Top.Mail.Ru
Ответы

Можно ли поставить два роутера?

У меня есть дома две lan розетки , к одной из них подключен wi-fi роутер . Могу ли я подключить другой роутер ко второй розетке? Будут ли они работать на разных сетях?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

можно, но второй как повторитель первого

Оракул

Без проблем, более того ты можешь просто воткнуть второй роутер в первый по проводу, так у тебя появятся 2 w-ifi точки без особых заморочек.

Мудрец

Да, можно подключить два роутера, но есть несколько важных нюансов, зависящих от того, как устроена твоя домашняя сеть. Вот разбор:

Да, ты можешь подключить два роутера к двум LAN-розеткам если каждая из этих розеток идёт отдельно к провайдеру (или к одному свитчу в подъезде/шкафу). Тогда каждый роутер будет раздавать свою отдельную сеть, с разными Wi-Fi и устройствами.

🔧 Возможные варианты сетевой инфраструктуры:

1. Обе LAN-розетки ведут к провайдеру напрямую (или в один свитч провайдера):

• Тогда оба роутера получают свой собственный внешний IP от провайдера.

• Работают как независимые сети.

• Будут разные Wi-Fi, разные подсети.

• Примеры:

• Роутер 1: 192.168.0.1

• Роутер 2: 192.168.1.1

📌 Плюсы: изоляция, разные пользователи не мешают друг другу.
⚠️ Минус: некоторые провайдеры дают только один IP по умолчанию. Тогда второй роутер не получит интернета.

🔍 Проверь: включи ноутбук в каждую розетку по очереди — получаешь ли интернет?

2. Обе LAN-розетки ведут к одному роутеру/свитчу в квартире:

• Тогда только один из них должен быть "главным" (раздающим интернет).

• Второй можно подключить, но в режиме Access Point (точки доступа) или Bridge (мост) — тогда они будут в одной сети.

• Не стоит ставить второй роутер "как есть", иначе может возникнуть конфликт DHCP и интернета не будет.

📌 Решение: на втором роутере отключи DHCP, и подключи его LAN–LAN к сети — он станет точкой доступа.

🤔 Как понять, какие у тебя розетки?

• Открой распределительную коробку (или шкаф) — посмотри, куда идут эти LAN-кабели.

• Если каждая идёт в сторону подъезда или щитка провайдера — значит, скорее всего, они независимы.

• Если идут в один роутер/свитч в квартире — значит, одна локальная сеть.

Мудрец

точн оне знаю.но для какой цели то?