Top.Mail.Ru
Ответы
3нед
Читаем вместе
+4

Я начал писать книгу расскажите что как проконсультируйте

Мы разные

Глава 1

Почему все люди в этом мире такие непостоянные? Почему каждый раз, когда они на что-то решаются, они не доходят до конца? Почему нельзя просто взять и сделать то, что ты действительно хочешь?

Почему люди мыслят так шаблонно, будто кто-то однажды дал им инструкцию — и они решили, что другого пути не существует?

Почему им всё нужно объяснять? Почему нельзя просто понять — сердцем?

Почему окружение так сильно влияет на них? Почему они считают «своих» хорошими, а всех остальных — плохими, только потому что те не похожи на них?

Эти вопросы мучили меня с самого детства.

Я никогда не понимал взрослых. Почти все их поступки казались мне нелогичными, глупыми или просто странными. Особенно — моих родителей. Я ненавидел их. Они были лицемерами. Постоянно пили, ругались, шумели из-за ерунды. Казалось, они не замечали ни друг друга, ни меня, ни того, во что превращается их жизнь.

Я рос в семье, где не было тепла. Только запах спиртного и крики. И я часто думал: почему они не могут остановиться? Почему им всё равно? Они были эгоистами — и я, восьмилетний, должен был останавливать их, успокаивать, быть взрослым там, где взрослым должен быть кто-то другой.

Однажды я задал себе вопрос: а можно ли исправить человеческую натуру? И если можно — сколько сил и времени это потребует?

В восемь лет я понял, что дальше так жить нельзя. Надо всё изменить. Я собрал вещи — и ушёл.

---

Глава 2

Первым делом я начал ходить по улицам, ища работу. Ходил, внимательно рассматривая фонарные столбы и доски объявлений в поисках листовок, где бы меня могли принять. Я понимал: из-за моего возраста меня вряд ли куда-то возьмут. Слишком мал. Почти все места требовали силы, которой у меня ещё не было.

Я шёл по улице, всё ещё надеясь, что найду хоть что-то. Было около двух часов ночи.

Я замёрз. Жутко замёрз. Зима.

На мне были грязные, наполовину порванные элементы одежды, которые совершенно не подходили под такую погоду.

Я свернул за угол, между двух домов, к мусорному баку. Там, как я надеялся, могла быть хоть какая-то еда — хоть что-то, что можно съесть, не отравившись.

Роясь в мусоре, краем глаза я заметил кусок заплесневелого хлеба. Он был уже надкусан, твёрдый, местами с плесенью. Я не раздумывал — просто съел.

Каждый кусочек я жевал медленно, словно это не гнилой хлеб, а...

...курица. Горячая, запечённая в духовке, посыпанная солью. Настоящая, с хрустящей корочкой.

Я ел, закрыв глаза, и не чувствовал плесени. Я чувствовал тепло. Вкус дома, которого у меня не было.

После "славного завтрака" — возможно, единственного за последние несколько дней — я снова вышел на улицу.

Я продолжал искать работу. Заходил в мелкие магазины, спрашивал, нет ли вакансий, не слышали ли они о местах, где нужны рабочие руки. Но везде только качали головой. Кто-то усмехался. Кто-то просто молча отворачивался.

Целый день прошёл в поисках — и ни одного шанса.

Вечером я вновь вернулся под мост. Там, где мне теперь приходилось ночевать.

Как же было холодно…

Дрова — редкость. Картон — ценность. А одеяло, которое у меня наконец-то появилось после нескольких бессонных ночей, — настоящая роскошь.

Я медленно разводил костёр, трясясь от холода. Спички, купленные на найденные где-то на полу мелочи, почти закончились.

Сидя на корточках, я дул на огонь, чтобы он не потух. Он был моим единственным теплом.

Потихоньку я лёг рядом с костром. Тело дрожало, но дыхание всё же стало чуть теплее. Изо рта вырывался пар, как дымок надежды.

Я закрывал глаза, почти не чувствуя пальцев. Но всё равно засыпал.

---

Глава 3

Я проснулся от неожиданных толчков.

Надо мной склонился один из взрослых, что тоже жил под мостом. Он тряс меня за плечо и торопливо бормотал:

— Вставай, парень… Появилась работа. Один уважаемый человек ищет сообразительных ребят. Говорит, хочет кого-то обучить — деньгам, финансам… Это твой шанс.

Я приподнялся и посмотрел на него. Его лицо было усталым, грязным, но в глазах была тревога. Он казался искренним. Тем не менее я невольно посмотрел на него с холодной, почти пренебрежительной оценкой: он мог бы стать лучше, но до сих пор живёт здесь — со мной, под мостом. Не потому, что не было шансов. А потому, что не хотел меняться. Он выбрал быть таким, какой он есть.

Но в то же время… я благодарил его. Он не был мне ничем обязан — но всё-таки помог. Он беспокоился обо мне, в отличие от многих, кто жил в тепле.

