Замес бетона и пропорция
Здравствуйте!
Возникла задача залить постамент для печки. Габариты - (Длина х Ширина х Глубина - в метрах) 2 х 1 х 0.2.
Задавал уже здесь вопрос - мне порекомендовали брать цемент М-500 и замешивать в пропорции 5\2\2\, где 5 - гравий, 2 и 2 - цемент и песок соотв. Говорят, это будет примерно марка 300. Вместо гравия брал крупно наколотый кирпич. В итоге получился довольно крутой замес. =) И эту смесь было очень сложно распределять по опалубке. Таким образом моего запаса цемента хватило только на заливку дна и предстоит еще заливать доверху. Т.е. верхний слой должен быть без камней вовсе и более жидкий. как лучше поступить, какую пропорцию замешать, чтобы получился такой жидкий и самовыравнивающийся бетон? Хочу залить опалубку и ничем не ровнять.
P.S. Есть проблемы с доставкой такого количества цемента. Можно ли взять какой-то рецепт, где песка было бы больше - без ущерба для качества. Повторюсь, что у меня не фундамент, а всего лишь постамент для печки, котооый должен быть просто ровным, но не обязан выдерживать танк. Впрочем, заморозки держать должен, т.к. стоит это все на улице.
Спасибо!
Можно ли взять керамзит вместо гравия?
Приготовление бетона (плотность примерно 1800-2000) :цемент/песок/щебень - 1/3/5 или 1/4/6. Это отношение объемов, мы мерили ведрами. Можно наверное и битым кирпичем щебенку заменить. Воды добавляйтена ваши ощущения: что бы получился раствор как полугустая сметана. Что бы выровнилось нужен вибратор, но можно немного пожиже сделать и само все ровно растечется. Сверху мы заливали цементом разведенным 1 к 1 с водой. Еще мы конечно арматуру в фундаменте заливали.
Уважаемый, вы не партесь слишком)))) ) как сделаете так и стоять будет никуда не денется даже если немного углы обсыпятса ничего страшного нет, можно гравия или боя кирпича положить побольше, еще можно бутылки стеклянные разбить и туда же покидать, если есть арматура или полоса железная тоже можно кинуть и замес делайте пожиже. растягивать будет легче, тромбовать можно куском трубы, арматуры или палкой заостренной (тромбовать это вместо вибратора потому как у вас его наверняка нет)
и будет ваш постамент стоять, на ваш век хватит))))) ) успехов
Без камней получиться раствор и он будетсыпаться. В место кирпича желательно конечно гравий. Песка добавить можно на 1-2 порции болье. А что бы всё было гладким надо хорошо провебрирывать, тогда камушков видно не будет. Можно ещё зажелезнить сухим цементом.