Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Когда сварили первое в истории пиво?

Татьяна Илюхина Ученик (108), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Просто Маришка Мудрец (15944) 13 лет назад
Кто первым сварил пиво, мы не узнаем никогда. И если бы, выпивая кружку этого вкусного, освежающего, немного хмельного напитка, захотели мысленно поблагодарить тех, кто его “придумал”, то оказались бы в затруднительном положении.
ЕгипетПиво - настолько древний напиток, что установить его первооткрывателей просто невозможно. Говорят, еще Ной перевозил пиво на своем ковчеге.

Пивоварением люди начали заниматься в незапамятные времена. Изучение рецептов приготовления пива, высеченных на камне, дает основание утверждать, что около 7000 года до нашей эры, то есть 9 тысяч лет назад, шумеры, проживающие в Двуречье - на территории между реками Тигр и Евфрат, уже умели варить напиток с применением ячменного солода.
Они, как утверждают сохранившиеся исторические документы, приносили его в дар богине плодородия.

НО!! ! Внимание!! ! Интересный факт!! !
Японцы сварили первое в мире внеземное пиво из зерен ячменя, выращенных российскими космонавтами в лаборатории на Международной космической станции (МКС)
100 литров пива "Космический ячмень" крепостью 5,5 градусов были сварены старейшей японской пивоваренной компанией Sapporo Breweries.

Напиток стал итогом продолжительного сотрудничества Российской академии наук (РАН) и университета Окаямы. Продавать внеземное пиво не будут.

Зато в Японии будет организована лотерея. Победители - 30 супружеских пар - затем примут участие в торжественной церемонии дегустации, которая пройдет в Токио в январе 2009 года.
Остальные ответы
Eva Love Мыслитель (8070) 13 лет назад
Пиво — древний напиток, известный ещё в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времён Шанской династии (II тыс. до н. э.) , Армении. Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается в Анабасисе Ксенофонта (V век до н. э.) , будучи в одной из деревень в Армении он писал (Анабасис, Книга 4, глава 5) :
Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник, больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток. "



Впрочем, точно сказать, о пиве ли идет речь в этом тексте, историки не могут.

По другому мнению, пиво впервые появилось в Египте в эпоху Птолемеев. В ходе археологических раскопок в этой стране был найден самый древний рецепт приготовления пива. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Однако некоторые римские историки в начале нашей эры упоминали, что кельтские, германские и другие племена пили пиво. Викинги считали, что даже в Вальхалле (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою храбрых воинов) кубки мужчин переполняются пивом. [источник не указан 37 дней] Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.

В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII в. , в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришел в начале XV в.



Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782—86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.

Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за превращением сахара в спирт. Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внес очень важный вклад в историю пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. И его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.

Старые пивные банки: http://www.fastfun.ru/others/2319-starye-pivnye-banki-23-foto.html
Ольга Осипова Искусственный Интеллект (117523) 13 лет назад
Пиво имеет многотысячелетнюю историю. Первые упоминания о нем относятся к 7000 г. до н. э. Рецепты такого напитка были высечены на камне, найденном в Двуречье - районе проживания шумеров (одного из древних народов, населявших Месопотамию) - на территории между реками Тигр и Евфрат. В 1935 году американскими археологами были найдены в Месопотамии глиняные дощечки, которым по крайней мере 6 тыс. лет. На них изображены два человека в процессе работы у пивоваренного котла. У шумеров была даже поговорка: "Не знать пива - не знать радости".

Известный немецкий археолог Е. Хубер писал в своей "Истории Месопотамии": "Я нашёл убедительную клинопись в храмовом инвентаре третьего тысячелетия до нашей эры. Там содержались прелюбопытные рецепты изготовления шумерского пива. " Хуберу удалось установить не менее 15 сортов пива. Он смог составить из разрозненных изображений 23 сцены, довольно полно показывающие процесс приготовления пива.

Процесс пивоварения был примерно таким же, как в наши дни. Из солода вырабатывался пивной хлеб, баппир, который потом крошили, опускали в бочку, заливали водой и квасили. Полученную массу процеживали и приправляли. Пилось пиво через специальные тростниковые трубочки, чтобы нерастворившиеся плевел и зёрна не попадали в пищевод пьющего.

