Наталья
Гуру
(2997)
17 лет назад
Древнерусский термин, обозначающий вареное лакомство, то есть сваренные в сладкой среде (меде, патоке, сахаре) любые ягоды, фрукты, орехи, овощи и цветы (из овощей - морковь, редька, тыква, зеленые помидоры, репа, цикорий; из цветов - лепестки роз, плоды шиповника, лепестки японской хризантемы, цветки иланг-иланга, одуванчика) . Термин сохранил свое значение поныне, однако в конце XVIII-начале XIX в. его часто заменяли словом кандирование.
В международной кулинарной терминологии слово варенье принято для обозначения исключительно русских национальных видов кан-дирования, в отличие от французского (конфитюр) , английского (джем) , ближневосточного (смоква) , среднеазиатского (кием) , украинского (повидло) .
Варенье приготавливают из целых недробленых ягод или фруктов (плодов) , а в случае измельчения - нарезают их крупными дольками (или половинками) . Сироп варенья - всегда густой, обязательно прозрачный, сохраняющий натуральный цвет ягод или плодов. Ягоды должны прочно держаться в сиропе (не оседать на дно и не всплывать) . К сожалению, этот традиционный стандарт русского варенья не всегда выдерживается как из-за незнания правил приготовления, так и из-за нарушения технологии его варки путем смешивания с другими видами кандирования. Получаются "гибриды" варенья и повидла с иной концентрацией и консистенцией, которые быстро скисают, засахариваются, прогоркают, плесневеют.
Основное правило при варке варенья - это соотношение равных объемов ягод и сахара (литр на литр, а не килограмм на килограмм) . Обязательна очистка (вываривание) сахара, варка твердых фруктов в сиропе, а мягких нежных ягод, предварительно засыпанных сахаром, - лишь после того, как они пустят сок. Для большинства ягод и фруктов необходима тщательная предварительная обработка: мытье несколько раз холодной водой, бланширование, накалывание, вынимание косточек. Все эти операции проводят для того, чтобы сохранить форму ягоды или плода, цвет, предотвратить разваривание и свести до минимума пену при варке.
Варят варенье вначале на сильном огне, а затем - слабом, при обязательном снятии пены, но без всякого помешивания. Допускается лишь слегка встряхивать таз или кастрюлю перед самым концом варки. Чтобы варенье не переварилось и не потеряло натурального цвета (при переваривании оно темнеет или жухнет) , прибегают к такому способу: после первых 15-20 минут варки ставят варенье остывать на 3-4 часа, а затем снова на огонь на такое же время. Некоторые фрукты с нежной мякотью, например абрикосы, персики, только многократно заливают кипящим сахарным сиропом, а сами плоды кипятят лишь несколько минут, на последней стадии приготовления. Твердые плоды (типа айвы, крепких груш) медленно уваривают в заранее подготовленном жидком сиропе.
Показателем готовности варенья является не время варки, меняющееся в зависимости от температуры огня, воздуха, влажности воздуха снаружи и в помещении, от атмосферного давления и материала посуды и т. д. , а такие признаки, как исчезновение пены, прозрачность сиропа, прозрачность "тела" ягоды или плода, крепость капли сиропа (должна не растекаться на блюдце) и прочность нити сиропа (капля сиропа между большим и указательным пальцем должна при разведении их вытягиваться в нервущуюся нить. Хрупкость этой нити - показатель переваренности сиропа, а отсутствие - недоваренности.
После готовности варенье, прикрытое льняным полотенцем (для оттягивания излишней остаточной влажности) , должно остыть в той же посуде, где и варилось. Сразу по остывании его следует переложить в сухие, нагретые стеклянные банки, наполнив их доверху, и закрыть промасленной бумагой.
•ИллЮzиоNиSтk@•
Профи
(926)
17 лет назад
Историю незнаю....а вот рецепты-пожалуйста!ВАРЕНЬЕ
Джем из клюквы
1 кг пюре из клюквы, 1 кг сахарного песка.
Абрикосовое варенье
Помыв абрикосы, снять с них кожицу, вынуть косточки. Взвесить, сколько получилось плодов, и приготовить столько же сахару.
Дынное варенье
Выбрав спелый плод, вынуть из него сердцевину с семечками и срезать корку. В винный уксус на двое суток положить мякоть дыни...
Варенье «Китайские яблочки»
Китайку помыть, наколоть игольным «ёжиком», веточки-плодоножки подрезать наполовину. Читать
[01.10.2005 21:04:03] Яблочное или грушевое варенье
Сахару берут, столько же по весу, сколько яблок (груш), режут плоды на кусочки, вынимают сердцевину...
[Крыжовенное варенье или варенье из барбариса
Из спелого крыжовника вытащить семена. Взвесить все количество очищенных от семян ягод.
[01.10.2005 20:35:48] Малиновое варенье
Выбрать немного недозрелую, крепкую ягоду.
Земляничное варенье
Приготовить сироп из 400 г сахара-рафинада и полутора стаканов холодной воды. Читать далее >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0) Раздел: Рецепты заготовок: варенье, сладкое
Варенье из клубники (способ второй)
Смочить каждую ягодку свежесобранной клубники в известковой воде, заморозить.