Я уже давно смирился с поведением взрослых. Я знал, что они — такие же люди, как я. Просто одни выбирают движение, другие — стояние. Некоторые любят оставаться на месте, потому что это безопасно. И каждый раз, встречая таких, я убеждал себя снова: нельзя останавливаться. Я не должен стать одним из них.

Встав на ноги после крепкого сна, я собрал свои вещи — и вышел из-под моста.

На улице было по-прежнему холодно, но внутри появилось странное чувство — не надежда, а как будто что-то вот-вот должно начаться.

Я шёл к указанному адресу, где, возможно, меня ждало что-то совсем иное, чем мусорные баки и холодные мосты.

Прежде чем пойти по указанному адресу, я зашёл в общественный туалет — умыться и привести себя в порядок.

Надел самую чистую одежду, которая у меня была. Поправил волосы.

Я понимал: первый взгляд может многое решить.

Адрес был в самом центре города. Это по-настоящему впечатляло — ведь даже аренда помещения в том районе стоила безумных денег.

Я шёл через оживлённые улицы, мимо роскошных бутиков и магазинов, полных еды и яркой одежды. И чем дальше шёл, тем больше вдохновлялся.

Где-то внутри меня снова загорелось то самое пламя: я смогу. я должен.

Наконец, дойдя до нужного здания, я постучал в большую, тяжёлую дверь.

Пока ждал, сердце билось так, будто это был экзамен на жизнь.

Когда дверь открылась, меня встретила женщина. Она представилась секретаршей статного господина, который и приглашал детей.

Слово “секретарша” тогда мне было непонятно. Я даже подумал, что это вроде дворецкого, как в тех старых историях, которые я когда-то слышал от прохожих.

Внутри было тепло и просторно. Меня провели на второй этаж.

Там, в приёмной, уже сидели другие дети. Они, как и я, пришли пройти отбор.

Только вот большинство из них — не по своей воле. Их отправили родители, которые действительно заботились об их будущем.

Не как мои.

Краем уха я услышал, как кто-то сказал, что это уже четвёртая группа детей, проходящая испытание.

Эти слова зажгли во мне ещё одну искру: конкуренция была серьёзной — значит, это по-настоящему.

Я сел в кресло, какого раньше никогда не видел.

Оно было обито мягкой тканью, которая не просто поддерживала тело, а будто успокаивала. Мне казалось, я сижу не в кресле, а в каком-то облаке.

Секретарша начала звать по очереди:

— Олег, заходи.

Мальчик, судя по всему — тот самый Олег, встал и направился к двери.

Когда она за ним закрылась — вся комната замолчала.

Все напряглись, стараясь уловить хоть какой-то звук изнутри, хоть намёк на то, что их ждёт. Хоть одно преимущество.

Я невольно усмехнулся:

Если бы всё было так просто — это и не было бы испытанием.

Через несколько минут Олег вышел. Его лицо было опущено. Он не говорил ни слова.

Все поняли: он провалился.

Затем пошёл следующий. И ещё один.

Наконец, очередь дошла до меня.

Секретарша крикнула моё имя.

С трепетом в сердце, дрожащими пальцами я дотронулся до дверной ручки.

За этой дверью — возможно, меня ждало моё будущее.

По дате
По рейтингу
Мастер
2нед

Вообще написано интересно. Но:

1. Что за шквал любопытства в начале? Может, поменьше?

2. В третьей главе 8-летний ребенок дал удивительно точный и развернутый психологический анализ незнакомцу, каким образом? Не стоит говорить всё так прямолинейно, это мое мнение, но я думаю, что стоит оставить читателю толику пищи для размышлений.

А так в виде первых работ я думаю, что неплохо, но я ОЧЕВИДНО не эксперт, поэтому не стоит воспринимать меня всерьёз, я просто хочу сделать вид, что я литературный критик.

Искусственный Интеллект
2нед

Честно мне лень. Я сейчас игру делаю. Визуальная новелла. Очень напоминает книгу ) Только делаешь в программном коде. Новый для меня опыт

Новичок
2нед

Отличное начало, чудесное я бы сказал. В общем и целом стоит и идти в том же направлении. Минусов в тексте я не вижу но можно было бы усилить жалость к мальчику и продлить немного воды в главы, добавить описание мест, то есть он сбежал из дома, пропасть, и вот он уже под мостом. Надо раскрыть как он оказался может быть добавить с какими трудностями он справился по пути до своего места жительства, раскрыть сущность родителей, описать кто этот загадочный человек под мостом. Написать историю этого человека (мужчина под мостом) как он оказался на дне, что было в его жизни и завязать диалог с ним почему он не хочет ничего менять и все такое

Искусственный Интеллект

Шаблонность мышления - это нормальная работа компьютера по логическим "Да" и "Нет". Чёрное - Зло, Белое - Добро и никаких серых оттенков, чтобы не подойти близко к границе безумия - поломке мозговых извилин...)

Мастер
1нед

продолжение будет?