


Машина по распространению климатической дезинформации путает, защищает и преуменьшает
Программа «Магистр в области защиты интересов крупного рогатого скота» обучает «научно обоснованным» аргументам в пользу устойчивого развития животноводства в условиях тотальной войны за общественное мнение
Традиционная мясная промышленность США создаёт армию инфлюенсеров и гражданских активистов, чтобы распространить идею, которая станет ключом к её будущему успеху: вам не стоит слишком беспокоиться о растущем внимании к экологическим последствиям производства мяса.
В частности, мы бы хотели, чтобы вас не особенно беспокоило то, как нужно сократить потребление мяса, если мы хотим избежать наиболее разрушительных форм глобального потепления (даже если бы использование ископаемого топлива прекратилось завтра).
Она определённо не хочет, чтобы вы читали научные статьи, в которых говорится, что богатые страны должны сократить потребление мяса, чтобы удержать рост средней глобальной температуры ниже 2°C — порога, необходимого для предотвращения краха систем, массового вымирания, смертоносных волн жары, засухи и голода, нехватки воды и наводнений в городах.
Я знаю об этих отраслевых приоритетах, поскольку являюсь одним из более чем 21 000 выпускников бесплатного онлайн-курса, созданного мясной промышленностью США и доступного только по предварительной записи, под названием «Магистр мясной адвокатуры (MBA)».
Курс разработан Национальной ассоциацией скотоводов (NCBA), основным лоббистским органом мясной промышленности, и, завершая его, я могу сказать, что вы на самом деле не получаете степень магистра, несмотря на название.
Вы получаете множество вводящих в заблуждение, но научно звучащих утверждений об устойчивом развитии мясной промышленности и неоднократные призывы к студентам активно взаимодействовать с потребителями в интернете и офлайн по вопросам экологии. Через частную группу выпускников в Facebook NCBA также распространяет инфографику и тезисы для обсуждения в интернете.
Согласно одному из документов, с которыми ознакомилась The Guardian, «специалисты и пресс-секретари, прошедшие обучение по программе MBA, помогают информировать потребителей и влиятельных лиц о роли говядины в здоровом питании и о том, как фермеры и владельцы ранчо ответственно и экологично выращивают говядину». Совет по говядине выделил на эту инициативу 572 700 долларов на 2023 год.
Совет по говядине для скотоводов — это организация, которая курирует закреплённую на федеральном уровне программу по продаже говядины, которая финансирует маркетинг и продвижение отрасли за счёт платы, которую фермеры вносят за каждую голову скота.
«Эти специалисты также помогают реагировать на дезинформацию в обществе о производстве говядины и других вопросах, связанных с говядиной», — говорится в документе о выпускниках курсов MBA.
Я заинтересовался этим курсом, чтобы лучше понимать, что говорят в животноводческой отрасли в то время, когда роль говядины в климатическом кризисе находится под пристальным вниманием. Мой опыт в качестве студента MBA, а также другие детали, которые я обнаружил, когда писал эту статью, привели меня к выводу, что мясная промышленность ведёт полномасштабную войну за общественное мнение, чтобы предотвратить экологическую критику своей продукции, и что эти PR-усилия усиливаются.
Эти специалисты также помогают реагировать на дезинформацию в обществе о производстве говядины
Документ о курсе MBA
Эти новые подробности дополняют картину, нарисованную учёными, исследователями продовольственных систем, экспертами в области поведения и специалистами по политике, с которыми мы беседовали для этой статьи. Они говорят, что отрасль работает над тем, чтобы посеять сомнения в отношении последствий животноводства, подрывая волю к более масштабным политическим изменениям.
Это не значит, что производство говядины по своей сути неустойчиво. При правильном экологическом контексте и надлежащих методах управления крупный рогатый скот может способствовать поддержанию здоровья почвы, а в обмен давать питательный белок, помимо прочих преимуществ.
Но правда в том, что мы уже едим слишком много говядины, и это вредит планете. Мир не может позволить себе рост мирового потребления говядины, который прогнозируют эксперты, в то время как более богатые страны, жители которых потребляют больше всего мяса, могли бы добиться быстрых климатических изменений, если бы решили есть меньше.
Этот нарратив — тот, который так сильно хотят искоренить представители отрасли. С помощью постов в блогах, видео, образовательных материалов, статей, телевизионной рекламы, кампаний в социальных сетях, обученных инфлюенсеров и других каналов — многие из которых описаны здесь впервые — отрасль пытается убедить нас в том, чего наука определённо не подтверждает: что изменение рациона питания не играет никакой роли в климатической стратегии.
Совет скотоводов по говядине и Национальная ассоциация скотоводов по говядине, которые утверждают, что в США производится самая экологичная говядина в мире, не ответили на многочисленные запросы о комментариях.
Продукты с наибольшим количеством выбросов
Согласно знаменательному исследованию, опубликованному в рецензируемом журнале Science, каждый килограмм потребляемой говядины в среднем добавляет в окружающую среду колоссальные 99,5 кг парниковых газов, эквивалентных CO2. Это был самый вредный для климата продукт из всех изученных, и конкурентов у него не было.
Согласно последующему анализу результатов, проведённому исследователями из проекта Oxford University «Наш мир в данных», потребление говядины в 2,5 раза — на 250% — вреднее для климата, чем потребление баранины.
Употребление говядины в пищу наносит атмосфере более чем в четыре раза больше вреда, чем употребление сыра. Это более чем в семь раз хуже, чем употребление в пищу выращенной на ферме рыбы, в восемь раз хуже, чем употребление в пищу свинины, и в 10 раз хуже, чем употребление в пищу птицы. Это в 21 раз хуже, чем употребление в пищу яиц.
Написать комментарий
По сравнению с фруктами, овощами, злаками и бобовыми, последствия потребления говядины ещё хуже. Исследование, проведённое в журнале Science, показало, что в среднем производство килограмма говядины наносит в 22 раза больший ущерб климату, чем производство килограмма риса, и в 63 раза больший, чем производство килограмма пшеницы. Корнеплоды, некоторые фрукты и орехи более чем в 200 раз слабее с точки зрения воздействия на климат, чем говядина.
Что делает говядину такой особенной? По сути, коровы зарабатывают на жизнь тем, что жуют и отрыгивают траву в течение всего дня, чтобы грубые растительные волокна могли пройти через их многокамерный желудок. Этот процесс, называемый кишечной ферментацией, позволяет жвачным животным — а значит, и нам — питаться растениями, которые мало кто из других животных может есть.
Но вся эта возня сопровождается сильным рефлюксом и отрыжкой, и при каждой отрыжке выделяется немного метана — газа, который в 28 раз сильнее углекислого газа в плане глобального потепления за 100 лет. (Распространено ошибочное мнение, что именно коровьи газы вызывают потепление; с точки зрения климата важны именно отрыжки.)
Написать комментарий
Почему выбросы говядины такие высокие? Исследователи собрали данные из более чем 1500 исследований и подсчитали, сколько килограммов CO2 (или эквивалента CO2 других парниковых газов) выбрасывается в каждом звене цепочки поставок.