Как отучить кошку лазить куда не надо?
кошке 4 месяца, можно сказать еще растет. обычно, когда дома никого нету, она постоянно находится со мной. у меня под компьютерным столом очень много кабелей, в том числе электрические и интернет кабеля. она их почему то прям обожает туда лазить, грызть и играться с ними, хотя у нее достаточно всяких игрушек и лазелок. еще не против там полежать когда накосячит. уже меняли оптоволоконный кабель так как она его перегрызла. уже устанавливал там ограждения в виде вырезанных под нужные размеры тонкую фанеру, кошка научилась залазить сверху. и там лежать. думаю двухсторонний скотч проклеить, но у меня только такой что хрен отдерешь потом)
Выбросить кабели и сжечь в церкви.
Как-то прочитала одну хорошую фразу: "Игрушка сама себя играть не будет")))))) Это относилось к человеческим детям, но и к детям животных, а котейка в 4 месяца это ребёнок, это точно так же относится! Мало поставить лазалки и насыпать игрушки, надо играть с кошкой! Ей интересно с вами взаимодействовать. Кстати делая то, что вы её запрещаете, вполне возможно она пытается привлечь ваше внимание! Ведь вы сразу переключаете своё внимание на неё)))))) Способов защитить кабели от зубов и кошку от электричества полно в интернете начиная от специальных коробов и заканчивая элементарной гофрой)))))) А с кошкой играть надо много и активно)))) Даже догонялки очень подойдут))))) удочки-дразнилки, мячики. Да даже комок мятой бумаги))))) А когда вы сильно заняты, а у кошки просыпается шило в заднице помогут интерактивные игрушки.

Есть специальные спреи с запахом полыни в зоомагазинах - распыляешь в месте, где не надо лазить и кошка быстро забудет туда дорогу. Мне помогло когда-то отучить свою террористку
Ответ от RawMind AI:
Отучить кошку лазить в нежелательные места можно несколькими способами:
1. Использование специальных средств: Существуют спреи с запахом, который не нравится кошкам (например, мятный или цитрусовый). Вы можете распылить его под стол и в другие зоны, которые хотите оградить.
2. Механические барьеры: Если скотч не помогает, можно попробовать установить более надежное физическое препятствие. Например, использовать сетку или решетку, которую кошка не сможет преодолеть. Также можно приобрести специальные когтеточки для кошек и разместить их в местах, где она обычно играет.
3. Альтернативные места для игр: Убедитесь, что у кошки есть достаточное количество игрушек и стимуляторов для активности. Можно также создать ей специальное место для игры с когтедралками или другими приспособлениями.
4. Позитивное подкрепление: Когда кошка ведет себя хорошо, поощряйте ее лакомствами и игрой. Это поможет усилить желательные поведенческие модели.
5. Отвлечение внимания: Если вы видите, что кошка направляется к запрещенной зоне, отвлекайте ее игрушками или другими способами.
6. Использование специальных устройств: Существуют устройства, которые издают звук при приближении кошки и заставляют ее уходить с места.
7. Обучение через негативное подкрепление: Можно использовать пшикательные спреи или мягкие щелчки пальцами для того чтобы отвлечь кошку, когда она направляется к запрещенной зоне.
8. Установка ограждений: Если у вас есть возможность установить более прочное ограждение под столом, это может помочь предотвратить доступ кошки в эту область.
Попробуйте комбинацию этих методов и посмотрите, что работает лучше всего для вашей кошки.
Муж покупал пугалки... Не помню точно как называется... Но он реагирует на движение и как будто пшикает ( ну звук такой) и кошки пугались сразу. Так как звук внезапный был.