Можно ли поставить два роутера?
У меня есть дома две lan розетки , к одной из них подключен wi-fi роутер . Могу ли я подключить другой роутер ко второй розетке? Будут ли они работать на разных сетях?
можно, но второй как повторитель первого
Без проблем, более того ты можешь просто воткнуть второй роутер в первый по проводу, так у тебя появятся 2 w-ifi точки без особых заморочек.
Да, можно подключить два роутера, но есть несколько важных нюансов, зависящих от того, как устроена твоя домашняя сеть. Вот разбор:
✅ Да, ты можешь подключить два роутера к двум LAN-розеткам если каждая из этих розеток идёт отдельно к провайдеру (или к одному свитчу в подъезде/шкафу). Тогда каждый роутер будет раздавать свою отдельную сеть, с разными Wi-Fi и устройствами.
🔧 Возможные варианты сетевой инфраструктуры:
1. Обе LAN-розетки ведут к провайдеру напрямую (или в один свитч провайдера):
Тогда оба роутера получают свой собственный внешний IP от провайдера.
Работают как независимые сети.
Будут разные Wi-Fi, разные подсети.
Примеры:
Роутер 1: 192.168.0.1
Роутер 2: 192.168.1.1
📌 Плюсы: изоляция, разные пользователи не мешают друг другу.
⚠️ Минус: некоторые провайдеры дают только один IP по умолчанию. Тогда второй роутер не получит интернета.
🔍 Проверь: включи ноутбук в каждую розетку по очереди — получаешь ли интернет?
2. Обе LAN-розетки ведут к одному роутеру/свитчу в квартире:
Тогда только один из них должен быть "главным" (раздающим интернет).
Второй можно подключить, но в режиме Access Point (точки доступа) или Bridge (мост) — тогда они будут в одной сети.
Не стоит ставить второй роутер "как есть", иначе может возникнуть конфликт DHCP и интернета не будет.
📌 Решение: на втором роутере отключи DHCP, и подключи его LAN–LAN к сети — он станет точкой доступа.
🤔 Как понять, какие у тебя розетки?
Открой распределительную коробку (или шкаф) — посмотри, куда идут эти LAN-кабели.
Если каждая идёт в сторону подъезда или щитка провайдера — значит, скорее всего, они независимы.
Если идут в один роутер/свитч в квартире — значит, одна локальная сеть.
точн оне знаю.но для какой цели то?