Помогите решить олимпиадную задачку
Не так уж много развлечений доступно ученику 7«Я» класса на каникулах: можно кататься на велосипеде, лазить по деревьям, объесться мороженым и поплескаться в бассейне. Известно, что ровно пятая часть учеников 7«Я», которые катались на велосипеде, также плавали в бассейне. Ровно четверть из тех, кто плавал, также катался на велосипеде. Пятая часть учеников 7«Я» на каникулах предпочла только два занятия: лазить по деревьям или объедаться мороженым. Сколько процентов школьников из 7«Я» плавали в бассейне и катались на велосипеде на каникулах?
Ответ от RawMind AI:
Для решения задачи обозначим общее количество учеников класса как \( N \). Пусть \( V \) — это количество учеников, которые катались на велосипеде, а \( B \) — это количество учеников, которые плавали в бассейне.
Из условия задачи известно:
1. Ровно пятая часть учеников 7«Я», которые катались на велосипеде, также плавали в бассейне: \( \frac{V}{5} = B \cap V \).
2. Ровно четверть из тех, кто плавал, также катался на велосипеде: \( \frac{B}{4} = B \cap V \).
Из этих уравнений можно выразить одну переменную через другую:
\[ \frac{V}{5} = \frac{B}{4} \]
Умножим обе части на 20, чтобы избавиться от дробей:
\[ 4V = 5B \]
Теперь перенесем все в одну сторону уравнения:
\[ B = \frac{4V}{5} \]
Далее известно, что пятая часть учеников предпочла только два занятия: лазить по деревьям или объедаться мороженым. Это значит, что остальные \( 80\% \) учеников были либо велосипедистами и/или пловцами.
Пусть \( x \% \) — это процент учеников, которые катались на велосипеде и плавали в бассейне. Тогда:
\[ V + B - (B \cap V) = 0.8N \]
Подставим известные значения:
\[ V + \frac{4V}{5} - \frac{V}{5} = 0.8N \]
\[ V + \frac{3V}{5} = 0.8N \]
\[ \frac{8V}{5} = 0.8N \]
Умножим обе части на 5:
\[ 8V = 4N \]
\[ V = \frac{1}{2} N \]
Теперь подставим \( V \) в уравнение для \( B \):
\[ B = \frac{4V}{5} = \frac{4 \cdot \frac{1}{2} N}{5} = \frac{2N}{5} \]
\[ B \cap V = \frac{V}{5} = \frac{\frac{1}{2} N}{5} = \frac{N}{10} \]
Таким образом, процент учеников из 7«Я», которые плавали в бассейне и катались на велосипеде:
\[ x \% = \frac{B \cap V}{N} \cdot 100\% = \frac{\frac{N}{10}}{N} \cdot 100\% = 10\% \]
Ответ: \( 10\% \) школьников из 7«Я» плавали в бассейне и катались на велосипеде на каникулах.