Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Вот говорят: Укроти свою гордыню. А это так?

Ангелина Титова Мудрец (16205), закрыт 13 лет назад
( навеяло ответом)
Лучший ответ
Алёна Просветленный (28228) 13 лет назад
Гордость и гордыня разные вещи, гордость это хорошо, а вот гордыня, это нет. Укроти... усмири.... так раньше говорили.... у меня гордыни нет, а вот гордость есть...:)
Остальные ответы
violet Мудрец (15346) 13 лет назад
Не верьте... гордость не такое и плохое качество.. намного лучше чем многие другие.
Дмитрий ДудинМыслитель (5914) 13 лет назад
согласен, гордость не плохое качество, есть и хуже, но есть и лучше на много. просто нельзя свою гордость пихать везде. гордыня между прочем, это грех по божественным канонам.
violet Мудрец (15346) согласна насчет гордыни...так в церкви и прочитала...мол знайте куда идете и с кем будете разговаривать..ну это правильно..нельзя же равнять себя с богом...но я то говорила о гордости..эти два слова различаются. Думаю Вы поняли чем..из моего ответа.
Дмитрий Дудин Мыслитель (5914) 13 лет назад
а что такое гордыня? это когда ты считаешь себя лучше всех, недооценённой, что все вокруг не правы а ты просто лучше всех всё знаешь. так вот надо избавляться от таких замашек и ценить других людей и любить их. уважать их мир и их жизнь, тогда в ответ они будут уважать тебя и твою жизнь. ведь не даром говорят что подобное притягивает подобное.
Михаил Мастер (1821) 13 лет назад
В христианской религии это чувство относится к одному из смертных грехов. И надо сказать, не без основания. Именно гордыня, чувство собственной важности, является причиной страданий и болезней, часто неизлечимых, а также смерти. Именно гордыня является источником всех пагубных мыслей и эмоций.
Ведь когда человек ставит себя выше кого-либо или ниже, то он начинает осуждать, презирать, ненавидеть, раздражаться, предъявлять претензии. Ощущение собственного превосходства над другими рождает высокомерие и желание унизить (словом, мыслью, поступком) . Чувство собственной важности порождает огромную подсознательную агрессию, которая затем оборачивается против самого автора.
Гордыня — это ощущение внутреннего превосходства над другими . Это прежде всего результат непонимания своего истинного места во Вселенной, своего предназначения в этой жизни, отсутствия осознания цели и смысла жизни. Получается, что вся энергия уходит на прямое или косвенное доказательство своей правоты, на борьбу с окружающим миром. Представьте, что клетка начинает бороться со всем организмом и отстаивать свои интересы, не считаясь с интересами всего организма. Нужна ли такая клетка организму? Может ли клетка диктовать свои условия организму? Нет. Организм будет стремиться избавиться от нее, иначе такая клетка превратится в раковую.
SerG Просветленный (36772) 13 лет назад
А мне наплевать, мне всегда говорят.
Честь для воина превыше всего пусть ее и считают гордыней это их проблемы, я лучше их укрощу
Источник: Дон Жуан де Марко
Дмитрий ДудинМыслитель (5914) 13 лет назад
гордыня ни когда не являлось честью для война. честью война считается умение пожертвовать собой ради того, во что ты веришь и что любишь. вспомни японских камикадзе или самураев, которые ради веры своей стране или хозяину жертвовали собой, и это было верхом чести для война. а гордость здесь даже рядом не стояла.
SerG Просветленный (36772) Как же вас всех обманывают
Alapinskaya Мыслитель (8935) 13 лет назад
Наступи на горло собственной песне :-D
Mari.....малышка Гуру (3170) 13 лет назад
слишком много стало кругом детей ( по опросам в школах) с заниженной самооценкой! иногда это не гордыня, а возможность своеообразного становления личности. значит с детства не привито чувство собственного достоинства, значит, не нужно укрощать гордыню, нужно понять откуда она. возможно внутри нежная и ранимая душа, запрятанная в оболочку гордыни!
Похожие вопросы