Top.Mail.Ru
Ответы
3нед
Изменено
Политические дебаты
+4

Почему русский - "русский", а китаец - не "китайский"?

Возник странный историко-линвистический вопрос, - почему в образовании всех слов обозначающих иностранцев используется как бы существительное (кто?):

китаец, татарин, индиец, француз, американец, узбек и тд

Но люди, говорящие на русском языке, называют человека живущего в России не рус, не русит и не русич, а как бы от прилагательного русский, то есть (какой?)

P.S. На деле всё оказалось несколько проще, чем в тех вариантах, которые я озвучил ниже. На самом деле существует даже целый термин "самоназвание", и во многих европейских языках самоназвание образуется чаще от прилагательного. Кроме одной единственной "национальности" - украинец, у этих особенных людей нет самоназвания, есть лишь гарный сельский диалект вместо языка и море говна в голове.

Вот некоторые версии, которые мне уже удалось найти:

№1
Некий "блаженный" блогер Александр Шпак, утверждает, что чисто исторически: рус-с-кий означает "рус с Кия", то есть "рус из Киева"
Не знаю, что он конкретно имел в виду..
То что русские и Киев неделимы?
Или то что русы в нём как бы проездом?

Не берусь трактовать историков, ибо сам к этой науке не причастен, слава Богу.
Однако я нашёл ещё более занимаельное, но уже народное объяснение данному феномену, звучит оно так:

№2
« Во всех остальных странах народы названы существительным, потому что эти народы в самом деле существуют на территории своей страны, а русские названы прилагательным, потому что они к своей стране лишь прилагаются » 

Конечно есть народы у которых до сих пор и страны то своей нет - цыгане, например.

Но всё таки данный вопрос ведь о русском языке, быть может в цыганских языках тоже есть лингвистические различия между "свомим" и "чужими", - очень интересно было бы узнать и об этом.

И всё же, шутки-шутками, а мне вот всё равно не ясно, почему мы сами себя к своему народу лишь прилагаем, а всех остальных нарекаем по существу ?..

По дате
По рейтингу
Новичок
3нед
Изменено

Бредовые на самом деле рассуждения построенные на невежестве рассуждающего ! Потому что он не знает элементарных вещей, что в других народах самоназвание так же является прилагательным. Например - English, это прилагательное, а не существительное ! Или - Deutsch, тоже прилагательное, или - Italiano, итд !

Искусственный Интеллект
3нед
Изменено

Русский это способ мышления и образ жизни, субстантивированное прилагательное к земле, которую заселяет)

Ученик

Было выражение "руские люди" со временем слово "люди" ушло из выражения, и получилось просто "руский", а потом ввели одно-единое написание "русский" с двумя буквами С. Вот так появилось существительное "русский". Слова "русин", "русич", "русак" со временем вышло из употребления. Однако "русин" всё же осталось. Так себе называют жители Закарпатской области Украины.

Искусственный Интеллект
3нед

Слово «русский» — субстантивированное прилагательное, то есть существительное, образованное от прилагательного «русский» в мужском (словарном) роде

Искусственный Интеллект

Ну может так удобнее. Русский это ведь не только национальность. Например Зиновий Герд. Еврей, но русский актер. А помните кино с Л. Орловой, "Подкидыш" там вообще русский африканец. Он говорил, что когда его спрашивают- Где вы так хорошо научились говорить по русский? Отвечал- У нас в Калуге все так говорят. А еще недавно читал историю про Эверест, там опытный альпинист, казах вообще- то, в очередной раз спас застрявшего на последнем броске к вершине туриста. В общем объясняя откуда он, сказал что Казахстан это бывший СССР, все тут же стал русским для всех...