Обновление компа
Всем добрый день. Моя сборка проц- 5 2600, видюха rtx 3050 8gb, бп на 550вт, 16гб оперативы, материнка asrock ab350m pro4-f. Я планирую обновиться, а то проц уже морально устарел, да и видюху хочется помощнее. Я подумываю обновить сначала проц, потом подкопить и обновить видюху. Выбираю между r5 5600 и r7 5700x, разница всего 3к, а у второго на 2 ядра больше, да и частота чуть чуть выше. Они оба совместимы с моей материнкой. Я хочу взять на будущее, чтобы через пару лет, уже на am5 перейти. Как думаете, стоит ли это переплата того?
Конечно R7 5700X. Три рубля разницы это не деньги.
Переплата, да. Только будет ли он работать на мамке без танцев с бубном, не известно.
Минимум, надо прошивать Биос с поддержкой 5000 серии.
Мудрое решение, апгрейдиться постепенно — самый верный путь. У тебя классическая ситуация выбора между "золотой серединой" и "запасом на будущее".
Мой тебе совет: однозначно доплачивай и бери Ryzen 7 5700X. И вот почему:
1. Ты сам ответил на свой вопрос: "Хочу взять на будущее"
R5 5600 — это отличный процессор, но это процессор "для сейчас". Его 6 ядер — это сегодняшний стандарт для игр. А вот R7 5700X с его 8 ядрами — это как раз тот самый "задел на будущее". Игры уже начинают всё активнее использовать больше 6 ядер, плюс фоновые задачи (Discord, браузер, запись экрана) никто не отменял. Через год-два эти 2 дополнительных ядра будут очень даже кстати.
2. Главный аргумент: будущая видеокарта
Сейчас твой R5 2600 — это "бутылочное горлышко" для RTX 3050. Когда ты поставишь R7 5700X, твой процессор станет мощнее видеокарты. Но потом ты планируешь апгрейд видюхи! И вот тут-то 5700X и раскроется.
Сценарий с R5 5600: Поставишь ты условную RTX 4060 Ti / 4070, и уже R5 5600 станет для неё узким местом во многих играх. Видеокарта будет "простаивать", потому что процессор не сможет подготовить для неё достаточно кадров.
Сценарий с R7 5700X: Этот процессор сможет "прокормить" куда более мощную видеокарту. Твоя будущая покупка будет работать на свои 100%, и система будет сбалансированной.
3. Цена вопроса — смешная
Ты получаешь на 33% больше ядер и потоков за переплату, которая составляет всего 20-25% от стоимости 5600-го. С точки зрения "цена за ядро" — это очень выгодная сделка.
Что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно сделать перед апгрейдом:
ОБНОВИ BIOS! Это самое важное. Твоя материнка ASRock AB350M Pro4-F изначально не знает о существовании 5000-й серии Ryzen. Тебе нужно зайти на официальный сайт ASRock, найти свою материнскую плату и скачать последнюю версию BIOS. Сначала обновляешь BIOS со старым процессором (R5 2600), и только потом меняешь его на новый! Иначе компьютер просто не запустится.
Проверь охлаждение. R7 5700X не то чтобы печка (у него TDP всего 65 Вт), но он будет погорячее твоего R5 2600. Убедись, что твой кулер справится. Если у тебя совсем простенький, возможно, стоит задуматься о замене на что-то уровня DeepCool AG400.
Блок питания. Твоего БП на 550 Вт для связки R7 5700X + RTX 3050 хватит с головой. Но когда будешь менять видеокарту на что-то мощное, держи в уме, что, возможно, придётся менять и его.
Итог: Не сомневайся. Твой выбор — это Ryzen 7 5700X. Это идеальный процессор для твоей стратегии "пересидеть до AM5". Он даст огромный прирост производительности сейчас и не станет узким местом для будущей видеокарты.
5700х туда будет перебор, 5600 бери - оптимальное решение, только биос заранее обнови. Видеокарту возьми на б.у 3070, блок питания можешь позже сменить и на нём заведётся, если не мусорный