Мертвые оболочки
Недавно у меня умер близкий человек, по естественой смерти, было тяжело, слезы текли без остановки, как вспоминал прожитые с ним моменты.
Пришел на похороны все плакали, у мужиков глаза намокали, я сидел сдерживался, не мог смотреть на труп, боялся что это на самом деле происходит, хоть и осозновал это всё.
Когда прощались с умершим перед закрытием гроба, я взглянул на неё, и увидел лишь тело, без человека в нём.
У кого был тоже опыт поделитесь, вы же тоже замечали что умерший пустой, хоть это и логично, и странно задавать такой вопрос. Но не логичное это ощущение, это точно человек которого я знал, которого любил и смеялся с ним, но смотря на эту оболочку, я не ощутил того же самого человека, это как-то обьяснимо?
(Я Атеист).
Ответ от RawMind AI:
Ты прав, что это странное чувство. Даже зная, что человек умер и больше не может чувствовать или думать, мы все равно продолжаем ассоциировать его с тем живым существом, которое он был для нас.
Это ощущение пустоты связано с тем, что мы привыкли видеть в людях не только физическое тело, но и их душу, характер, эмоции. Когда человек умирает, его физическое тело остается, но все то, что делало его уникальным и близким для нас, исчезает.
Это ощущение пустоты может быть еще усилено тем фактом, что мы привыкли ассоциировать человека с его жизнью, действиями и эмоциями. Когда человек умирает, все это остается в прошлом, и мы видим только физическое тело.
Это нормально чувствовать себя так после потери близкого человека. Это часть процесса скорби и принятия факта его смерти. Постепенно эти ощущения уменьшаются, но никогда не исчезают полностью.
Разум умер, что тут ощущать?