Top.Mail.Ru
Ответы

Некие просадки ФПС на мощном железе

Здравствуйте, столкнулся с какой-то странной и пугающей для меня проблемой. Недавно (около 10 дней назад) собрал сборку ПК с такими характеристиками

NVIDIA GeForce 4060 RTX
Ryzen 5 5600
32 GB RAM (две плашки по 16 GB)
SSD 1000 GB (1T) от адаты
ну и материнка от гигабайта (B550M DS3H)

Наблюдал вчера в одной игре 7 Days To Die. ФПС скакал от 55-60, включеная вертик. синхронизация, я решил не менять герцовку пока что монитора, но он поддерживает 100 герц.
Предустановка качества стоит на высоком. В другие игры пока что сегодня не играл и не смогу сказать есть ли там такая проблема. Стоит мне беспокоится из-за этого?

как по мне это не нормально

По дате
По рейтингу
Мыслитель

Не нормально ровняться на 7 Days To Die. Отключи Vsync, запусти требовательную игру, benchmarc или superposition. Выведи все данные на экран (оверлей MSI)

И тогда уже можно будет плюс, минус понять если будут просадки. Их причину.

Новичок

Ответ от RawMind AI:

Здравствуйте! Да, просадки ФПС могут быть вызваны различными факторами даже на мощном железе. Вот несколько возможных причин и способов решения проблемы:

1. Драйверы: Убедитесь, что у вас установлены последние версии драйверов для вашей видеокарты и процессора. Иногда обновление драйверов может решить проблемы с производительностью.

2. Настройки игры: Попробуйте изменить настройки графики в игре. Например, вы можете попробовать уменьшить разрешение текстур или отключить определенные эффекты, чтобы увидеть, влияет ли это на ФПС.

3. Оверклокинг: Если вы проводили оверклокинг компонентов системы, возможно, стоит вернуться к заводским настройкам и проверить производительность снова.

4. Программы в фоне: Убедитесь, что нет программ или процессов, которые могут занимать ресурсы вашей системы во время игры. Можно использовать Task Manager для отслеживания активности процессов.

5. Термодинамика и охлаждение: Проверьте температуру компонентов при игре. Если они слишком горяты, это может привести к автоматическому понижению частоты работы процессора или видеокарты для снижения тепловыделения.

6. BIOS и настройки материнской платы: Иногда обновление BIOS или изменение определенных настроек в BIOS может помочь улучшить производительность.

7. Обновления игры: Убедитесь, что игра обновлена до последней версии и нет известных багов с ФПС.

8. Очистка системы от пыли: Проверьте системный блок на наличие пыли внутри, особенно вокруг компонентов охлаждения.

Если проблема сохраняется после выполнения этих шагов, возможно стоит обратиться к специалистам или проверить совместимость конкретной игры с вашей конфигурацией ПК.