оценивают характеристики сортов пшеницы в Эфиопии. Фото: Дж. ван де Гевел/Bioversity International

По мнению экспертов, шестое массовое вымирание дикой природы в глобальном масштабе уже началось и представляет серьёзную угрозу для мировых запасов продовольствия.

«Огромные популяции растений и животных, которые составляют основу нашего продовольственного снабжения, находятся под такой же угрозой [как и дикая природа], и им почти не уделяется внимания», — заявила Энн Тутвайлер, генеральный директор Bioversity International, исследовательской группы, которая опубликовала новый отчёт во вторник.

«Если есть что-то, чему мы не можем позволить исчезнуть, так это виды, которые обеспечивают пищей каждого из семи миллиардов человек на нашей планете, — сказала она в статье для Guardian. — Это «агробиоразнообразие» — драгоценный ресурс, который мы теряем, но который также может помочь решить или смягчить многие проблемы, с которыми сталкивается мир.

Оно играет важнейшую, но упускаемую из виду роль в улучшении питания во всём мире, снижении нашего воздействия на окружающую среду и адаптации к изменению климата».

3\4 продуктов питания в мире сегодня производится всего из 12 сельскохозяйственных культур и 5 видов животных, и это делает поставки очень уязвимыми к болезням и вредителям, которые могут распространяться на обширных территориях монокультур, как это произошло во время картофельного голода в Ирландии, когда миллион человек умер от голода.

Зависимость от нескольких сортов также означает, что быстро меняющийся климат в мире снизит урожайность как раз в тот момент, когда растёт спрос со стороны растущего населения планеты.

Существуют десятки тысяч диких или редко культивируемых видов растений, которые могут обеспечить широкий ассортимент питательных продуктов, устойчивых к болезням и меняющимся условиям окружающей среды. Но уничтожение дикой природы, загрязнение и чрезмерная охота привели к массовому вымиранию видов на Земле.

До сих пор основное внимание уделялось диким животным, половина из которых вымерла за последние 40 лет, но новый отчёт показывает, что те же факторы угрожают продовольственным запасам человечества: по меньшей мере 1000 культивируемых видов уже находятся под угрозой исчезновения.

Татуиллер сказала, что сохранение мирового агробиоразнообразия также жизненно важно для борьбы с главной причиной смерти и инвалидности людей в мире — неправильным питанием, которое включает в себя как избыток, так и недостаток пищи.

«Мы не побеждаем в борьбе с ожирением и недоеданием, — сказала она. — Неправильное питание во многом связано с тем, что у нас очень однообразная диета, основанная на узком наборе вредных продуктов, и мы не потребляем достаточное количество разнообразных продуктов».

В новом отчёте рассказывается о том, как правительства и компании могут защищать, улучшать и использовать огромное разнообразие малоизвестных продовольственных культур.

В нём приводятся примеры, в том числе гак, огненно-красный фрукт из Вьетнама, и банан Асупина с оранжевой мякотью. Оба продукта содержат чрезвычайно высокое количество бета-каротина, который организм преобразует в витамин А и который может помочь многим миллионам людей, страдающих от дефицита этого витамина.

Киноа стала популярной в некоторых богатых странах, но культивируются лишь несколько из тысяч сортов, произрастающих в Южной Америке. В отчёте показано, как поддержка позволила фермерам в Перу выращивать выносливый и питательный сорт, который защитит их от болезней и экстремальных погодных условий в будущем.

Основные сельскохозяйственные культуры также могут выиграть от разнообразия, и в начале 2017 года в Эфиопии исследователи обнаружили два сорта твёрдой пшеницы, которые дают отличный урожай даже в засушливых районах. Разнообразие рыбных ресурсов также очень ценно, и теперь доказано, что местные виды рыб в Бангладеш чрезвычайно питательны.

«Пищевое биоразнообразие изобилует суперпродуктами, но, возможно, ещё более важным является тот факт, что эти продукты легкодоступны и адаптированы к местным условиям выращивания», — сказал Тутвайлер.

Bioversity International сотрудничает как с компаниями, так и с правительствами, чтобы увеличить инвестиции в агробиоразнообразие. Одним из таких примеров является супермаркет Sainsbury’s, и его руководитель по вопросам сельского хозяйства Бет Харт сказала: «Мир меняется — глобальное потепление, экстремальные погодные условия и нестабильные цены усложняют для фермеров и производителей задачу по выращиванию продуктов, которые любят наши покупатели.

Именно поэтому мы стремимся работать с нашими поставщиками, фермерами и производителями по всему миру, чтобы оптимизировать пользу для здоровья, снизить воздействие и сохранить биоразнообразие этих продуктов, а также обеспечить стабильные поставки».

Пьерфранческо Сакко, постоянный представитель Италии в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сказал: «В последнем отчёте ОЭСР Италия занимает третье место в мире по уровню ожирения после Японии и Кореи. Случайно ли, что во всех трёх странах есть давние традиции здорового питания, основанные на местном разнообразии продуктов, коротких цепочках поставок и использовании местных сортов и блюд?»

Он сказал, что ключевым моментом является поиск и выращивание более широкого спектра продуктов питания: «В отличие от сохранения панд или носорогов, чем больше вы используете агробиоразнообразие и чем больше вы его едите, тем лучше вы его сохраняете».

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Искусственный Интеллект

Ну чтож,значит скоро начнутся голодные бунты и войны за продукты питания.