Варенье из клубники (способ первый)
Некрупные ягоды – 800 г – почистить и помыть, спрыснуть ромом. Читать далее >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0) Раздел: Рецепты заготовок: варенье, сладкое
Мамочка
Гений
(77046)
17 лет назад
Варенье чисто Русское изобретение
Известно ли вам, что варенье – это исконно русское изобретение? Когда еще не знали на Руси сахара, зимой к чаю подавали ягоды в меду. Например, царь Иван Грозный, всем сладостям предпочитал огурцы в меду. Попробуйте – это, действительно вкусно!
. Как это ни удивительно, варенье стали варить раньше, чем появился сахар. Изначально это были просто засахаренные в меду фрукты. И готовились подобные лакомства только для великокняжеских застолий. Варенья в древности также приготавливали на меду.
ПозитиFF
Знаток
(417)
17 лет назад
Варенье начали варить примерно в тоже время, когда появилась жадность...
Людям стало жалко оставлять огромные засыхающие ягодные плантации, а есть ягоды стало уже совсем невмоготу, вот и придумали делать варенье, причём не было сахара ещё тогда и приходилось варить варенье на сахарном тростнике и свекле...так что первые опыты не приводили к особо вкусным и изысканным вареньям...что и заставило людей придумать сахар...в общем, как обычно в жизни и бывает, произошла грандиознейшая цепочка необычных, полезных и не очень, открытий...(в кратце: после изобретения сахара, был изобретён самогонный аппарат, затем гос органы, контролирующие и пресекающие продажу и распитие самогона, появились первые автомобили для облегчения передвижения сотрудников этого гос органа, затем появились люди, назвавшие себя "ментами"...)...В общем, история создания варенья очень интересная и позновательная; и не описать её в одном простом ответе...:)
Нина
Мастер
(2351)
17 лет назад
В романо-германском понимании варенье – это marmelade, в первую очередь апельсиновый, с большими кусочками цедры.
В Европе первый мармелад появился в XIV веке, а на Востоке его история насчитывает тысячелетия. Полагают, что его прямой предок – рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Европейский вариант получился менее сладким, зато более фруктовым.
Больше других наций этот продукт уважают англичане – каждая вторая британская семья не может представить себе завтрака без поджаренного тоста с апельсиновым мармеладом. Говорят, что его изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской. Он лечил морскую болезнь ее величества апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крошеным сахаром. Французский повар, чтобы возбудить аппетит у больной, готовил ей сладкий отвар из айвы и апельсинов. Это вкусное блюдо так понравилось королеве, что его постоянно держали на столике у кровати. Считалось даже, что само слово "мармелад" произошло от фразы "Marie est malade" ("Мария больна"), но это весьма сомнительно. Скорее всего, мармеладные корни лежат в португальском языке, где marmelo означает "айва". Кстати, французы, у которых мы заимствовали большинство симпатичных кулинарных слов, мармеладом изначально называли именно айвовое варенье.
В Шотландии, существует другая легенда о происхождении мармелада. Этот сладкий продукт "изобрела" некая Дженит Кейлер в начале ХVIII века, когда ее муж купил много дешевых апельсинов на испанском корабле, спасавшемся от шторма в бухте Данди. Апельсины были горькие, но смекалистая миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Нетрудно увидеть и другое: слово "джем" происходит от "Дженит" - имени "автора" этой заготовки.
Родившийся и выросший в бедной семье в маленькой мавританской деревне, основным богатством которой являются финиковые пальмы, г-н Абделлахи Алли, который не закончил школы и был безработным, изобрел в 1987 г. рецепт изготовления финикового варенья с использованием только фруктов, без добавления сахара или консервантов. Абделлахи подарил своим родственникам и друзьям несколько банок с вареньем и всем им это варенье очень понравилось.
Smail (=
Профи
(772)
17 лет назад
МЕдведь чтоб были чё похавать вкусненького а пчёлы на него работали !!!
первая банке мёда была зафиксирована в 874г до н.э.
Источник: !!! МОЗГ !!!
Пользователь удален
Знаток
(487)
17 лет назад
Мне кажиться, что всё таки на русси.Как раньше было, во что только русский народ не верил.И в леших и в домовых.А как пряли пряжу и одежда какая была.А дворцы росписные.И то даже крестианская деревушка была всё в росписях в вырезках.Лес был доступен всем, от мала до велика, так что ягоды могли собирать все.А вот как с сахаром смешалось, это надо подумать.ведь в древности дорогим удовольствием считалась соль, а сахар вроде был не дорог.Детишки на русси очень любили сладкое, даже взрослые не всёгда себе отказывали в этом удовольствии.Вроде бы в книжка не упоминалось о варьеньи.Если посудить, то слово варенье произашло от слова вар, а не от слова сахар.Скорей всего люди варили компот, а варенье стали делать позже.
Когда сахар не был доступен, варили варенье на чем-то другом?
10 баллов за самый полный и интересный ответ :-)