Top.Mail.Ru
Ответы

Даниэль Дефо. Робинзон Крузо.

Я взяла книгу в библиотеке, и она начинается так: "Я родился в 1632 году в городе Йорке в почтенной семье, хотя и не коренного происхождения: мой отец приехал из Бремена и поначалу обосновался в Гулле"

Но там нет деления на главы и там 415 страниц.

А в интернете на сайте "Ну-ка дети" , можно скачать или прочитать там. Произведение делится на 28 глав. И начинается так: "С самого раннего детства я больше всего на свете любил море. Я завидовал каждому матросу, отправлявшемуся в дальнее плавание. По целым часам я простаивал на морском берегу и не отрывая глаз рассматривал корабли, проходившие мимо."

Мне больше нравится 2 вариант, потому что мне удобнее, когда есть деление на главы. Те, кто читал, можете сказать, можно читать и ту, и ту (то есть любую 1 одну ). Почему у них немного разный текст? Можно же любую читать тогда?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

Разный перевод. Там же об этом написано.

Искусственный Интеллект

Господи, да возвыситься Алиса на небеса. Вот что выдала мне Алиса:

По данным на конец XIX века, у романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» было более 700 альтернативных версий, включая детские издания с картинками и без текста. en.wikipedia.org

Некоторые редакции и переводы произведения на русский язык:

• «Жизнь и приключения Робинзона Круза, природного англичанина», перевод Якова Трусова, 1762–1764 годы; ru.wikipedia.org*ru.wikisource.org

• «Жизнь и приключения Робинзона Крузе», перевод Якова Лангена, 1811 год; ru.wikisource.org

• «Жизнь и приключения Робинзона Крузо», анонимный перевод, 1880 год; ru.wikisource.org

• «Робинзон Крузо», перевод Марии Шишмарёвой, 1902 год; fantlab.ruru.wikipedia.org*

• «Робинзон Крузо», перевод М. Есиповой, 1904 год; fantlab.ru

• «Робинзон Крузо», перевод В. Владимирова, 1904 год; fantlab.ru

• «Робинзон Крузо», под редакцией Н. Жбанковой, 1904 год; fantlab.ru

• «Робинзон Крузо», перевод Л. Яхнина, 2007 год; fantlab.ru

• «Робинзон Крузо», перевод К. Атаровой, 2014 год; fantlab.ru

• «Приключения Робинзона Крузо», перевод М. Тарловского, 2019 год. fantlab.ru

Искусственный Интеллект

Можно кино посмотреть...