Чем я болею?
Я не понимаю что со мной. Врачи размахивают руками.
Началось неделю назад. Когда я сгорел в бане. После того как попарился началась паническая атака. Дыхание участилось. Смертебоязнь появилась. Вообщем вылетел из бани вызвал скорую. К их приезду все прошло. Но оказалось что только началось.
На следующий день. Вновь паническая атака. На этот раз без причины. Начал метаться ругаться. Вызвал скорую. Отмечу что, такого животного страха смерти я еще не испытывал. По приезду вновь прошло.
На третий день уже паническая атака стала нормой. Начал чувствовать бессилие, тревожность, отдышку, стресс, и мысли о смерти уже вошли на постоянку. Сейчас вообще ужас. Добавилась бессоница. При чем просыпаюсь в одно и то же время. В 2 часа ночи. От кошмаров. Стал много ходить в туалет.
По показателям особо страшного ничего нет. Давление не больше 140. Кислорода в крови норма. Единственное один раз ЭКГ заметило небольшую аритмию. Но я судя по ощущениям вообще должен умирать. Сил нет. Че только не пил. И валерьянку и тромбасс и корвалол. Вообще ничего не помогает. Что со мной? Врачи руками машут ругаются что скорую вызываю. А мне плохо и легче не становится. Постоянно кислорода не хватает(((
к психиатру
иди пока не поздно к психиатору
Понимаю, насколько вам сейчас тяжело. Ваше состояние звучит очень изматывающим и пугающим, особенно когда врачи скорой не находят острой угрозы, а вы чувствуете себя ужасно. Опираясь на ваше описание, это очень похоже на развитие тяжелого панического расстройства с выраженной тревожностью и агорафобией (страхом ситуаций, где может стать плохо), спровоцированного перегревом в бане.
Вот что, скорее всего, происходит:
Пусковой механизм (баня): Перегрев в бане вызвал сильную физиологическую реакцию (учащенное сердцебиение, потливость, возможно, легкое головокружение). Это ощущение было настолько интенсивным и непривычным, что мозг интерпретировал его как смертельную опасность – так случилась первая паническая атака (ПА). Вызванный адреналиновый выброс только усилил симптомы.
Закрепление страха: Ваш мозг "запомнил" это состояние ужаса. Теперь он находится в режиме постоянного сканирования угрозы ("Что если опять станет плохо?"). Любое небольшое изменение в теле (учащенный пульс после ходьбы, легкое головокружение от усталости) или даже просто мысль могут быть восприняты как сигнал к новой атаке. Это объясняет ПА "без причины" на следующий день.
Формирование тревожного расстройства: Постоянная тревога ожидания новой атаки стала фоновым состоянием. Отсюда ваши симптомы:
Постоянная тревожность, стресс: Организм в режиме "боевой готовности".
Одышка, чувство нехватки воздуха: Классический симптом ПА и тревоги. Часто это гипервентиляция (слишком частое или глубокое дыхание), из-за которой нарушается баланс кислорода/углекислоты в крови, что и вызывает ощущение удушья, хотя реального дефицита кислорода нет (что подтверждается замерами).
Мысли о смерти: Главный страх во время ПА и ее постоянный спутник при закреплении расстройства.
Бессонница, пробуждение в 2 ночи, кошмары: Тревога сильно нарушает сон. Пробуждение в одно и то же время ночью (часто с чувством паники) – очень характерно для тревожных расстройств. Кошмары – отражение дневных страхов.
Учащенное мочеиспускание: Тревога и стресс влияют на вегетативную нервную систему, которая контролирует и мочевой пузырь.
Аритмия на ЭКГ: Сильный выброс адреналина во время ПА или на фоне хронического стресса может вызвать функциональные, преходящие нарушения ритма (экстрасистолы, тахикардию), которые не угрожают жизни, но очень пугают.
Ощущение, что "должен умирать" при относительно нормальных показателях: Это диссонанс между ощущениями (которые мозг интерпретирует как катастрофу) и объективной реальностью (показатели жизнедеятельности в пределах нормы). Это ключевой признак панического расстройства.
Неэффективность валерианки, корвалола и т.п.: При такой выраженной тревоге и панике легкие успокоительные просто не способны помочь. Корвалол, к тому же, содержит фенобарбитал (вещество с риском зависимости и побочных эффектов), и его применение сейчас не рекомендуется ведущими кардиологами.
