Возврат водительского удостоверения после лишения. Нужна помощь!
Люди, помогите, я уже всю голову сломал, что мне делать? Итак, два года назад меня лишили прав сроком на полтора года, лишали в Москве, сам я проживаю и прописан не там, в общем, сами права я туда не сдавал, а написал заявление в электронном виде об утере прав, чтобы пошел срок исчисления. Срок уже прошел, и решил заняться восстановлением прав, подготовил все нужные и ненужные документы, прихожу в ГИБДД по месту жительства, чтобы записаться на сдачу теоретического экзамена, и гаишник мне заявляет, что я не могу сдать экзамен здесь и, мол, я должен ехать и сдавать всё в том регионе, где мне выносили постановление, тыкая мне при этом каким-то законом, говоря: «Иди почитай». Я уже весь инет перерыл в поисках этого вопроса, везде ясно написано, что я могу сдать экзамен и получить права абсолютно в любом регионе, тем более учитывая, что мне не надо, по сути, писать заявление на пересылку самих прав с Москвы в мой город, просто потому что их физически там нет, всё, что мне нужно, — сдать экзамен и сделать новые права. Так вот, крик души, есть знающие люди, что делать и как поступить в данной ситуации? На всякий случай уточню, что у меня на руках все необходимые документы собраны: постановление суда о лишении, заявление об утере, ответ на это заявление, что его приняли и срок мой начался, чеки об уплате всех штрафов, пройденная медкомиссия. По сути, всё уже готово.
Если бы не лишение, то Вы могли бы сдать теорию в любом ГИБДД. Но когда водитель лишен прав, экзамен сдается в подразделении ГИБДД по месту исполнения решения суда о лишении прав, то есть в Вашем случае - в Москве. Это указано в Правилах возврата водительских удостоверений, пункт 2. На эти правила Ваш гаишник и ссылался.
Когда на Вас составляли протокол, нужно было указать в нем "прошу переслать протокол по месту моего жительства". Тогда бы и суд перенесли, и исполнение решения суда перешло бы в Ваше ГИБДД, и экзамен можно было бы сдать там. А так - надо ехать в Москву.