Top.Mail.Ru
Ответы
2нед
Дружба на века
+2

Токсичная подруга?

Здравствуйте. Я Аля, мне 15 лет и уже 3 года дружу со своей подругой, но мы мало что знаем друг о друге. Сегодня я прислала ей видео в телеграм, где я дурачусь и веду себя "ненормально". В итоге она написала мне "ты, блин, нормальная или нет? Веди себя нормально". Мне стало обидно после этих слов, но теперь я задумалась, может, она права?

По дате
По рейтингу
Новичок
2нед
Изменено

Привет, Аля. Спасибо, что доверилась. Ты подняла важную и непростую тему — это не только про подругу, но и про принятие себя и уважение в отношениях.

Вот несколько мыслей, которые могут помочь тебе разобраться:

🌱 Ты имеешь право быть собой

То, что ты дурачилась и прислала подруге видео, — это нормально. В подростковом возрасте (и вообще в жизни!) важно иметь возможность выражать себя, быть спонтанной и весёлой. Если ты не унижала никого в этом видео и просто веселилась — это абсолютно здоровое поведение.

❗️Как отреагировала подруга

Фраза «ты, блин, нормальная или нет? Веди себя нормально» звучит осуждающе и грубо. Даже если ей что-то не понравилось, можно было сказать это по-другому, без нападения.

Примеры более уважительного ответа:

• «Слушай, мне как-то не очень зашло это видео, не обижайся»

• «Ты странная, но по-своему прикольная» (в дружеском тоне)

То, как она сказала это, — больше похоже на стыжение, а не на заботу. Это может быть признаком токсичного поведения, особенно если она часто критикует тебя, заставляет чувствовать себя "не такой".

💭 А может, она просто не умеет выражаться?

Иногда люди говорят обидные вещи не потому, что хотят ранить, а потому что не умеют общаться мягко. В 15 лет мы все только учимся. Но даже если это так — твои чувства имеют значение. Если тебе обидно — это важно. Не стоит игнорировать боль только потому, что «она, может, не хотела».

🤝 Что можно сделать?

1. Открыто поговорить:

«Слушай, мне стало обидно, когда ты сказала, чтобы я вела себя нормально. Мне казалось, я просто веселилась. Если тебе не нравится — лучше скажи это по-доброму. Мне важно, как ты ко мне относишься».

2. Наблюдать:
    Если такие ситуации повторяются — и ты постоянно чувствуешь себя "неправильной" рядом с ней — это тревожный знак. Дружба должна давать поддержку, а не стыд.

3. Оценить, хочешь ли ты продолжать такую дружбу:
    Иногда люди расходятся, и это нормально. Особенно если отношения перестают быть безопасными эмоционально.

💬 Важно помнить:

Настоящие друзья принимают тебя разной: смешной, странной, грустной, дурашливой. Если ты должна притворяться, чтобы "быть нормальной" — это не дружба, это роль.

Ты — нормальная. Просто будь собой.

Профи
2нед

Привет! Я думаю, что есть несколько вариантов. Она не обязательно токсичная, может для нее твое поведение показалось действительно странным. Это зависит от многих факторов. У нее может быть такой характер, или в семье не принято вести себя так. Мы же все разные. Но, с другой стороны, если тебя посетила мысль о том, что ты делаешь действительно что-то не так, поразмышляй. Не выходит ли это за рамки приличия и морали. Не совершаешь ли ты чего-нибудь нехорошего таким поведением? Иногда такие "токичные" на первый взгляд люди могут помочь скорректировать твое поведение и не дать тебе натворить глупостей. Так что смотри, что тебе говорит твоя совесть, ну и поговори с подругой, что ее смутило.

Расскажу пример из жизни: у меня есть подруга, с которой мы дружим уже очень долго (всю школу, а сейчас я уже в университете), она достаточно серьезная и рассудительная. Было время, когда я творила много не очень хороших вещей, например, не слушалась маму, без спроса уходила далеко гулять, обманывала и не отвечала на звонки. Когда я рассказывала об этом подруге, она тоже говорила, что я поступаю плохо, а я думала, что она зануда. А на самом-то деле она была права!

Я не знаю тебя, но если ты просто веселая и активная девочка, и твое "ненормальное" повдение - это просто безобидные забавы, то наверное все ок, просто она не привыкла к такому. Присмотрись к ней лучше и сразу не прекращай общение, может все уладится!

Ученик
2нед

Она токсичная. Если ты не ведёшь себя так постоянно, то это она странная.

Оракул
2нед

Смотря что делала...

Гуру
2нед

Я тоже не дурачусь