Зарабатывать важно. Но важнее — сохранить и приумножить
Я обычный парень, который раньше думал, что зарплата — это чтобы сразу купить новый телефон или устроить тусу. Живу в Латвии, работаю в офисе, и пару лет назад до меня дошло: если всё спускать на жизнь, то в 50 лет я буду ныть, что пенсии не хватает. На форумах латвийцы трындеют, как правильно обращаться с деньгами, и я решил, что пора думать шире. Это не значит стать скрягой, который считает каждую копейку, но и не сливать всё на шмотки. Моя логика была простая: зарабатывать — это полдела, а вот сохранить и приумножить — уже искусство. Я не какой-то там финансовый гений, просто начал копаться в теме, чтобы не остаться с пустыми карманами. Эта статья — про то, как я учился не тратить всё сразу, какие ошибки совершал, как начал разбираться в финансах и что помогает держать курс. Если ты тоже хочешь, чтобы деньги работали, а не испарялись, давай разберёмся, как это устроить в Латвии.
Раньше я жил по принципу: получил зарплату — и по магазинам! Новый гаджет? Бери! Кафе с друзьями? Почему нет! Но потом я заметил, что к концу месяца в кошельке ветер гуляет, а сбережений — ноль. В Латвии, где финансовый рынок даёт кучу возможностей, я начал замечать, что коллеги как-то умудряются и путешествовать, и копить. На X я наткнулся на обсуждения, где люди хвалили платформы вроде Capital Trade Consulting за простые инструменты, чтобы следить за деньгами. Я понял, что мой подход — это как жечь дрова, чтобы согреться, вместо того, чтобы построить печь. Главная ошибка была в том, что я не планировал: ни бюджета, ни целей. Ещё мешала привычка сравнивать себя с другими — мол, у всех новые тачки, а я что, хуже? Но тратить всё на понты — это билет в один конец к пустому счёту. Осознать, что деньги — это не для показухи, а для будущего, было как выключить автопилот и взять штурвал в руки.
Понять, что деньги нужно сохранять, — это одно, а вот как это сделать — другой вопрос. Я начал с простого: стал записывать, на что трачу. Оказалось, что кофе по утрам и подписки на всякие сервисы съедают кучу бабла. Потом я загуглил, как люди в Латвии делают сбережения, и нашёл отзывы где народ рассказывал, как учился инвестировать через их сайт. Я не сразу кинулся в акции или крипту, но начал читать про финансы. Это как с готовкой: сначала учишь базу, а потом уже экспериментируешь. Я поставил себе цель — откладывать 10% от зарплаты, даже если это всего пара сотен. Ещё я перестал держать деньги на карте, где они тают от походов в бар. Вместо этого открыл отдельный счёт для накоплений. Шутка ли, но я даже начал радоваться, когда видел, как сумма растёт! Главное — не пытаться стать Уорреном Баффетом за неделю. Медленно, но верно я стал видеть, что деньги могут работать на меня, а не только на магазины.
Теперь, когда я немного разобрался, как не сливать всё на жизнь, главное — не скатиться обратно. В Латвии, где рынок полон всяких финансовых штук, легко загореться идеей “щас разбогатею” или, наоборот, забить на всё. Я нашёл для себя пару фишек, чтобы держать себя в тонусе. Например, брокер Capital Trade Consulting даёт аналитику, которая помогает не паниковать, если рынок скачет, — это как навигатор в тумане. На X я подписался на чуваков, которые делятся лайфхаками: кто-то советует откладывать сразу после зарплаты, чтобы не было соблазна потратить. Я теперь ставлю цели, как в игре: накопить на отпуск, потом на что покруче. Ещё я научился говорить “нет” лишним тратам — типа, друзья зовут в дорогой ресторан, а я предлагаю пиццу дома. Это не жадность, а как в спорте: чтобы дойти до финиша, надо правильно распределять силы. Важно не загоняться, если что-то не выходит, и не сравнивать себя с теми, кто хвастается навороченными часами. Деньги — это про твой комфорт, а не про гонку за статусом.
В твоём посте я вобще ничего не прочёл про Душу, только про деньги. Это уже даже не интересно. Носитесь со своими деньгами как курица с яйцом, а потом все рассыпается в одну секунду меняя жизнь на до и после или вобще выпиливая. Жизнь сколько надо - даст и так, не надо парить мозг, работай и заботься о Душе в первую очередь, биологическое тело оно сегодня есть, завтра его нет. Хотя дебилам западного левополушарного образа мышления этого не понять. Ну зато они очень хорошо понимают чувство страха, но тогда уже поздно
Ну и зря. Лучше бы брал за основу опыт успешных людей. Кто у вас успешный? Билл Гейтс? Вот и изучай его опыт на старте. И да, он точно так же как и все остальные богатеи во главу всего поставил "Учение и труд всё перетрут". Т.е. инвестировал (не только деньги, но и свободное время) в своё развитие и практику. А эти все "учения" про контроль за средствами, не более чем очередной бой головой в стенку.
Вот смотри, реальный пример моего друга, основанный на примере успешных людей: Надо было детям в школу ноутбук купить. У него был старичок, на котором уже ничего не шло. Выставил его на авито, но там больше 2 тысяч (цены в рублях, курс тогда не помню) не давали, что сущие копейки. Тогда он старый ноут выставил на обмен на мопед. Взял нерабочий мопед, восстановил его и продал через авито уже за тридцать тысяч. Чего хватило сполна на новый современный (не топовый!!!!!!) ноут.
Так что, автор, ты себе только на отпуск, да бутылку пива так заработаешь и не более. Богатым по своей методике ты никогда не станешь