Top.Mail.Ru
Ответы

Инвестиции для тех, кто уже поел, но ещё голоден

Знаете это чувство, когда зарплата капает на счёт, и вроде всё нормально — еда в холодильнике, аренда оплачена, — но в голове свербит: «А где же вкусная жизнь?». Я, обычный парень из Германии, пару лет назад поймал себя на этой мысли. Финансовый рынок здесь, в Германии, гудит, как улей, — все говорят про акции, крипту, инвестиции. А я, сидя с кофе в руке, листал X и думал: «Ну ладно, я не миллионер, но, может, пора отложить пару евро на что-то большее, чем пицца по выходным?». Сначала было страшно — я же не банкир, а простой инженер. Помню, как однажды потратил вечер, пытаясь понять, что такое ETF, и чуть не заснул от скуки. Но на X ребята делились историями, как начали с малого — по 50 евро в месяц, — и это зажгло искру. Я решил: начну откладывать по чуть-чуть, как будто коплю на отпуск, только не на пляж, а на будущее. Это было как решиться приготовить новое блюдо — боязно, но любопытно. Главное — найти платформу, которая не запутает тебя, а поможет почувствовать себя на коне, даже если ты пока только учиться седлать.

Когда я решил откладывать на «вкусную жизнь», то начал с поисков платформы, где можно попробовать инвестиции без ощущения, что я сдаю экзамен по экономике. Перепробовал пару приложений, но всё было либо слишком сложно, либо выглядело как лотерея. Потом наткнулся на Alander Management — и это было как найти удобные кроссовки после тесных туфель. Интерфейс простой, как меню в кафе, а графики не заставляют чувствовать себя идиотом. Я начал с малого: отложил 100 евро на акции, просто чтобы попробовать. Первый раз, когда рынок дёрнулся, я чуть не выпил весь свой кофе одним глотком — думал, всё пропало. Но потом открыл приложение, посмотрел аналитику и понял, что паника — мой худший советчик. На X я видел, как другие новички тоже паниковали, но кто-то писал, что главное — не дёргаться, а учиться. Это было как совет друга: «Расслабься, пробуй дальше». Я стал выделять час в неделю, чтобы разобраться в рынке, как будто учусь играть в новую игру. Постепенно азарт пересилил страх, и я начал видеть, как мои скромные вложения растут, как тесто на дрожжах.

Чем дольше я копался в инвестициях, тем больше понимал: рынок — это как капризная погода в Германии, где утром солнце, а к обеду ливень. Брокер стал моим зонтиком, помогая ориентироваться, когда рынок штормит. Однажды я чуть не вложился в модную крипту, начитавшись постов на X, но платформа показала мне статистику, и я решил подождать. И знаете, это спасло мои нервы и кошелёк. На X я нашёл отзывы Alander Management, где люди делились, как платформа помогла им не наломать дров. Один парень написал, что главное — не гнаться за быстрыми деньгами, а двигаться маленькими шагами, и это стало моим правилом. Я научился проверять рынок раз в день, а не каждые пять минут, как будто жду сообщение от девушки. Это как готовка: если постоянно открывать духовку, пирог не пропечётся. Германия, с её активным финансовым рынком, даёт кучу возможностей, но без терпения можно всё испортить. Мой урок? Инвестиции — это не про «всё и сразу», а про то, как потихоньку строить что-то своё, как дом, кирпичик за кирпичиком.

Теперь, спустя время, я уже не тот парень, который паниковал от каждого уведомления. Мои вложения — не миллионы, но уже дают мне чувство, что я не просто трачу зарплату, а строю что-то для будущего. Платформа, которую я нашёл, стала как хороший напарник — не мешает, но всегда под рукой. Я даже начал пробовать автоматические инструменты, которые подсказывают, когда рынок меняется, как будто у тебя есть личный тренер. Один раз я чуть не пропустил удачный момент для покупки актива, но приложение пушнуло мне сигнал, и я успел. На X я теперь сам иногда пишу советы новичкам, как не бояться начинать с малого. Это как делиться рецептом любимого блюда — приятно, когда кто-то пробует и говорит «вкусно». Платформа помогает держать всё под контролем, как будто я за рулём своей машины, а не пассажир. Инвестиции стали для меня не просто способом копить на «вкусную жизнь», а чем-то вроде хобби, которое делает будни ярче. Это как найти специю, которая превращает обычный суп в шедевр — немного усилий, и жизнь становится сочнее.

По дате
По рейтингу
Ученик
5мес

После мошенничества я обратилась в несколько компаний, но везде просили деньги вперёд. И только Zlypkor сказали: «Мы получим оплату только если вернём вам деньги». Это стало решающим. В итоге я не только всё вернула, но и почувствовала, что есть надёжные специалисты, которым можно доверять. Спасибо им огромное! Эту компанию можете найти в любом вашем браузере

Мыслитель
8мес
Изменено

В Европе и США инвестирование развито, тем более коллективное. И там 80% денег население хранит в акциях/облигациях/фондах. И лишь 20% в депозитах, как подушку безопасности. В России же картина противоположная. Из-за финансовой безграмотности 80% денег население хранит в депозитах, и лишь около 20% в ценных бумагах. Что большая ошибка, т.к. депозит не спасет сбережения от инфляции и девальвации национальной валюты, тем самым сжигая накопления.

И если немец, француз, американец выходит на пенсию миллионером, путешествуя по всему миру, то в России пенсионер на пенсию выходит с жалкой пенсией. Он просто вынужден считать жалкие копейки в аптеке или магазине, предпочитая купить товар там, где подешевле. Пусть даже на 5 рублей дешевле, но этот пенсионер пойдет в магазин который даже в 1 км от него.

Кто-то скажет, что виновато государство, правительство и так далее. Все вокруг, но не сам человек. Не соглашусь! Государство как раз дает возможности, но соблазн купить новую тачку, чтобы показать ̶ф̶и̶н̶а̶н̶с̶о̶в̶у̶ю̶ ̶б̶е̶з̶г̶р̶а̶м̶о̶т̶н̶о̶с̶т̶ь̶ свою материальную обеспеченность. Съездить в отпуск за границу, купить новый айфон, ноутбук, телевизор и так далее. Всегда найдется что купить "нужного" в эпоху потребления, верно? Жизнь по принципу "живу здесь и сейчас" и приводит к жалкому существованию на пенсии БОЛЬШИНСТВО россиян. Ведь пенсия - это 1/3 (если не учитывать какие-то надбавки, например северные) от заработной платы. Иными словами если пояс придется затянуть в три раза потуже.

И меня всегда забавляло, когда кто-то из знакомых копил много лет (10+) на покупку нового (а то и б/у) автомобиля, а потом тратился на его содержания, вечно жалуясь на постоянное подорожание бензина. Самооценка поднялась, да, а вот финансовое благосостояние напротив, ухудшилось, т.к. автомобиль - это пассив. Если не работаете на нем, конечно. Авто стоимостью 3 млн рублей: это возможность получать дивидендами/купонами в среднем 26 000 рублей годовых. В провинции и ряде неблагополучных регионов России даже не каждый пенсионер получает столько.

Для меня же подорожание бензина даже хорошая новость, т.к. в моем портфеле есть акции известных нефтяных компаний. А рост цен приведет к росту дивидендных поступлений. Вот как-то так ...

Каждый же сам решает как ему жить, мне фиолетово, я никого не призываю инвестировать. Это сугубо личное дело каждого человека. Но зачем ныть о росте цен, маленьких пенсиях, обвиняя во всех грехах правительство ... непонятно ... сами виноваты, что не позаботились о своем будущем!

Видео по теме