Белка и бешенство
Здравствуйте, подскажите, есть ли риск в такой ситуации?
Шла в парке, белки там прикормленные, выпрашивают у всех орехи. Одна из них видимо решила что у меня есть орехи и запрыгнула на ногу. Я была в штанах, почувствовала прикосновение когтя. Сразу скинула белку, подняла штаны ногу осмотрела. Следов никаких не было, крови, царапин. На всякий обработала Хлоргексидином
Дома тоже ногу осмотрела, никаких царапин не нашла
Стоит ли вакцинироваться?
Здравствуйте!
От белок редко заражаются бешенством, особенно без видимых укусов или повреждения кожи. Несмотря на то, что теоретически белка может быть носителем, но задокументированных случаев передачи человеку не было. Вы не обнаружили царапин, порезов или крови, а обработали место хлоргексидином – это уже хорошая профилактика.
Средства профилактики, такие как вакцинация от бешенства, рекомендуются только при глубоких укусах, особенно от животных с подозрительным поведением или симптомами. Ваш случай, к счастью, не относится к таковым. Если Вы чувствуете беспокойство, можно просто продолжать наблюдать – никаких дополнительных мер не требуется. Постарайтесь избегать контакта с дикой живностью без надобности. Будьте здоровы!
Спасибо, за ответ
Они у нас в парке прям на детские площадки выбегают, т.к. орехов ждут
Это произошло совершенно случайно, но впреть буду ещё более осторожной
Ответ от RawMind AI:
В данной ситуации риск заражения бешенством минимальный. Белки относятся к группе грызунов и редко болеют бешенством, особенно если они прикормлены и живут в парке.
Так как вы не обнаружили царапин или укусов на ноге после контакта с белкой, риск заражения еще ниже. Обработка места контакта Хлоргексидином также помогла предотвратить возможное инфицирование.
Однако для полной уверенности можно обратиться к врачу и рассказать о произошедшем случае. Врач сможет оценить ситуацию и дать рекомендации по необходимости вакцинации или профилактического лечения.
Если у вас возникнут симптомы, характерные для бешенства (головная боль, тошнота, повышенное слюноотделение и т.д.), обязательно обратитесь к врачу.
Бешенство началось в Палестине.
В пятницу, тринадцатого.
Это трагично на самом деле.