Древние народы, населявшие Месопотамию - шумеры, вавилоняне, ассирийцы - знали более 70 сортов пива, имевших разные названия в зависимости от вкуса, цвета и других свойств. Было сладкое пиво, которое якобы любили женщины, тёмное и светлое. Пили пиво с названием "хорошее", "очень хорошее" и с другими названиями. Наиболее распространённым в Месопотамии было тёмное пиво, довольно густое с осадком, умеренно игристое с небольшим содержанием алкоголя, запахом кисловатого солода и освежающим кисловатым вкусом. Сдобренное пряностями, пиво было более или менее горьким, в зависимости от использованных трав.

У шумеров была покровительница пивоварения Нинкаси, что в переводе означает: "Ты, которая так щедро напоила меня". Ей посвящён "Гимн Нинкаси"- древняя поэма, датируемая 1800 г. до н. э. Пиво пили простой народ и знать. Оно подносилось богам, служило предметом торговли и в качестве уплаты натурой. Шумеры освобождали пивоваров от военной службы. В ассирийской и вавилонской империях роль солодарей и пивоваров значительно возросла. Так же, как другие ремесленники, они объединялись в цехи и имели различные обязанности по отношению к богам.
В Вавилоне, возникшем на территории шумерской цивилизации, правила изготовления и продажи пива отражены в знаменитом своде законов царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э.) , являющемся наиболее значительным юридическим памятником Др. Востока. "Судебник Хаммурапи" - большой каменный столб с высеченными надписями, найденный на месте древнего города Сузы (хранится в Лувре) , предусматривал. в частности, суровые наказания пивоварам, разбавлявшим пиво водой. Виновным предоставлялась право выбора: либо быть утопленным в бочке с испорченным пивом, либо пить его, пока не упадут замертво. Строго карались спекуляция и фальсификация. Например, если пивоварка или кабачники нарушали нормы назначения цен, их штрафовали или топили в реке (в Вавилоне пиво варили женщины) . Прославилась в Вавилоне женщина-пивовар Кубаба, которая основала город Киш, где вдоволь варили пива. Задушевно пел о пиве неизвестный поэт эпохи царя Шу- Суэна, третьей династии Ура: "Пусть станет око бочки нашим оком, пусть станет сердце бочки нашим сердцем! " К 722-705 гг. до н. э. относится изображение во дворце ассирийского царя Саргона 2 в Дур-Шаррукин, нынешнем Хорсабаде в 20 км севернее города Мосул в Ираке. Объединение пивоваров в союз подтверждается и в более позднее время, в царствование царя Небукаднезара (605-562 гг. до н. э.) . Пивовары поклонялись богу Ану, но молитвы возносили к высшему покровителю, богу Марцуку.
http://www.pivospb.ru/history_beer.php
Алёнушек Мыслитель (8197) 13 лет назад
В Египте настенная живопись, свидетельствующая об употреблении пива, была исследована чешскими археологами. Они пришли к выводу, что пиво египтяне пили аж с 2800 года до н. э. и считают, что, если в Месопотамии пиво пили как простой народ, так и городская знать, то в Египте пиво было известно как напиток для бедняков.
Оксана Дубцова Ученик (107) 13 лет назад
Как утверждают ученые, пиво было первым из напитков, приготовленных человечеством. Выращивание хлебных зерен - будь то ячмень, просо, сорго, овес, рожь, пшеница, кукуруза - неизбежно приводило любую цивилизацию к появлению пива. Пиво пили шумеры, вавилоняне, ассирийцы, более того, оно входило в основной рацион наряду с хлебом и луком
Василий Поляков Ученик (106) 13 лет назад
Недавно прочитал, что при раскопках Тель-эль-Амарна, древнейшей столицы Египта, были найдены остатки пивоварни, принадлежащей храму, построенному царицей Нефертити в конце XV — начале XIV века до н. э. Британские археологи, проводившие эти раскопки, на одном из настенных панно обнаружили изображение самой царицы, разливающей пиво через ситечко.
У славян первое упоминание о пиве относится к 448 году, но особенно широко распространилось пивоварение в 9 веке в Новгородских землях Руси. Название «пиво» - общее для всех славянских языков и происходит, естественно, от слова «пить» . Легкое пиво называли «полпивом» .
Похожие вопросы