Почему врачи скорой "разводят руками" и ругаются:
Они исключают ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ состояния: Их главная задача – увидеть инсульт, инфаркт, тромбоэмболию, отек легких и т.д. Ваши показатели (давление, сатурация) не указывают на такие катастрофы в момент их приезда. Это хорошо, но вам от этого не легче.
Они не лечат хронические или психогенные состояния: Скорая помощь не предназначена для лечения тревожных расстройств. У них нет ни времени, ни ресурсов (психиатр/психотерапевт в бригаде – редкость), ни полномочий назначать адекватную терапию в таких случаях.
Частые вызовы: Они могут воспринимать это как "необоснованные", хотя для вас они абсолютно обоснованы страхом. Это вызывает у них раздражение и фрустрацию.
Что вам НУЖНО делать (критически важно):
Обратиться к ПСИХИАТРУ или ПСИХОТЕРАПЕВТУ (с медицинским образованием): Это самый главный и необходимый шаг.
Психиатр: Может поставить точный диагноз (паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство), назначить необходимую медикаментозную терапию (антидепрессанты группы СИОЗС/СИОЗСиН, которые специально предназначены для лечения таких состояний, или кратковременно анксиолитики). Это не "наркотики" и не "психотропы" в плохом смысле, это стандартное, эффективное лечение.
Психотерапевт (врач): Может совмещать медикаментозное лечение с психотерапией.
Клинический психолог / Когнитивно-поведенческий психотерапевт: Будет работать с вами над механизмами возникновения ПА, научит техникам управления тревогой, дыхательным упражнениям, поможет изменить катастрофические мысли ("я умираю").
Проконсультироваться у НЕВРОЛОГА: Чтобы окончательно исключить неврологические причины (хотя они маловероятны на фоне вашего описания) и обсудить вегетативные симптомы. Невролог часто работает в тандеме с психиатром при тревожных расстройствах.
Перестать вызывать скорую (если объективно нет новых угрожающих симптомов): Каждый вызов и последующее "разочарование" ("опять ничего не нашли, а мне так плохо!") только усиливают вашу тревогу и беспомощность. Вы попадаете в порочный круг. Скорая не решит эту проблему.
Начать применять техники "скорой самопомощи" во время ПА и тревоги:
Дыхание "квадратом" или на счет: Вдох на 4 счета -> Задержка на 4 счета -> Выдох на 6-8 счетов -> Задержка на 2-4 счета. Повторять. Ключ – длинный выдох. Это сбивает гипервентиляцию и активирует парасимпатическую систему (успокоение).
Техники "заземления": Назвать 5 вещей, которые вы видите; 4 вещи, которые осязаете; 3 звука, которые слышите; 2 запаха; 1 вкус. Или сосредоточиться на деталях предмета перед вами (цвет, форма, текстура). Помогает выйти из потока панических мыслей в "здесь и сейчас".
Холодный стимул: Умыть лицо и шею ХОЛОДНОЙ водой, подержать в руке кубик льда. Резкий холод помогает "перезагрузить" нервную систему.
Не бороться с симптомами, а наблюдать: Скажите себе: "Это просто тревога/паника. Она не опасна, она пройдет. Это адреналин. Сейчас я чувствую то-то и то-то". Принятие снижает вторичный страх перед самим страхом.
Постараться нормализовать сон (насколько возможно): Старайтесь ложиться и вставать в одно время. Перед сном – ритуалы для расслабления (теплый душ, чтение, легкая музыка, НИКАКИХ новостей/соцсетей). Если проснулись ночью с тревогой – не лежите, ворочаясь, встаньте, посидите в тишине, попейте воды, подышите, почитайте что-то скучное, пока не почувствуете сонливость.
Главное послание:С вами не происходит смертельно опасной физической катастрофы (это подтверждают осмотры и анализы). Но вы переживаете очень тяжелое и реальное психофизиологическое состояние – паническое и тревожное расстройство. Оно не лечится валерьянкой или скорой помощью. Оно успешно лечится у специалистов: психиатра и психотерапевта. Не откладывайте этот визит. Чем раньше начнете адекватное лечение (терапия + возможно, медикаменты), тем быстрее почувствуете облегчение. Вы не виноваты в этом состоянии, но вы можете и должны получить правильную помощь, чтобы из него выйти. Это излечимо.
Может невралгия
Может, в детстве был какой-то большой стресс, опасность ( вы пишите: сгорел в бане). Может это ранние воспоминания.
Вот и прилетело. Тело помнит опасность. Триггер.