Top.Mail.Ru
Ответы

Чем я болею?

Я не понимаю что со мной. Врачи размахивают руками.

Началось неделю назад. Когда я сгорел в бане. После того как попарился началась паническая атака. Дыхание участилось. Смертебоязнь появилась. Вообщем вылетел из бани вызвал скорую. К их приезду все прошло. Но оказалось что только началось.

На следующий день. Вновь паническая атака. На этот раз без причины. Начал метаться ругаться. Вызвал скорую. Отмечу что, такого животного страха смерти я еще не испытывал. По приезду вновь прошло.

На третий день уже паническая атака стала нормой. Начал чувствовать бессилие, тревожность, отдышку, стресс, и мысли о смерти уже вошли на постоянку. Сейчас вообще ужас. Добавилась бессоница. При чем просыпаюсь в одно и то же время. В 2 часа ночи. От кошмаров. Стал много ходить в туалет.

По показателям особо страшного ничего нет. Давление не больше 140. Кислорода в крови норма. Единственное один раз ЭКГ заметило небольшую аритмию. Но я судя по ощущениям вообще должен умирать. Сил нет. Че только не пил. И валерьянку и тромбасс и корвалол. Вообще ничего не помогает. Что со мной? Врачи руками машут ругаются что скорую вызываю. А мне плохо и легче не становится. Постоянно кислорода не хватает(((

По дате
По рейтингу
Новичок
21ч

к психиатру

Знаток
21ч

иди пока не поздно к психиатору

21ч

Понимаю, насколько вам сейчас тяжело. Ваше состояние звучит очень изматывающим и пугающим, особенно когда врачи скорой не находят острой угрозы, а вы чувствуете себя ужасно. Опираясь на ваше описание, это очень похоже на развитие тяжелого панического расстройства с выраженной тревожностью и агорафобией (страхом ситуаций, где может стать плохо), спровоцированного перегревом в бане.

Вот что, скорее всего, происходит:

1. Пусковой механизм (баня): Перегрев в бане вызвал сильную физиологическую реакцию (учащенное сердцебиение, потливость, возможно, легкое головокружение). Это ощущение было настолько интенсивным и непривычным, что мозг интерпретировал его как смертельную опасность – так случилась первая паническая атака (ПА). Вызванный адреналиновый выброс только усилил симптомы.

2. Закрепление страха: Ваш мозг "запомнил" это состояние ужаса. Теперь он находится в режиме постоянного сканирования угрозы ("Что если опять станет плохо?"). Любое небольшое изменение в теле (учащенный пульс после ходьбы, легкое головокружение от усталости) или даже просто мысль могут быть восприняты как сигнал к новой атаке. Это объясняет ПА "без причины" на следующий день.

3. Формирование тревожного расстройства: Постоянная тревога ожидания новой атаки стала фоновым состоянием. Отсюда ваши симптомы:

• Постоянная тревожность, стресс: Организм в режиме "боевой готовности".

• Одышка, чувство нехватки воздуха: Классический симптом ПА и тревоги. Часто это гипервентиляция (слишком частое или глубокое дыхание), из-за которой нарушается баланс кислорода/углекислоты в крови, что и вызывает ощущение удушья, хотя реального дефицита кислорода нет (что подтверждается замерами).

• Мысли о смерти: Главный страх во время ПА и ее постоянный спутник при закреплении расстройства.

• Бессонница, пробуждение в 2 ночи, кошмары: Тревога сильно нарушает сон. Пробуждение в одно и то же время ночью (часто с чувством паники) – очень характерно для тревожных расстройств. Кошмары – отражение дневных страхов.

• Учащенное мочеиспускание: Тревога и стресс влияют на вегетативную нервную систему, которая контролирует и мочевой пузырь.

• Аритмия на ЭКГ: Сильный выброс адреналина во время ПА или на фоне хронического стресса может вызвать функциональные, преходящие нарушения ритма (экстрасистолы, тахикардию), которые не угрожают жизни, но очень пугают.

• Ощущение, что "должен умирать" при относительно нормальных показателях: Это диссонанс между ощущениями (которые мозг интерпретирует как катастрофу) и объективной реальностью (показатели жизнедеятельности в пределах нормы). Это ключевой признак панического расстройства.

• Неэффективность валерианки, корвалола и т.п.: При такой выраженной тревоге и панике легкие успокоительные просто не способны помочь. Корвалол, к тому же, содержит фенобарбитал (вещество с риском зависимости и побочных эффектов), и его применение сейчас не рекомендуется ведущими кардиологами.

