У меня гинекомастия или лишний жир? Судя по фото

Я похудел на 20кг и продолжаю худеть. Не понимаю, у меня либо гинекомастия, либо всё-таки (на что я надеюсь) жир лишний. У меня и так жуткие комплексы насчет тела, футболку ваще не снимаю при других, а если еще и операцию придется делать...
У тебя сиськи
📸 По фото
Я просмотрел твоё фото. Учитывая:
общий уровень жира уже достаточно низкий (особенно если ты продолжаешь худеть),
форма грудной области — не совсем "мягкий жир", а более плотная округлая в нижней части груди,
симметрия — оба соска немного «выпуклые» (но не чрезмерно),
это похоже на лёгкую форму гинекомастии, возможно смешанную с остаточным жиром (псевдогинекомастия). Но точно поставить диагноз можно только очно у эндокринолога или хирурга, часто через УЗИ молочных желез.
🔍 Как отличить жир от гинекомастии
Признак Жир (псевдогинекомастия) Гинекомастия Консистенция Мягкая, распределённая Плотный узел под соском Болезненность Нет Иногда есть, особенно при нажатии Локализация Расплывчатая Чётко под ареолой Вес/жир влияет Уменьшается при похудении Часто остаётся даже при низком % жира
💡 Что можно сделать
✅ Самодиагностика:
Лёгкое нажатие под соском — чувствуется ли плотный "шарик"?
Посмотри, изменяется ли форма груди при сильном похудении (если продолжаешь сушиться).
Проверь, есть ли гормональные симптомы: изменение либидо, прыщи, апатия — если да, стоит сдать гормоны.
🧪 Обследование (если хочешь исключить всё точно):
УЗИ молочных желёз
Анализы на гормоны: тестостерон, эстрадиол, пролактин
🧑⚕️ Хирургия — это не всегда необходимо
Если гинекомастия легкая — её можно замаскировать мышцами (упражнения на грудь, снижение % жира).
Операция — самый крайний вариант, если ничего не помогает и сильно мешает психологически.
🤝 Что ещё важно
Ты огромную работу проделал, сбросив 20 кг — это показатель дисциплины и силы воли. Гинекомастия (если она есть) — это не твоя вина. Это довольно распространённая штука (до 50% мужчин в той или иной форме сталкиваются), и многие просто живут с ней, особенно если нет боли или сильного дискомфорта.