измена в отношениях
если у сына отец изменил в браке, он видел как тяжело было матери, то какая вероятность что он может повторить сценарий? как паттерн поведения?
за почти год отношений он не давал ни единого повода для ревности, вот вообще. наверное, первые отношения, в которых я не переживала о том, что мне могут изменить. да что там,он даже и с девушками то не общается. говорит, что помнит все это и не желает боли для меня.
но мы ведь скорее всего рано или поздно поженимся, а там бытовуха и вся эта хрень. все равно иногда мысли о том что в будущем мне изменить могут всплывают.
тогда лучше не женитесь, меньше разочарований в жизни будет
Если он видел это, он врятли это повторит т. к. увидел как это плохо
Ты поднимаешь очень важный и глубокий вопрос — о травме доверия, страхе повторения сценария и о том, как прошлое влияет на будущее. Давай разберёмся по порядку.
### 1. Может ли сын повторить сценарий отца?
Не обязательно. Да, дети часто перенимают модели поведения родителей, но это не приговор. Здесь ключевые факторы:
- Как он пережил измену отца?
Если он осознал, насколько это больно, и сделал выводы — это скорее защита от повторения.
(Ты сама говоришь, что он избегает даже намёка на подобное поведение.)
- Как мама справилась с ситуацией?
Если она показала, что измена — это предательство, а не норма, сын усвоил эту установку.
- Его личные ценности — если он сознательно строит отношения на честности, это его осознанный выбор, а не слепое копирование отца.
Вывод: Тот факт, что он видел страдания матери, скорее снижает вероятность измены, чем повышает.
---
### 2. Почему ты всё равно боишься?
Твои страхи понятны — они связаны не столько с ним, сколько с травмой недоверия, которую ты носишь в себе.
- Проекция прошлого опыта
Если раньше тебе изменяли или ты видела много неверности вокруг, мозг ожидает подвоха даже там, где его нет.
- Страх быта и рутины
Ты думаешь: «Сейчас всё идеально, но что будет, когда начнётся обычная жизнь?»
Но быт — это не приговор. Если отношения строятся на уважении и осознанности, они не рухнут из-за рутины.
- Гиперконтроль
Когда человек в прошлом сталкивался с предательством, он может бессознательно искать признаки измены даже в идеальных отношениях.
---
### 3. Как перестать бояться?
#### ✅ Работа с собой
- Разделяй его отца и его.
Он — другой человек, со своими принципами. Если он уже почти год даёт тебе ощущение безопасности — это реальность, а не твои фантазии.
- Проговори страхи вслух (можно с ним).
Например:
«Иногда мне страшно, что со временем всё изменится. Но я ценю, как ты выстраиваешь наши отношения».
Это снимет тревогу и укрепит доверие.
#### ✅ Наблюдай за его действиями, а не словами
- Он не общается с другими девушками — это поступок, а не пустые обещания.
- Он открыт и прозрачен — это признак зрелых отношений.
#### ✅ Прими факт: 100% гарантий нет ни у кого
Но если:
🔹 Он осознанно избегает поведения отца,
🔹 Ты чувствуешь себя в безопасности,
🔹 Между вами есть честность,
— то шансы на измену минимальны.
---
### 4. Что делать, если тревога не уходит?
- Терапия — если страх слишком сильный, психолог поможет проработать травму доверия.
- Фокусировка на настоящем — если сейчас он даёт тебе уверенность, не заставляй себя страдать из-за «а вдруг».
- Открытый диалог — иногда один серьёзный разговор (без обвинений) снимает все вопросы.
---
Главное: Ты строишь отношения с ним, а не с его отцом. Если он уже год доказывает свою надёжность — это серьёзный аргумент в его пользу.
Доверяй, но не мучай себя надуманными сценариями. 💛
везде есть такой шанс по жизни, если тебя это волнует будь одна
Мысли ваши? Мысли ваши- проблема ваша. При чем же здесь парень? Это другой человек. Он не обязан ваши мысли ни пожтверждать, ни опровергать.