Почему врачи скорой "разводят руками" и ругаются:

1. Они исключают ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ состояния: Их главная задача – увидеть инсульт, инфаркт, тромбоэмболию, отек легких и т.д. Ваши показатели (давление, сатурация) не указывают на такие катастрофы в момент их приезда. Это хорошо, но вам от этого не легче.

2. Они не лечат хронические или психогенные состояния: Скорая помощь не предназначена для лечения тревожных расстройств. У них нет ни времени, ни ресурсов (психиатр/психотерапевт в бригаде – редкость), ни полномочий назначать адекватную терапию в таких случаях.

3. Частые вызовы: Они могут воспринимать это как "необоснованные", хотя для вас они абсолютно обоснованы страхом. Это вызывает у них раздражение и фрустрацию.

Что вам НУЖНО делать (критически важно):

1. Обратиться к ПСИХИАТРУ или ПСИХОТЕРАПЕВТУ (с медицинским образованием): Это самый главный и необходимый шаг.

• Психиатр: Может поставить точный диагноз (паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство), назначить необходимую медикаментозную терапию (антидепрессанты группы СИОЗС/СИОЗСиН, которые специально предназначены для лечения таких состояний, или кратковременно анксиолитики). Это не "наркотики" и не "психотропы" в плохом смысле, это стандартное, эффективное лечение.

• Психотерапевт (врач): Может совмещать медикаментозное лечение с психотерапией.

• Клинический психолог / Когнитивно-поведенческий психотерапевт: Будет работать с вами над механизмами возникновения ПА, научит техникам управления тревогой, дыхательным упражнениям, поможет изменить катастрофические мысли ("я умираю").

2. Проконсультироваться у НЕВРОЛОГА: Чтобы окончательно исключить неврологические причины (хотя они маловероятны на фоне вашего описания) и обсудить вегетативные симптомы. Невролог часто работает в тандеме с психиатром при тревожных расстройствах.

3. Перестать вызывать скорую (если объективно нет новых угрожающих симптомов): Каждый вызов и последующее "разочарование" ("опять ничего не нашли, а мне так плохо!") только усиливают вашу тревогу и беспомощность. Вы попадаете в порочный круг. Скорая не решит эту проблему.

4. Начать применять техники "скорой самопомощи" во время ПА и тревоги:

• Дыхание "квадратом" или на счет: Вдох на 4 счета -> Задержка на 4 счета -> Выдох на 6-8 счетов -> Задержка на 2-4 счета. Повторять. Ключ – длинный выдох. Это сбивает гипервентиляцию и активирует парасимпатическую систему (успокоение).

• Техники "заземления": Назвать 5 вещей, которые вы видите; 4 вещи, которые осязаете; 3 звука, которые слышите; 2 запаха; 1 вкус. Или сосредоточиться на деталях предмета перед вами (цвет, форма, текстура). Помогает выйти из потока панических мыслей в "здесь и сейчас".

• Холодный стимул: Умыть лицо и шею ХОЛОДНОЙ водой, подержать в руке кубик льда. Резкий холод помогает "перезагрузить" нервную систему.

• Не бороться с симптомами, а наблюдать: Скажите себе: "Это просто тревога/паника. Она не опасна, она пройдет. Это адреналин. Сейчас я чувствую то-то и то-то". Принятие снижает вторичный страх перед самим страхом.

5. Постараться нормализовать сон (насколько возможно): Старайтесь ложиться и вставать в одно время. Перед сном – ритуалы для расслабления (теплый душ, чтение, легкая музыка, НИКАКИХ новостей/соцсетей). Если проснулись ночью с тревогой – не лежите, ворочаясь, встаньте, посидите в тишине, попейте воды, подышите, почитайте что-то скучное, пока не почувствуете сонливость.

Главное послание:С вами не происходит смертельно опасной физической катастрофы (это подтверждают осмотры и анализы). Но вы переживаете очень тяжелое и реальное психофизиологическое состояние – паническое и тревожное расстройство. Оно не лечится валерьянкой или скорой помощью. Оно успешно лечится у специалистов: психиатра и психотерапевта. Не откладывайте этот визит. Чем раньше начнете адекватное лечение (терапия + возможно, медикаменты), тем быстрее почувствуете облегчение. Вы не виноваты в этом состоянии, но вы можете и должны получить правильную помощь, чтобы из него выйти. Это излечимо.

Просветленный
21ч

Может невралгия

Искусственный Интеллект
20ч

Может, в детстве был какой-то большой стресс, опасность ( вы пишите: сгорел в бане). Может это ранние воспоминания.

Вот и прилетело. Тело помнит опасность. Триггер.