Токсичная подруга?
Здравствуйте. Я Аля, мне 15 лет и уже 3 года дружу со своей подругой, но мы мало что знаем друг о друге. Сегодня я прислала ей видео в телеграм, где я дурачусь и веду себя "ненормально". В итоге она написала мне "ты, блин, нормальная или нет? Веди себя нормально". Мне стало обидно после этих слов, но теперь я задумалась, может, она права?
Привет, Аля. Спасибо, что доверилась. Ты подняла важную и непростую тему — это не только про подругу, но и про принятие себя и уважение в отношениях.
Вот несколько мыслей, которые могут помочь тебе разобраться:
🌱 Ты имеешь право быть собой
То, что ты дурачилась и прислала подруге видео, — это нормально. В подростковом возрасте (и вообще в жизни!) важно иметь возможность выражать себя, быть спонтанной и весёлой. Если ты не унижала никого в этом видео и просто веселилась — это абсолютно здоровое поведение.
❗️Как отреагировала подруга
Фраза «ты, блин, нормальная или нет? Веди себя нормально» звучит осуждающе и грубо. Даже если ей что-то не понравилось, можно было сказать это по-другому, без нападения.
Примеры более уважительного ответа:
«Слушай, мне как-то не очень зашло это видео, не обижайся»
«Ты странная, но по-своему прикольная» (в дружеском тоне)
То, как она сказала это, — больше похоже на стыжение, а не на заботу. Это может быть признаком токсичного поведения, особенно если она часто критикует тебя, заставляет чувствовать себя "не такой".
💭 А может, она просто не умеет выражаться?
Иногда люди говорят обидные вещи не потому, что хотят ранить, а потому что не умеют общаться мягко. В 15 лет мы все только учимся. Но даже если это так — твои чувства имеют значение. Если тебе обидно — это важно. Не стоит игнорировать боль только потому, что «она, может, не хотела».
🤝 Что можно сделать?
Открыто поговорить:
«Слушай, мне стало обидно, когда ты сказала, чтобы я вела себя нормально. Мне казалось, я просто веселилась. Если тебе не нравится — лучше скажи это по-доброму. Мне важно, как ты ко мне относишься».
Наблюдать:
Если такие ситуации повторяются — и ты постоянно чувствуешь себя "неправильной" рядом с ней — это тревожный знак. Дружба должна давать поддержку, а не стыд.Оценить, хочешь ли ты продолжать такую дружбу:
Иногда люди расходятся, и это нормально. Особенно если отношения перестают быть безопасными эмоционально.
💬 Важно помнить:
Настоящие друзья принимают тебя разной: смешной, странной, грустной, дурашливой. Если ты должна притворяться, чтобы "быть нормальной" — это не дружба, это роль.
Ты — нормальная. Просто будь собой.
Привет! Я думаю, что есть несколько вариантов. Она не обязательно токсичная, может для нее твое поведение показалось действительно странным. Это зависит от многих факторов. У нее может быть такой характер, или в семье не принято вести себя так. Мы же все разные. Но, с другой стороны, если тебя посетила мысль о том, что ты делаешь действительно что-то не так, поразмышляй. Не выходит ли это за рамки приличия и морали. Не совершаешь ли ты чего-нибудь нехорошего таким поведением? Иногда такие "токичные" на первый взгляд люди могут помочь скорректировать твое поведение и не дать тебе натворить глупостей. Так что смотри, что тебе говорит твоя совесть, ну и поговори с подругой, что ее смутило.
Расскажу пример из жизни: у меня есть подруга, с которой мы дружим уже очень долго (всю школу, а сейчас я уже в университете), она достаточно серьезная и рассудительная. Было время, когда я творила много не очень хороших вещей, например, не слушалась маму, без спроса уходила далеко гулять, обманывала и не отвечала на звонки. Когда я рассказывала об этом подруге, она тоже говорила, что я поступаю плохо, а я думала, что она зануда. А на самом-то деле она была права!
Я не знаю тебя, но если ты просто веселая и активная девочка, и твое "ненормальное" повдение - это просто безобидные забавы, то наверное все ок, просто она не привыкла к такому. Присмотрись к ней лучше и сразу не прекращай общение, может все уладится!
Она токсичная. Если ты не ведёшь себя так постоянно, то это она странная.
Смотря что делала...
Я тоже не дурачусь