Вопрос для юристов: возврат денег за Б/У товар
Здравствуйте! Столкнулся с проблемой после покупки видеокарты в магазине в телеграмм.
Данный магазин ведёт свою деятельность в Tg, Avito, оффлайн в Москве - торгуют поддержанными товарами. Владелец оформлен как ИП.
Я купил видеокарту за 20.000 рублей, в описании которой было написано - "В идеальном состоянии, под пломбой" (заводская пломба на шурупах от вскрытия". Продавец дал неделю гарантии на проверку карты.
Карта приехала ко мне в Красноярск и я принялся тестировать её на своём компьютере и тут начались ошибки:
Карта хорошо проходит бенчмарки(тесты в спец.программах), одна не способна запустить ни одну из игр - вылетают ошибки. Я предпринимал попытки исправить ситуацию переустановив драйвера и прочее, без механического вмешательства в саму видеокарту - не помогло.
Далее я взял данную видеокарту и пошёл проверять её на компьютере своего товарища, ошибки у него повторились аналогичные + добавились фатальные (зеленый экран смерти). Данный факт я зафиксировал на фото.
Мы подумали, что нужно поменять термопасту на видеокарте и уже начали снимать заводскую пломбу и тут я остановился, чтобы не совершить непоправимое. В итоге я сорвал минимальный клочок пломбы - вмешательства в электронику и разборки видеокарты не было.
____
Я списался с продавцом и рассказал о проблеме, показав фото ошибок и описав ситуацию. На мой вопрос "Могу ли я отправить вам эту карту в связи с ошибками в системе и обменять с моей доплатой на другую карту более мощную?" - поступил ответ "Нет, не можете, если у нас игры запускаются в нормальном режиме". Он попросил меня отправить ему эту видеокарту на проверку и я отправил.
Моя цель сейчас узнать с точки зрения правового регулирования: могу ли я требовать возврат денег в полном объёме за данную видеокарту, купленную в б/у состоянии, если продавец не предупредил о скрытых недостатках видеокарты (краши и ошибки), которые подтвердились на разных компютерах? Что в данной ситуации меняет минимально сорванная пломба на видеокарте? По срокам гарантии от продавца на проверку (неделя) - я успеваю.
В случае, если продавец будет отрицать факт скрытого недостатка и/или говорить о том, что игры в его системе запускаются в нормальном состоянии - планирую подать жалобу в РоссПотребНадзор
Спасибо за ответ.
ИП - это частное лицо плюс у тебя товар б\у ... может тебе и повезёт - а так можешь обжаловаться - роспотребнадзор возвратом денег не занимается ... он вообще может эту карту просто доломать и тебе останется только плакать
Бу товар же не возвратный...если он умолчал о чём-то это нужен доказать и тд. Бу риск всегда. Но если продавец скрыл что-то то по идее можно оспорить