Top.Mail.Ru
Ответы

Оцените мой текст!

Часть 1.

Бывают хорошие поступки, бывают плохие. А бывают ужасные. Когда все самое отвратительное что есть на белом свете, выставляют под милой маской добродеятеля. К сожалению, в мире этого достаточно. В политике, в бизнесе, да и просто в обычной жизни. Невинные люди часто попадают в эти адскую систему, как невольные зрители или актеры. И речь в этом рассказе пойдет об одной персонаже, который попал туда, без возможности выбраться. И имя ему-тигр. Конечно вы спросите, как дикий зверь, живущий на воле, в просторных лесах, попал в эту систему?

А очень просто, он попал... в цирк. Это очень доброе и приятное на первый взгляд место, хранило в себе множество жутких тайн и загадок о которых не расскажет ни один дрессировщик. Каждый дрессировщик всегда добротой и лаской отзывается о своих питомцах. "Это же наши дети, мы так их любим. Их никто не заставляет и не бьет... " Но так ли это? Не правда ли что под доброй маской может скрываться настоящий демон? Арена- яркие прожекторы, захватывающие трюки и громкая веселая музыка. И закулисье. Серые стены, темные комнаты и стальные клетки, огораживающие невольных "актеров" от белого света. Ни один укротитель не расскажет, как заставить ходить тигра на задних лапах или прыгать в огненное кольцо. Или какого жить вольному сильному зверю в тесной клетке где он едва может встать в полный рост или свернуться клубком. Или как правильно сломать зверю волю, унизить, сделать послушной марионеткой выполняющей приказы, заточить в клетку, от куда он не выйдет до конца жизни.... Вот туда попал наш главный герой..

Продолжение следует!

Как вам? Анонимный опрос
💯
5️⃣0️⃣/5️⃣0️⃣
Всего голосов: 5
По дате
По рейтингу
Ученик
10мес
Изменено

Довольно хороший. Твой текст силён по замыслу, но сыроват в исполнении. Я бы на твоём месте исправила пару деталей 🤷‍♀️

1. Стилистика. Местами звучит как черновик. Например: "А бывают ужасные" — не хватает плавности. Я бы на твоём месте написала так: "А бывают такие, что леденеют душу".

2. Повторы. Фразы вроде "добротой и лаской"/ "доброй маской" дублируются. Это снижает эффект.

3.  "как дикий зверь попал в систему?" и мгновенный ответ "в цирк" выглядят…наивно. Думаю, нужен намёк раньше или более намётанный переход.

4. Штампы, по типу: "жуткие тайны", "настоящий демон", "сломать волю"* — сильно пахнет пафосом подростковой прозы.

Но также есть достоинства:

1.  Яркая идея (аллегория цирка как системы насилия под маской добродетели. Это цепляет. Противопоставление арены и закулисья удачно подчеркивает лицемерие.)

2. Эмоциональная нагрузка(от отвращения к жестокости до жалости к тигру.)

3. Есть некая интрига (вопрос о тигре и его судьбе заставляет дочитывать.)

Задумка — 8/10 (оригинально и злободневно. Требует детализации).

Исполнение — 5/10 (эмоционально, но будто недоработан. Нужна шлифовка).

Если доработаешь — может получиться мощный сатирический текст. Продолжишь оттачивать стиль, работать над деталями и не бояться углубляться в свои темы — из тебя выйдет мощный автор. Этот текст уже цепляет, а следующие могут ошеломить. Так что — пиши! Удачи.^_^

Ученик
9мес

Только не леденеют, а леденят душу

Ученик
9мес

Мне лень читать

Просветленный
10мес
Изменено

текст написан не плохо, но вот с демонизированием цирка я не согласен, те животные которые не поддаются дрессировки, не хотят это делать, уезжают в зоопарки. И там и там о животных заботятся, кормят вдоволь, проверяют состояние здоровья. Животное в цирках и зоопарках живёт на много дольше чем в суровых условиях "свободы", где любая травма, заболевание, или физическое старение не даёт возможности охотится и делает из охотника жертву.

Ученик
10мес

Оцени жену Ашота

Видео по теме