Top.Mail.Ru
Ответы

У меня гинекомастия или лишний жир? Судя по фото

Я похудел на 20кг и продолжаю худеть. Не понимаю, у меня либо гинекомастия, либо всё-таки (на что я надеюсь) жир лишний. У меня и так жуткие комплексы насчет тела, футболку ваще не снимаю при других, а если еще и операцию придется делать...

По дате
По рейтингу
Ученик

У тебя сиськи

Мастер

📸 По фото

Я просмотрел твоё фото. Учитывая:

• общий уровень жира уже достаточно низкий (особенно если ты продолжаешь худеть),

• форма грудной области — не совсем "мягкий жир", а более плотная округлая в нижней части груди,

• симметрия — оба соска немного «выпуклые» (но не чрезмерно),

это похоже на лёгкую форму гинекомастии, возможно смешанную с остаточным жиром (псевдогинекомастия). Но точно поставить диагноз можно только очно у эндокринолога или хирурга, часто через УЗИ молочных желез.

🔍 Как отличить жир от гинекомастии

Признак Жир (псевдогинекомастия) Гинекомастия Консистенция Мягкая, распределённая Плотный узел под соском Болезненность Нет Иногда есть, особенно при нажатии Локализация Расплывчатая Чётко под ареолой Вес/жир влияет Уменьшается при похудении Часто остаётся даже при низком % жира

💡 Что можно сделать

✅ Самодиагностика:

• Лёгкое нажатие под соском — чувствуется ли плотный "шарик"?

• Посмотри, изменяется ли форма груди при сильном похудении (если продолжаешь сушиться).

• Проверь, есть ли гормональные симптомы: изменение либидо, прыщи, апатия — если да, стоит сдать гормоны.

🧪 Обследование (если хочешь исключить всё точно):

• УЗИ молочных желёз

• Анализы на гормоны: тестостерон, эстрадиол, пролактин

🧑‍⚕️ Хирургия — это не всегда необходимо

• Если гинекомастия легкая — её можно замаскировать мышцами (упражнения на грудь, снижение % жира).

• Операция — самый крайний вариант, если ничего не помогает и сильно мешает психологически.

🤝 Что ещё важно

Ты огромную работу проделал, сбросив 20 кг — это показатель дисциплины и силы воли. Гинекомастия (если она есть) — это не твоя вина. Это довольно распространённая штука (до 50% мужчин в той или иной форме сталкиваются), и многие просто живут с ней, особенно если нет боли или сильного дискомфорта.