Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Кто этот фашист - "разрушитель стереотипов"

Увалень Гуру (3651), закрыт 13 лет назад
и что его связывает с Россией? Подробности желательны, спасибо!
Дополнен 13 лет назад
Лучший ответ
Юлия SL Просветленный (33575) 13 лет назад
"Маринетти двоился, брыкал головой, пот лил градом с его красивого оливкового лица. Венок поэтов, врученный ему, сбился набок. Сшитая вручную рубашка расстегнулась. И только синяк под глазом, полученный им в недавней драке, блистал футуристической красотой". Так русские газеты писали о гастролях основоположника футуризма Маринетти в Москве и Санкт-Петербурге в 1914 году.



Гвозди бы делать из таких людей, как главный футурист всего человечества Маринетти Филиппо Томмазо, вождь, идеолог, поэт, писатель, художник и кошелек итальянского футуризма, самого простодушного и самого массового движения классического авангарда. Про гвозди — это не просто метафора. Маринетти был убежден, что человек будущего сменит свой рацион. Вместо спагетти человек будущего начнет есть железные гвозди. Человек будущего сам будет летать, потому что из груди у него вырастет летательный гребень. Человек будущего, вернее, мужчина будущего будет рожать детей сам, без помощи женщины — "лишь одним усилием своей железной воли". Так говорил он, Маринетти.
Итальянский писатель. Основоположник и теоретик футуризма в европейской литературе и искусстве. Начал как поэт свободного стиха (поэма «Завоевание звёзд» , 1902). В 1909 опубликовал первый Манифест футуризма, провозгласивший авангардистскую эстетическую программу: освобождение от «мёртвой культуры» прошлого, от гуманистических идеалов, создание «динамической литературы будущего» — «futuro» (отсюда «футуризм») , воспевающей машинную технику, войну как «единственную гигиену мира» . Маринетти организовывал футуристические кружки среди националистической молодёжи, ездил с пропагандистскими лекциями

Маринетти до конца дней остается "беспартийным фашистом". В 1922 году, после прихода Муссолини к власти, он посвящает министру-президенту восторженную статью: "Итальянская Империя - в кулаке лучшего, наиспособнейшего итальянца! "

Осень 1942 года, Сталинградский фронт. 62-летний Филиппо Маринетти, секретарь итальянской Академии наук, прибыл сюда с инспекционной проверкой 8-й итальянской армии. Впрочем, существует загадочная версия и об обстоятельствах "сталинградской поездки", - некоторые исследователи утверждают, что в конце ноября 1942 года Маринетти попал в плен, был этапирован в город Асбест на Урале, где его следы и затерялись.. .Однако даже если абстрагироваться от этой таинственной гипотезы, Россия оказалась последней страной, ради которой вождь футуристов покинул Италию. ..

Он всегда видел выход из тупика искусства в футуризме, а из общественного тупика - в фашизме. И если вы услышите когда-нибудь о ночном футуристическом шабаше в городе Асбесте Свердловской области, устроенной экзальтированным старичком, - не удивляйтесь - это МАРИНЕТТИ.. .
Даже несмотря на то, что на Монументальном кладбище Милана существует его могила и дата кончины гласит - 2 декабря 1944 года.

Блистательный Маринетти

http://www.mymilitaria.it/liste/PugnaleFNAI.htm
http://shock-terapia.net/author/marinetti
http://resheto.ru/speaking/news/news2853.php
http://www.newsartspb.ru/v-zal/nomi/index.htm
УваленьГуру (3651) 13 лет назад
Юлия, спасибо за прекрасный ответ!
Юлия SL Просветленный (33575) И Вам спасибо за вопрос!!!
Остальные ответы
Похожие вопросы