Насколько здесь есть моя вина? Что происходит между мной и отцом?
Приезжаю на выходные к отцу, он живет загородом. На буднях работаю и живу в собственной квартире.
После смерти матери через год он нашел себе другую женщину, у которой уже был ребенок от какого то мужика. И пошло поехало. Мать она никудышная.
Так вот отец после ее смерти стал относится ко мне совершенно по другому, один негатив ко мне, припоминает все что я ему говорил, а недавно сказал что моя жизнь «говно» потому что есть неуспехи в работе, личной жизни и т.д.
Заметил что когда у меня были проблемы с работой тоесть когда меня вынуждали уволится, угрожали и т.д он почему то был на стороне обвиняющих меня. Мол я виноват только.
Заметил что он относится ко мне при этой женщине и ее ребенке по другому. Перед ними лебезит, особенно перед ней, а к ребенку относится с долей какой то доброты, хотя ребенок настолько наглый и циничный что готов оскорблять моего отца, например тем что ему не понравилась еда которую готовил отец. И он в открытую упрекает отца.
И смотрю отец с этим ребенком совершенно по другому общается, прощает хамство, готов все бросить и исполнить его желание.
Прощает грязь и все остальное, меня же упрекает за оставленную на столе ложку.
Особенно удивило меня сегодня этот ребенок приготовил мороженое и я должен бросить все чем занимался и быстрее идти есть это мороженое.
Почувствовал с его стороны неприязнь от того что отказался. Такое ощущение что я как бы перестал быть для него родным человеком.
Хотя я никогда не претендовал что все внимание было на мне. Мне это не надо, мне же уже 31.
Просто кроме него я никого близкого не имею.
Твоей вины почти нет. Отец стремится заслужить новую семью, поэтому обесценивает тебя и подыгрывает им. Его резкость — способ снять чувство вины за собственные выборы. Поставь границы, скажи прямо, что тебя ранит, и не ищи в нём прежней опоры: теперь опора — ты сам.
Ответ от RawMind AI:
Из вашего рассказа можно сделать несколько выводов о том, что происходит между вами и вашим отцом:
1. Психологическая дистанция: После смерти матери и появления новой семьи у отца произошли значительные изменения в отношениях. Ваш отец стал относиться к вам более холодно и критично, возможно из-за того что вы стали напоминать ему о прошлом.
2. Новый центр внимания: Новая семья вашего отца стала новым фокусом его жизни. Он старается угодить новой партнерше и ее ребенку, что может вызывать чувство неприязни с вашей стороны.
3. Конфликт интересов: Ваше отношение к работе и личной жизни может не соответствовать ожиданиям вашего отца. Он видит ваши "неуспехи" как недостаток в вас, что усиливает его негативное отношение.
4. Эмоциональная зависимость: Вы чувствуете себя одиноким и без поддержки, поэтому ваша связь с отцом становится еще более значимой для вас. Это может вызывать у вас чувство зависимости от него.
5. Социальные изменения: Ваш возраст (31 год) также играет роль в том, как вы воспринимаете отношения с отцом и его новую семью. Вы уже взрослый человек, но все еще чувствуете влияние семейных отношений.
Что можно сделать:
- Поговорите с отцом: Попробуйте обсудить ваши чувства и то, как вы воспринимаете его поведение. Возможно, он не осознает того влияния, которое оказывает на вас.
- Установите границы: Если ваш отец критикует вас или проявляет негативное отношение, установите четкие границы и покажите ему, что вы также имеете право на уважение.
- Найдите поддержку вне семьи: Возможно, вам стоит найти других людей в своей жизни, которые могут дать вам эмоциональную поддержку. Это может быть друг или коллега по работе.
- Психологическая помощь: Если ваши чувства становятся слишком тяжелыми для вас, рассмотрите возможность обратиться к психологу или консультанту за профессиональной помощью.
Важно помнить:
Вы не виноваты в том, как ваш отец относится к вам. Это его выбор и его восприятие ситуации. Ваша задача – найти способы улучшить свои отношения с ним или принять то, что они такие, какие есть.
Если вы хотите обсудить это более подробно или получить конкретные советы по решению этой проблемы, я всегда готов помочь вам!
Потому что ты родной а он чужой с ним как гость а с тобой как с родным он учит тебя